主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于切实做好高等学校财务信息公开工作的通知

重庆市教育委员会

关于切实做好高等学校财务信息公开工作的通知

 

渝教财〔201536

 

市属各高校:

近年来,市属各高校认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财﹝20124号)等有关财务信息公开工作要求,加大工作力度,取得了一定成效。但是,也存在对财务信息公开工作重视不够、公开内容不够全面、公开渠道不够通畅、主动公开不及时、依申请公开不能按期答复申请人等问题。为进一步做好市属高校财务信息公开工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识高校财务信息公开工作的重要意义

财务信息公开是高校信息公开的重要内容,是《高等学校信息公开办法》、新修订的《预算法》的明确要求,是建立“阳光财务”,促进高校经费使用管理公开、透明的重要途径,是推动高校依法治校、依法理财的重要举措,是完善高校内部治理,主动回应社会监督的重要方式。做好高校财务信息公开工作,有助于提高高校财经工作的透明度、保障师生员工和社会公众的知情权和监督权,有助于提升高校财务管理水平,充分发挥资金使用效益,有效保障和推动高等教育事业的科学发展。各高校要充分认识做好财务信息公开工作的重要性,抓紧建立完善财务信息公开工作机制,加大工作力度,抓实抓好。

二、高校财务信息公开的形式和内容

各高校是财务信息公开的主体。财务信息公开包括主动公开和依申请公开两种情况。

(一)主动公开

《高等学校信息公开办法》已明确各高校应主动公开的财务信息,具体包括:学校制定的各项财务、资产与财务管理制度;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;收费的项目、依据、标准与投诉方式;学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况;仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。

除上述按规定需要主动公开的财务信息外,高校还应当明确其他需要主动公开的财务信息内容与公开范围。

(二)依申请公开

各高校除已主动公开的财务信息外(包括按国家规定主动公开和高校自行主动公开的财务信息),公民、法人和其他组织还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式(包括数据电文形式)向高校申请获取相关财务信息。

各高校要对申请内容进行认真分析与研究,区别不同情况进行答复,符合《条例》和《高等学校信息公开办法》规定的,要及时向申请人公开;属于涉及秘密事项等不予公开的财务信息,不予公开。

(三)不予公开的信息

根据《高等学校信息公开办法》规定,高校对涉及国家秘密、涉及商业秘密、涉及个人隐私的财务信息;法律、法规和规章以及学校规定的不予公开的其他财务信息,不予对外公开。

对于涉及商业秘密和涉及个人隐私的财务信息,经权利人同意公开或者高校认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。

三、主动公开的途径

对于按照规定应当主动公开的财务信息,各高校要将学校门户网站作为主要信息公开载体,要按照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函﹝201423号)要求,在学校门户网站信息公开专栏统一公布各项需主动公开的财务信息。

在此基础上,各高校还可根据本校实际情况,通过校报校刊、校内广播等校内媒体和报刊、杂志、广播、电视等校外媒体,以及新闻发布会、年鉴、会议纪要或者简报等方式对本校财务信息予以公开。

四、切实加强对高校财务信息公开工作的管理

(一)明确工作职责。校长领导学校信息公开工作,校长(学校)办公室是学校信息公开工作机构,牵头负责学校信息公开的日常工作,学校财务、资产、基建、采购、学生资助等管理部门在信息公开牵头部门统一协调下具体做好财务信息公开工作。

(二)健全公开机制。各高校要按照谁公开、谁负责信息审查谁公开、谁负责解疑释惑的原则,建立财务信息公开保密审查机制、发布审批机制。做到公开前,按程序对拟公开财务信息进行保密审查,准备解读工作预案;公开后,密切关注舆情,做好公众关切回应工作。

(三)细化公开规程。各高校要按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,制订本校财务信息公开方案,明确工作规则和规程,拟定公开指南和公开目录,确定公开的具体范围、形式和程序等。对主动公开的财务事项,要明确职责、程序、公开方式和时限要求;对依申请公开的财务事项,要明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。各高校要统一制定依申请信息公开表格,明确档案记录的留档备查要求。

(四)加大工作力度。对应主动公开的财务信息,各高校要及时全面公开。当前,按照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函﹝201423号)要求,要重点公开涉及财务、资产及收费信息的7项公开事项和涉及学生管理服务信息中学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定公开事项。其中,涉及部门预决算和“三公”经费财务信息公开事项,按照市财政局和市教委统一要求执行。

对依申请公开财务信息的公开申请,各高校要依法依规受理。加强对申请事项形式、内容、申请材料的审查。申请材料不符合要求或申请内容不明确的,应告知申请人做出更改、补充。对一些要求公开项目较多的申请,可要求申请人按照“一事一申请”原则进行调整。能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当告知申请人,但最长延期不得超过15个工作日;属于不公开范围的,应当及时告知申请人并说明理由。

(五)加强监督考核。各高校要将财务信息公开工作纳入本校财务、资产、基建、采购、资助等部门干部岗位责任考核内容;对财务信息公开成绩显著的部门,给予表彰;对工作不力、效果不好的部门,要限期整改。市教委将把高校财务信息公开工作纳入高校信息公开工作统一考核,并将视情况对财务信息公开工作进行专门检查。各高校财务信息公开工作的开展情况,将作为市教委年度财务管理先进集体评选的重要因素之一。

特此通知。

 

 

                            重庆市教育委员会

                             2015年4月22

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开    2015年4月23

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号