主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于做好防止人员春节期间大规模自主聚集引发安全事故有关工作的通知

重庆市教育委员会

转发重庆市人民政府办公厅

关于做好防止人员春节期间大规模自主聚集

引发安全事故有关工作的通知

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,委直属单位:

现将《重庆市人民政府办公厅关于做好防止人员春节期间大规模自主聚集引发安全事故有关工作的通知》(渝府办发〔201517号)转发给你们,请各地、各校、各单位进一步加强组织领导,强化安全责任,加强预测预防,制定防范措施,强化督促检查,做好应急处置,切实做好踩踏等安全事故防控工作,确保教育系统平安和谐。

 

 

重庆市教育委员会

                    2015年2月16

 

 

 

渝府办发〔201517

 

重庆市人民政府办公厅关于

做好防止人员春节期间大规模自主聚集

引发安全事故有关工作的通知

 

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:

2015年春节临近,各类节庆活动将持续到3月初元宵节之后,为防止人员大规模自主聚集引发踩踏事件等安全事故,保证全市广大人民群众过一个安全、祥和、喜庆的春节,保证全国“两会”期间我市安全稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《大型群众性活动安全管理条例》《重庆市突发事件应对条例》等法律法规的相关规定,经市政府同意,现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,强化安全责任

新春佳节,广大群众探亲访友、返乡团聚,游园、灯会、庙会、祭祀、焰火晚会等传统民俗活动,展览展销、打折促销等商业活动,演唱会、音乐会等文化活动以及各种旅游活动将导致人员大量向城市中心广场、繁华商业区、旅游风景区、车站码头、体育场馆、公墓寺庙等区域聚集,易发生踩踏事件等安全事故。全市各级各部门要以高度负责的精神,切实把人民群众生命财产安全放在首位,强化“红线”“底线”意识,竭尽全力保护好人民群众生命财产安全。要健全安全责任体系,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,把安全责任逐级落实到基层、落实到岗位、落实到人头。要严格落实政府部门监管责任,落实区县、乡镇(街道)属地管理责任,坚决防止春节期间发生踩踏等突发事件。

二、加强预测预防,严格督促检查

(一)做好风险评估。各区县(自治县)人民政府、市政府有关部门和有关单位要按照“分类管理、分级负责、属地为主”的原则,对春节直至元宵节期间容易引发大规模群众聚集的活动、场所开展风险评估。对存在严重安全风险隐患的活动不予审批、对缺乏安全措施的场所不予开放,对公共场所群众自发聚集活动区以及容易引发踩踏事件的区域重点监管。严禁短时、限时促销,严禁随意变更大型活动场所。

(二)制定应急预案。全市各景区、各商业中心,特别是解放碑、观音桥、三峡广场、南坪步行街、杨家坪等商圈,磁器口古镇、洋人街等游人聚集区,火车北站、长途汽车站等场所,华岩寺、龙头寺等寺庙,其经营管理单位以及各类活动组织者要根据人员最大承载量,制定人员流量控制和疏散预案,完善突发事件应急预案,明确限流措施、分流方案和疏散路线等具体内容。要落实大型活动场所和群众自发聚集区域安保力量、消防安全、供水供电、临时厕所、移动通信、医学救援等保障措施。

(三)加强督促检查。市政府有关部门要将春节期间防止人员大规模自主聚集引发踩踏事件有关工作纳入安全生产大检查范围,列为重点内容督促检查,并形成专题报告上报市政府。春节前,由市政府应急办牵头会同有关部门和单位组成检查组,对都市区重点商业中心、旅游景点等人员密集场所进行公共安全抽查,梳理风险隐患清单、查看应急预案、督促落实整改治理措施。各区县(自治县)要参照本通知,对本行政区域内的重要场所进行全面检查。同时,要加强对森林火灾、燃煤燃气中毒、公路铁路运输、水上交通等方面的安全检查,及时治理隐患,切实防止各类安全事件发生。

三、制定防范措施,提高处置能力

(一)及时准确研判。要根据移动通信数据、公共交通数据、道路通行数据等变化,加强春节期间人员密集场所重点环节、重要时段的人员流量现场监测,认真分析研判,及时发现人员聚集活动过程中的趋势性问题,适时采取措施,控制人员聚集数量。

(二)做好预警发布。要充分利用应急广播、新闻媒体、户外显示屏等平台发布预警信息,进行相关提示,引导市民和游客采取合理避险措施。

(三)加强值班值守。各区县(自治县)人民政府、市政府有关部门和有关单位要认真执行值班值守制度,严格落实春节期间领导值班带班制度,按照突发事件信息报告时限要求,及时向市政府总值班室报告并向有关部门通报有关信息,不得迟报、漏报,不能谎报、瞒报。

(四)快速妥善处置。要根据人员大规模聚集活动的趋势变化,采取限流、划定区域、单向通行等交通管控措施。重点加强台阶、扶梯、连接通道以及舞台、商场、景区、古镇、寺庙、公墓等特定区域的人员流动管理。一旦发生突发事件,要迅速启动应急预案,第一时间、最快速度予以处置。对延误处置时机和处置不力的,要严格实行责任追究。

 

 

重庆市人民政府办公厅

201526

 

 

 

 

                       

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号