主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于规范重庆市教育类网站网校前置审批和年度审核工作的通知

重庆市教育委员会

关于规范重庆市教育类网站网校前置审批和

年度审核工作的通知

 

渝教科〔20128

 

各区县(自治县)教委(教育局)、高等学校、委直属单位:

为进一步规范重庆市教育网站网校前置审批及年审工作流程,根据《重庆市教育委员会行政许可办事程序规定》我委将此项工作纳入市教委行政审批大厅,进入行政审批流程。具体实施流程如下:

一、备案审批流程

(一)申请

根据《重庆市教育委员会关于进一步做好教育类网站网校前置审批工作的通知》(渝教科〔201113号),管理权限在市级教育行政部门的申办单位,于每年41日至30日和11130日将纸制申报材料(详见附件1)报送至市教委办公楼行政审批大厅(219室)。其他单位申办教育类网站网校,应向所在区县教育行政管理部门提出申请,区县教育行政管理部门将审核同意的单位材料于每年41日至30日和11130日将纸制申报材料报送至市教委办公楼219室。

各申办单位在报送纸质材料时,需同时进行网上申报。地址:http://wzmis.ctbu.edu.cn

(二)受理

收到申办材料后,在5个工作日内通知材料不符合要求的申办单位完善材料,对于申办材料符合要求的单位,将受理进入审核流程。

(三)审核

审核内容包括:核实申报材料真实性;明确申办网站网校的目的、用途;检查网站功能、版块、栏目设置是否健康、合法;检查网站网校安全措施是否落实等情况

(四)审批

我委委托重庆市教育信息技术与装备中心开展重庆市教育类网站网校前置审批备案工作。受理申报材料后的30个工作日内完成审批,因特殊情况,在审批周期内不能作出决定的,可再延长10个工作日。

(五)批复

我委将批准符合要求的教育类网站网校备案,并函告市通信管理局。审批结果材料在市教委行政审批大厅219室领取。

(六)登记备案

申办单位到市通信管理局等相关部门申请互联网信息服务经营许可证或办理备案手续后,网站网校由市通信管理局开通。

前置审批通过的教育网站须在网站主页底部的中央位置标明前置审批编号,前置审批编号下方链接重庆市教育类网站网校前置审核管理系统(wzmis.ctbu.edu.cn)。

二、教育类网站网校年度审核流程

按照《重庆市教育类网站网校管理实施细则》要求,将对已经通过前置审批的教育类网站网校进行年度审核,具体流程如下:

(一)申请

管理权限在市级教育行政管理部门的申办单位,于每年121-15日将纸制申报材料(详见附件3)报送至市教委办公楼行政审批大厅(219室)。其他单位申办教育类网站网校,应向所在区县教育行政管理部门提出申请,区县教育行政管理部门将审核同意的单位材料于每年121-15日将纸制申报材料报送至市教委办公楼行政审批大厅(219室)。

(二)受理

收到年审材料后,在5个工作日内通知材料不符合要求的申办单位完善材料,对于符合要求的年审材料,将进入年审流程。

(三)年审内容

年审内容包括:核实年审材料的真实性检查一年来该网站网校设置的功能、版块、栏目是否健康、合法;检查一年来该网站网校安全措施是否落实等情况

(四)审核

我委委托重庆市教育信息技术与装备中心开展重庆市教育类网站网校年度审核工作。受理年审材料后的30个工作日内完成审核,因特殊情况,在审核周期内不能作出决定的,按照《重庆市教育类网站网校管理管理实施细则》相关要求,可再延长10个工作日。

(五)批复

我委将批准符合年审要求的教育类网站网校通过年审,并函告市通信管理局。年审结果材料在市教委行政大厅219室领取。

三、日常管理

教育类网站网校是学校对外宣传和传播先进文化知识的重要阵地,教育行政管理部门应增强服务意识,加强指导,促进教育类网站网校科学发展。各区县教育行政部门要切实加强所辖范围内教育网站网校安全工作的监管,按照《重庆市教育类网站网校管理实施细则》,明确职责,制定和完善措施,加强规范化管理。对未办理前置审批和ICP备案的教育网站要进行清理,对存在安全隐患或出现安全事故的教育网站,要责成其限期整改。

各开办教育类网站网校的机构(学校、单位)要按照国务院《互联网信息服务管理办法》等相关法律法规,加强对互联网信息服务管理,健全内部管理机制,认真落实信息网络安全职责部门和责任人,建立、落实工作责任制和责任追究制;积极落实安全保护措施,做好网站内容管理,特别是要做好网站BBS和留言板的管理和维护,切实抓好信息网络安全工作,使网站网校更好地为我市教育教学服务。

四、联系方式

联 系 人:李立新   周 潞

联系电话:023-6701381065910824

电子邮箱:cqwzsp@yeah.net

 

附件:1.重庆市教育委员会行政许可办事程序规定

2.重庆市教育类网站网校申办审批表

3.重庆市教育类网站网校年度审核表

 

 

 

                           二〇一二年三月二十二日

 

主题词:教育  网站网校  审批  通知

  重庆市教育委员会办公室               2012年3月22


附件1

重庆市教育委员会行政许可办事程序规定

 

第一条  为实施《中华人民共和国行政许可法》,规范行政许可行为,推进依法行政,根据教育部《实施教育行政许可若干规定》,结合本市教育工作实际,制定本规定。

第二条  本委行政许可工作在委主任领导下,分管委领导牵头,行政审批中心统一管理,相关职能处室具体负责。

行政审批服务中心负责统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定,并负责行政许可事项的登记、督办、协调、统计工作。

承办行政许可的职能处室具体办理行政许可业务审查,履行对被许可人从事行政许可事项的监管职责。

第三条  除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以外,市教委应当通过公众信息网或者其他适当方式向社会公示以下有关行政许可内容:

    (一)行政许可的事项、依据、条件、程序、办理期限;

    (二)申请行政许可需要提交的全部资料目录;

    (三)申请书示范文本;

    (四)收取费用的法定项目和标准;

    (五)法律、法规、规章规定需要公示的其他内容。

    申请人要求对公示内容予以说明、解释的,市教委应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

第四条  向市教委提出教育行政许可申请,一般由申请人到行政审批服务中心书面提出。行政许可申请以电报、电传、传真和电子邮件等方式提出的,申请人应当提供能够证明其申请文件效力的材料。

第五条  行政审批服务中心收到行政许可申请后,核对、登录申请材料,1个工作日内转交承办处室。

第六条  承办处室对申请材料进行初步审查,根据情况在4个工作日内分别作出以下决定,交由行政审批服务中心通知申请人,并在行政审批电子窗口公示:

(一)符合受理条件的,向申请人发出《教育行政许可受理通知书》。

(二)属于市教委受理范围,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,向申请人发出《教育行政许可补正申请材料通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

(三)不符合受理条件的,向申请人发出《教育行政许可不予受理通知书》,并告知理由。

第七条  对已受理的行政许可申请,承办处室按照有关程序,组织业务审查,拟定办理意见,经处室负责人审核后报分管领导或委主任办公会审定。

对依法需要专家评审、考试、听证的行政许可申请,承办处室应当制作《教育行政许可听证告知书》《教育行政许可特别程序通知书》等告知申请人,所需时间不计算在许可期限内。

根据法律法规,在规定时间内无法办理可以延期的,承办处室可以提出申请,经分管领导同意后通报行政审批服务中心,向申请人发出《教育行政许可延期通知书》,告知具体延期事宜。

第八条  根据分管领导或委主任办公会意见,承办处室向行政审批服务中心提交审查结果、理由及相关证件或文书。

作出准予行政许可决定的,由行政审批服务中心向申请人颁发加盖具有法律效力印章的许可证、资格证、批准文件或者法律、法规规定的其他行政许可证件。

作出不予行政许可决定的,由行政审批服务中心向申请人发出《不予教育行政许可决定书》,书面说明理由,并告知申请人依法申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限。

第九条  行政许可决定以及其他行政许可文书,一般由受送达人到行政审批服务中心直接领取,在送达回执上注明收到日期,并签名或者盖章。

受送达人不直接领取行政许可决定以及其他行政许可文书的,可以采取邮寄送达、委托送达等方式。无法采取上述方式送达,或者同一送达事项的受送达人众多的,可以在市教委机关办公场所公告栏、受送达人住所地张贴公告,也可以在报刊上刊登公告。

第十条  行政许可应当在法定时限内办结。

行政审批服务中心负责对行政许可办理进度情况进行监督,并定期通报。

行政许可办理时间,指受理之日起至办结成文盖章后交行政审批中心登记发出日止的时间,不含法定节假日、专家评审及现场核实等时间。

第十一条  本委实施非行政许可审批项目参照本规定执行。

第十二条  本规定自2011101日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

重庆市教育类网站网校申办审批表

                                             编号:

 

 

 

 

服务器

所在地

 

服务器

IP地址

 

ISP服务商

 

网站类别

○ 门户网站 特色网站

简介

100字内)

 

 

教育资质证明

 

资质授予机构

 

申请单位全称

 

单位性质

 

单位地址

 

  

 

   

 

  

 

法人代表

 

网站负责人

 

安全责任人

 

电话

 

E-mail

 

联系人

 

电话

 

E-mail

 

开办资金

及其来源

 

场地设

备情况

 

(续表)

专业技术人员

和师资等情况

 

 

开设的栏目

及主要内容

 

 

申办单位主管

部门意见

 

 

  字:               

                             

专家审查意见

 

专家签字:              

     

区县教育行政

部门意见

 

 

  字:               

              

市教委意见

 

  字:               

              

填报人:                               填报日期:           

说明:1.本表应如实填写,不够可另附页;

2.本表一式五份,区县教育行政管理部门、市教委、市通信管理局、申办单位主管部门各留存一份,网站网校申办单位持有一份作备案证明。

附件3

重庆市教育类网站网校年度审核表

 

单位注册地址

 

法人代表人

 

单位联系地址

 

       

 

传真

 

邮编

 

网站域名

IP

经营类别

中文

 

 

1.经营性

英文

 

2.非经营性

服务器

(台)

开设栏目及主要内容

单位人数

(人)

 

注册资金

(万元)

固定资产

(万元)

备案编号

 

备案日期

 

许可证号

 

发证日期

 

年审联系人

 

 

申报单位(公章)

     

电话

 

手机

 

E-mail

 

法定代表人签字

 

日期

 

申办单位主管部门意见

 

      日(公章)

审查专家意见

 

专家签字:                                    

区县教育行政部门意见

 

                         日(公章)

市教委意见

 

审核人签字:                 

说明:1.本表应如实填写,不够可另附页;

2.本表一式五份,区县教育行政管理部门、市教委、市通信管理局、申办单位主管部门各留存一份,网站网校申办单位持有一份作备案证明。

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号