主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于组织上好“开学第一课”的通知

重庆市教育委员会

关于组织上好“开学第一课”的通知

 

渝教策〔20151

 

各区县(自治县)教委,北部新区、万盛经开区教育局,委直属学校

为深入贯彻落实党的十八届四中全会和市委四届四次、五次全会精神,推动法治教育在学校中深入开展,不断提高青少年法治意识和法治素养,全市各级各类学校在2015年春季开学要组织上好以法治教育为主要内容的“开学第一课”。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

今年“开学第一课”以“弘扬法治精神、争做守法公民”为主题,强化以宪法为核心的社会主义法治教育,着力培养学法尊法守法的好公民。

二、活动内容

“开学第一课”的内容以宪法、刑法、民法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律知识教育为载体,以法治素养培养为重点,摒弃讲条文、讲理论的授课方式,用贴近学生、生动活泼的方式实施法治教育。小学要以初步的宪法法律意识、权利意识和自我保护意识的启蒙教育为主,使学生具备初步的法律观念和规则意识,掌握初步的自我保护方法。中学要以学习宪法和与学生生活密切相关的刑事、民事等方面的法律知识为重点,提高学生分辨是非的能力,认识违法犯罪的危害,养成遵纪守法的习惯。高等院校要以社会主义法治理念教育为重点,大力弘扬社会主义法治精神,强化学生法律意识,引导大学生尊敬宪法、崇尚法律,树立正确的权利义务观。

三、活动形式

各大中小学要积极创新活动形式,丰富法治教育“开学第一课”内容,巩固和深化课堂法治教育效果。

(一)各中小学要组织收看法治教育《开学第一课》教学视频(具体事宜另行通知)。

(二)各高校、中职要结合学生专业特点,通过课堂讲授与本专业相关的法律知识,邀请法学专家、法治工作者作专题报告,举办模拟法庭、法治辩论赛等活动,深入开展法治教育,体现法治理论与实践的有机结合。

四、工作要求

(一)加强领导。各区县教育行政部门和各级各类学校要高度重视“开学第一课”,切实加强领导,制定工作方案,精心组织安排。各部门一把手要亲自抓,各相关部门要密切配合,各级各类学校教职员工要广泛参与,确保取得教育实效。

(二)落实责任。各中小学“开学第一课”活动的开展由各区县教育行政部门负责组织实施,各高等院校自行组织实施。各大中小学要安排课时、配强师资,精心组织、落实责任,强化工作保障。

(三)强化宣传。各区县和学校要充分利用电视、广播、报刊和网络等新闻媒体,对“开学第一课”活动的开展情况进行广泛宣传报道,引导全社会共同关心学校法治教育工作。

(四)认真总结。在“开学第一课”活动结束后10天内,各区县教育部门和高校要将书面总结报送市教委政策法规处。

 

联系人:曾璐,电话:63852926,邮箱:cqsjw-zL@qq.com

 

 

重庆市教育委员会

                                  2015年2月4

 

 

 

重庆市教育委员会办公室     主动公开     2015年2月9

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号