主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于印发2015年重庆市普通高校“专升本”工作实施方案的通知

重庆市教育委员会

关于印发2015年重庆市普通高校

“专升本”工作实施方案的通知

 

渝教学〔20153

 

各有关普通高校:

根据国家和我市相关规定,结合今年实际,经研究,我委制定了《2015年重庆市普通高校“专升本”工作实施方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,并提出以下要求,请遵照执行。

一、统一认识,高度重视

普通“专升本”工作属于学籍异动范畴,旨在满足优秀普通高职(专科)学生接受普通本科教育诉求,激发高职(专科)学生的学习积极性,促进良好学风校风形成。同时,根据转变政府职能,提高服务效能的要求,按照政事分开的原则,经研究,从今年起,此项工作仍由我委统筹负责,并具体负责制定方案、指标下发及调控、划定全市统考成绩最低控制分数线、预录、审核备案等工作,而报名、命题、考务组织、阅卷、考生成绩公布等工作及环节,在我委统筹和指导下,交由市教育考试院组织实施。各高校务必要站在办人民满意教育高度,提高认识,加强领导,主动作为,扎实工作,切实把此项工作抓实、抓细、抓好。

二、认真组织,严格管理

普通“专升本”工作政策性很强。各高校要认真学习和领会本通知及《方案》精神,严格把握政策界限,制定并公布选拔实施方案和工作时间表。

要成立专门的领导班子,领导班子成员应包括校领导以及教务、学生、宣传、纪检等部门负责人,切实加强对此项工作的领导和监督,坚决杜绝不正之风,确保选拔质量和公开、公正。要在学校官网和主要公示栏内,公示本校工作实施方案、考生成绩、分数线、选拔指标及专业、预录学生名单、咨询举报方式等信息,其中预录学生名单公示时间不少于5个工作日。对群众提出的意见和建议,要及时研究和积极采纳。对学生、家长及群众的举报和反映的问题,要及时核查,经核查属实的,要坚决纠正,并对相关责任人和责任领导追究责任,严肃处理,触犯刑律的,交由司法部门处理。

三、明确政策,加强引导

要严格按照我委《关于切实加强普通“专升本”学生教育引导工作的通知》(渝教学〔20143号)等文件精神和要求,加强对参与“专升本”学生及家长的教育引导。再次重申:严禁教师在校园内举办“专升本”培训班、严禁教师直接或变相组织学生参加校外培训,也不允许社会培训机构到校园及校园网上打广告、拉生源或组织培训等违规行为。对校园周边社会培训机构的违规行为,学校要及时向公安、工商等部门举报

部分社会培训机构对外宣传或广告承诺的所谓“包过班”、“VIP班”等,都是其自编自唱的商业行为。各高校要教育学生和引导家长通过正规渠道了解相关信息,要积极劝导学生及家长不要相信社会培训机构以赢利为目的的承诺,以免上当受骗。对劝导劝阻无效,仍坚持自愿参加社会培训的学生,学校要向其本人及家长说明可能产生的后果,并提醒学生及家长应自己承担可能无用无效培训的风险;若发现上当受骗,应及时向公安、工商等部门报案,并积极协助其调查处理。

各高校要将上述政策和要求书面告知每一位参加今年普通“专升本”的学生,确保每一名今年参加普通“专升本”学生都知晓相关政策和信息。

四、规范操作,把握节奏

(一)请各高校于31718日两天,携带《2015年重庆市普通高职高专学生“专升本”申请推荐及考试报名表”》(见附件1)、《2015年重庆市普通高职高专学生“专升本”选拔考试报名名册”》(一式两份,见附件2)、《2015年重庆市普通高职高专学生“专升本”选拔考试报名统计表》(一式两份,见附件3)和统一要求的考生报名数据到市教育考试院统一报名。报名处联系人:黎老师,联系电话:67860827

(二)请各选拔学校于31718日将《2015年重庆市普通高校“专升本”分校分专业选拔指标及本专科专业对照情况一览表》(见附件6,一式两份,含电子档)报送我委学生处,联系人:许杨,电话60393051

(三)“应考人数”指本校2015年应届高职高专毕业班学生人数和推荐学校普通专科学历退役士兵报考人数,“实考人数”指本校实际参加全市统一选拔考试的学生人数。

(四)拟选拔本科的“年级”一律填写学生专升本的升入年级,即为2013级或2014级。在相关文字材料中用完整形式表示,如20132013级。相关表格中一律填后两位,如2013级,则只填13

(五)“考试科类”指文科或理科。“选拔本科专业性质或类别”指普通本科或应用本科。“专业类别”或“类别”一律指计算机、外语、艺术和体育(简称艺体)、文科、理科五类(见附件3),统计表或一览表中的“类别”均指这五类。

 

 

                          重庆市教育委员会

201536

 

 

重庆市教育委员会办公室       主动公开     2015年3月9

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号