主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于在中小学开展“法治宣传教育月”活动的通知

重庆市教育委员会

关于在中小学开展“法治宣传教育月”

活动的通知

 

渝教策〔20152

 

各区县(自治县)教委,北部新区、万盛经开区教育局:

为加强青少年法治宣传教育,引导青少年学法、尊法、守法,预防青少年打架斗殴、参与赌博等违法犯罪行为的发生,结合市普法办《关于开展“三月法治宣传月”活动的通知》(渝普法办〔20152号),现就中小学开展“法治宣传教育月”活动提出如下要求:

一、活动主题

“学法守法宣传法,健康成长你我他”

二、时间安排

2015310410

三、宣传内容

大力开展宪法、刑法、治安管理处罚法、预防未成年人犯罪法等法律法规的的学习宣传,教育广大青少年从小树立法律意识,绝不参与违法犯罪活动,做守法小公民。

四、活动内容

(一)各中小学要充分发挥课堂主渠道作用,切实落实每月2节的法治地方课程,确保法治教育进校园、进课堂、进头脑。

(二)中小学要围绕本次活动主题,组织开展四项活动:一是组织一次法律晨读活动,利用晨读时间,选择与青少年有关的法律条文中的适当章节、条款,组织学生集体朗读。二是上一节法治教育班团队课,以专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等方式组织师生集体学习法律知识,培养法治素养。三是举办一次法律宣传展,利用校园宣传栏、黑板报等形式,宣传法律法规。四是邀请法治副校长到校开展一次法治讲座、以案说法等活动。同时,鼓励学校结合自身实际,创造性开展法治教育活动,务求活动取得实效。

(三)各区县教育部门要指导抓好校园法治文化建设,联合司法、公安等部门,举办预防未成年人犯罪和校园暴力等为内容的宣传图片展或街头法治宣传服务活动。

五、加强督查

各区县教育部门要对各中小学活动开展情况进行督查。市教委将组织督查组对区县、学校活动开展情况进行抽查,并如实通报有关情况。

活动结束后,各区县教育部门要在4月底以前将活动开展情况报送市教委政策法规处。

联系人:曾璐       

联系方式:63852926

电子邮箱:cqsjw-zL@qq.com

教育法治QQ群:190088679

 

 

重庆市教育委员会

201536

 

重庆市教育委员会办公室     主动公开     2015年3月10

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号