主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于2015年度重庆市中等职业学校新增(试办)专业设置备案及2014年试办专业核查结果的通知

重庆市教育委员会

关于2015年度重庆市中等职业学校

新增(试办)专业设置备案及2014年试办专业核查结果的通知

 

渝教职成〔20154

 

有关区县(自治县)教委,北部新区教育局:

根据《教育部关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》(教职成〔20088号)、《中等职业学校专业目录(2010年修订)》以及《重庆市教育委员会关于印发〈重庆市中等职业学校专业设置管理实施细则(试行)〉》(渝教职成〔20111号)等文件精神,在各区县(自治县)教委审核基础上,我委组织开展了2015年新增专业申报及审核工作,并对2014年试办专业招生情况进行了核查。现将核查结果予以公布。

一、        新增及试办专业情况

201526所中职学校新增52个专业(见附件1),17所中职学校试办21个专业(见附件2)。新增专业可自2015年开始招生。试办专业试办期为一年,一年后我委将对试办专业进行核查,通过核查的方可继续招生。新增和试办专业的专业名称、专业代码、修业年限等均以公布的内容为准。

二、2014年试办专业核查情况

2014年招生较少的3所学校的3个试办专业(见附件3),予以取消。

三、有关要求

各区县(自治县)教委(教育局)要加强对辖区内中职学校专业建设的指导和规范管理。各学校主办者要加强对已办专业师资、实训设备设施等的保障。各中职学校应加大力度,努力改善现有办学硬、软件条件,严格按照教育部和市教委相关要求,加强专业建设,执行专业教学标准,确保新增(试办)专业人才培养质量。我委将不定期进行抽查,抽查结果作为是否续办专业的重要依据。

本次核查不同意增设(试办)的申报专业,区县或学校不得擅自安排招生。对违规招生的区县或学校,将取消评先评优资格,取消学校申报实训能力项目、基础能力建设项目及市级示范学校、重点特色专业等项目的资格,且三年内不允许该校增设任何专业。对造成严重后果的将严肃追究违规单位和相关人员责任。

 

附件:1.2015年经市教委备案同意增设专业的中职学校及专业名单

2.2015年经市教委备案同意试办专业的中职学校及专业名单3.2015年经市教委审核不同意继续设置的2014年中职学校试办专业名单

 

                           重庆市教育委员会

                               2015年1月28

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号