主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于做好2015年春季学校突发公共卫生事件防控工作的通知

重庆市教育委员会

关于做好2015年春季学校突发公共卫生事件

防控工作的通知

 

渝教体卫艺〔20156

 

各区县(自治县)教委,北部新区、万盛经开区教育局,委直属中小学,市中小学卫生保健所:

春季是学校突发公共卫生事件的易发季节,诺如病毒等肠道传染病和流脑、麻疹、腮腺炎、百日咳、结核等呼吸道传染病容易发生,学校食品安全也亟须加强。为有效防控学校突发公共卫生事件,切实保障师生身心健康和生命安全,现就春季学校突发公共卫生事件防控工作提出如下要求,请结合实际,认真贯彻执行。

一、高度重视,落实责任

各区县(自治县)教委(教育局)和学校要从办好人民满意教育的高度出发,从保障师生身心健康和生命安全、维护正常教育教学秩序、保证校园安全稳定的大局出发,充分认识学校突发公共卫生事件防控工作的重要性,将重庆市中小学校及托幼机构传染病防控学校日常管理规范》、《重庆市农村义务教育学生营养改善计划试点区县学校食堂日常管理规范》、《重庆市托幼机构卫生保健与食品安全日常管理规范》等落细、落小、落实

二、密切配合,排查隐患

各区县(自治县)教委(教育局)要密切配合当地食药监、卫生行政部门、疾病预防控制机构,督促和指导学校开展食品安全检查、学生预防接种证查验、结核病筛查等工作,排查卫生安全隐患,实施针对性的预防控制措施。

(一)近期,会同市食药监部门,按照市食药监局《关于开展2015年春季学校食堂食品安全专项检查的通知》(渝食药监餐饮20154)要求,开展学校食品安全专项检查。检查中重点查看食品原辅材料是否索证索票和过期变质,是否采购禁止生产经营的食品原辅料和“五无”食品;是否存在使用非食用物质或滥用食品添加剂,含铝食品添加剂是否按国家新要求使用和管理;从业人员是否持有有效健康证明并严格执行晨检制度,新录用的从业人员是否经过食品安全培训;食品加工、贮存过程防止生熟交叉污染的措施是否落实到位;餐饮具、食品加工用具是否有效消毒,规范保洁等。

(二)会同当地卫生部门开展传染病防控的专项检查,重点检查重庆市中小学校及托幼机构传染病防控学校日常管理规范、《重庆市托幼机构卫生保健与食品安全日常管理规范》等的落实情况。

(三)3月底前,各区县(自治县)教委(教育局)将检查情况报市教委体卫艺处(联系人:黄洪云,电话:67986295,邮箱:22493967@qq.com),重点报告本区县在食品安全和传染病防控方面存在的问题及整改措施。我委将择期会同市食药监、市卫计委等部门,组织相关专家对区县食品安全和传染病防控工作进行抽查。其中,2014年度发生过突发公共卫生事件的地区和学校为必查对象。

三、夯实基础,常抓不懈

(一)开展健康教育。学校要认真落实每学期不少于7课时的健康教育课。根据季节特点,有针对性地开展以传染病防控、食品卫生安全、饮用水安全等为重点内容的学校突发公共卫生事件防控宣传教育。利用板报、广播、标语、致家长的一封信等形式,向学生和家长开展健康教育,不断提高学生的卫生防范意识和能力。

(二)加强环卫工作。学校要结合爱国卫生运动的相关要求,认真实施校园卫生环境整治和预防性消毒工作,定期打扫卫生,保持环境清洁。保持教室、食堂、宿舍等校园内重点场所的空气流通,经常开窗通风,保证室内空气新鲜。

(三)加强体育锻炼。学校要积极采取措施,增加学生室外活动量,确保学生每天1小时校园体育锻炼,增强学生体质。在发生呼吸道传染病流行或发病率明显上升的学校,根据实际情况,可减少或停止大型室内集体活动。

(四)重视免疫预防。预防接种是预防传染病的有效途径。学校要按照有关规定宣传动员学生按照计划免疫程序接种,并依据《疫苗流通和预防接种管理条例》有关要求,严格对入学(托)新生、新转入学生进行查验,督促未完成免疫接种的学生及时补种。

四、加强应急演练,严格信息上报

各学校要定期组织传染病、食物中毒等突发公共卫生事件的应急演练,完善学校突发公共卫生事件应急处置体系,提高应对突发公共卫生事件的应急能力。各区县教委(教育局)和学校要切实落实学校突发公共卫生事件报告制度,一旦发生传染病流行、食物中毒等突发公共卫生事件,要积极做好相关处置工作,并按有关规定及时逐级上报突发公共卫生事件信息,任何单位和个人不得瞒报、迟报、谎报,对未履行报告职责,造成事件影响和危害进一步扩大的单位和相关责任人依照相关规定进行追责。

 

 

重庆市教育委员会

201539

 

重庆市教育委员会办公室     主动公开     2015年3月9

 

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号