主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于印发2015年教育督导工作要点的通知

重庆市教育委员会

重庆市人民政府教育督导室

关于印发2015年教育督导工作要点的通知

 

渝教督〔20153

 

各区县(自治县)教委、政府教育督导室,北部新区、万盛经开区教育局,委直属单位:

现将《2015年教育督导工作要点》印发你们,请结合实际贯彻落实。

 

重庆市教育委员会        重庆市人民政府教育督导室

                                 2015年2月10

 

2015年教育督导工作要点

 

2015年,全市教育督导工作坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,主动适应经济发展新常态和教育领域综合改革提出的新要求,深入贯彻落实《教育督导条例》,深化教育督导改革创新,着力构建督政、督学、评估监测的教育督导体系,推进教育督导工作再创佳绩,为办好人民满意教育提供重要保障。

一、深化教育督导改革

1.完成教育督导立法。积极配合市人大法工委进一步修改论证《重庆市教育督导条例(草案)》,争取市人大审议通过《重庆市教育督导条例》,并扎实开展《重庆市教育督导条例》的学习宣传和贯彻落实,推动教育督导工作全面走向科学化、制度化和法制化轨道。

2.强化教育督导机构。按照《国务院教育督导委员会办公室关于印发深化教育督导改革转变教育管理方式意见的通知》(国教督办〔20143号)要求,提升教育督导管理层级,积极组建市和区县政府教育督导委员会及其办公室,构建多部门共同参与教育督导工作的新机制。

3.完善督导网络体系。鼓励支持区县设置教育督导中心和督导责任区办公室,指导学校设立督导工作室,构建市、区县、责任区、学校“四位一体”的教育督导工作网络。切实加强市基础教育质量监测中心、市教育督导研究中心、市督学培训中心的建设,充分发挥好各自作用,为教育督导工作提供重要支撑。

4.推动评估监测归口管理。加强对教育评估监测的统筹,改变对基层教育学校多头评估监测状况,整合力量,挖掘潜力,建立教育督导部门归口管理、专业机构提供服务、社会组织多方参与的专业化教育质量评估监测体系,对各级各类教育进行科学、系统、权威的评估监测,为改进教育教学、管理、决策提供依据和支撑。

二、推进督导制度创新

5.深化学校挂牌督导制度。召开全市中小学责任督学挂牌督导工作现场会,开展责任督学挂牌督导示范,创新挂牌督导方式,规范挂牌督导工作,加强责任督学考核,积极开展责任督学进学校、评管理,进课堂、评教学,进活动、评绩效活动,推进全市中小学挂牌督导工作向精细化深入开展。积极创建挂牌督导国家示范县,开展市级挂牌督导示范区县创建工作,推动全市中小学挂牌督导取得实效。

6.建立督导结果运用制度逐步建立完善教育督导和评估监测报告发布制度,及时发布督导报告和评估监测报告,接受公众监督。建立健全教育督导和评估监测的公示、公告、约谈、奖惩、限期整改和复查制度,及时发现问题,切实做好整改,推动工作改进。建立教育督导和评估监测问责机制,强化教育督导和评估监测结果使用,健全考核奖惩机制,提高教育督导的权威性和实效性。

7.构建督导事项清单制度。通过教育公共服务网站,向社会全面公开督导职能、督学的权利义务、督导的内容、督导的程序和方式等事项,扩大基层学校的知情权,让教育督导在阳光下运行。积极培育专业、独立、规范的社会评价机构,采取政府购买服务的办法委托第三方教育评价机构开展教育学校评估。探索建立教育评价机构监管机制,加强对社会教育评价机构的资格准入、业务指导、监督管理,对政府购买的教育评价服务,开展绩效评价,确保教育学校评价的质量。

三、强化教育督政、督学、监测

8.扎实推进督政工作。对已经接受国家义务教育均衡发展督导认定的区县进行动态监测,防止相关指标和数据下滑。按照问题导向原则,着眼于整改落实,推进其优质均衡。按照五大功能区划分和市政府确定的时间表和路线图,务实推进义务教育发展基本均衡区县督导认定工作。督促指导涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、潼南县、铜梁县、荣昌县等12个区县创造条件,积极作为,接受义务教育均衡发展市级综合督导,力争其中5个区县通过国家督导认定。督促指导其他区县大力推进义务教育均衡发展。按照国家督导要求,积极探索区县政府履行教育职责督导。

9.深入开展督学工作。进一步总结綦江区义务教育学校素质教育督导试点工作经验,扩大中小学素质教育督导试点范围。制定全市中小学素质教育督导指标体系、操作指南和工作规程,启动市级中小学素质教育督导评估。开展学前教育、职业教育督导试点,促进学前教育和职业教育健康发展。

10.完善基教质量监测。精心组织好国家2015年基础教育质量监测工作,强化组织领导,加强人员培训,严格监测规程,确保监测质量。要加强市级监测工具的研发,不断完善全市基础教育质量监测数据库建设。组织实施市级2015年基础教育质量监测工作,进一步规范监测行为,提高监测质量,及时发布教育质量监测报告,强化监测结果运用。

11.强化教育专项督导。按照国务院教育督导委员会办公室的统一部署,围绕全市教育中心工作,组织开展教育重大突发事件、教育经费投入与管理、全面改薄、教育信息化、学前教育、学校体育卫生工作、学校安全、学位论文作假行为处理工作等专项督导,保障教育法律法规和方针政策的贯彻落实。强化学校安全工作专项督导,实现所有区县学校安全督导全覆盖,将督导结果向社会公告,作为区县评先评优和进行问责的依据。

四、建设专业化教育督导队伍

12.建立督导评估专家库。根据深化教育督导改革、转变教育管理方式的新要求,建立重庆市教育督导评估专家库。将教育管理、教育经费投入和管理、校舍建设、资源配置、校长教师建设、现代学校制度建设、教育教学活动、教师专业发展、学生全面发展、校园安全等方面的专家吸收到教育督导评估专家库,引领全市教育督导评估队伍专业发展。

13.强化督导培训。增加督学培训专项经费,加强督导培训基地建设,推进重庆市督学培训中心建设成国家督学培训基地,建设一批市级督学培训实践基地,健全完善督学培训体系。开发督学培训教材,建立督学培训资源库,创新督学培训内容和模式,增强督学培训的针对性和实效性。坚持举办教育督导高级研修、责任督学培训、督导干部任职资格培训、素质教育督导培训、质量监测培训、义务教育均衡发展督导培训等专项培训,不断提高督导人员专业化水平。

14.加强督学管理。按照市政府印发的《重庆市督学聘任管理办法》要求,搞好市政府督学换届工作。细化专职督学分类管理,指导区县选配好责任督学和学校督导工作室人员。配合市职改办,开展督导专业技术职称评聘,为专职督学提供专业发展空间。探索督学持证督导和督学资格制度。开展首席督学试点。

五、加强督导宣传和信息化建设

15.进一步加强教育督导的信息和宣传工作,总结宣传教育督导的典型经验,扩大教育督导的影响。建立教育督导评估信息管理平台,推动信息采集、信息直报、过程管理、交流互动、考核评价的信息化,积极探索数字督导、泛在督导和多元督导。

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开      2015年2月13

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号