主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于印发2015年度消防安全示范课评比活动实施方案的通知

重庆市教育委员会  重庆市公安局

关于印发2015年度消防安全示范课

评比活动实施方案的通知

 

渝教安〔201514

 

各区县(自治县)教委、公安局(分局),北部新区、万盛经开区教育局,委直属学校:

现将《重庆市2015年度消防安全示范课评比活动实施方案》印发给你们,请结合本地本校实际情况,认真抓好贯彻落实。

 

                                  

重庆市教育委员会               重庆市公安局

2015422

 

 

2015年度重庆市消防安全示范课

评比活动实施方案

 

为进一步推进消防知识进课堂工作,发现和培养消防知识授课人才夯实学校消防宣传教育基础,市教委、市公安局拟在全市中小学校在职教师中开展2015年度消防安全示范课评比活动,特制定本方案:

一、活动宗旨

通过开展消防安全示范课征集活动,进一步推动消防知识进学校工作,激励和引导各地中小学、幼儿园师生学习消防安全知识,掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强学生的消防安全意识和自防自救能力。

二、活动对象

各类中小学校、幼儿园。

三、活动组织

61116,分三阶段进行。

(一)61——8月31,各区县(自治县)教委(教育局)、支(大)队推荐当地中学、小学、幼儿园各一所(不得推荐2014年度已参赛学校)参加片区比赛(片区分组见附件2),由牵头区县(自治县)教委(教育局)、公安消防支(大)队组织。各片区推选幼儿园、小学、中学组各1名选手参加决赛,并在831日前上报消防安全示范课评比参赛选手登记表(附件1)和参选的“消防安全示范课”课件。课件一式两份,邮寄至重庆市公安消防总队宣传处(地址:重庆市渝北区云杉北路77号,邮编:401121)。

(二)91——11月6,消防安全示范课决赛按照幼儿园组、小学组、中学组分别组织,共一轮。具体事项另行通知。

四、评比方式和标准

(一)评比分组

分为幼儿园组、小学组、中学组,分别进行评比。

(二)评比采取百分制

由消防教案和课堂授课两项组成,其中消防教案占评比总分20%,课堂授课占评比总分80%,两项分值之和为最后评比成绩。

(三)评比方式

1授课时间控制在25分钟,授课内容不安排复习和布置作业部分。

2、课件评审组由3位教育专家、5名任课教师、2名消防机构人员组成(其中片区牵头单位人员所占比例不得超过三分之一),负责对参赛老师的教案(含课件)进行统一评审打分。

3、课堂授课环节评分以现场专家、教师打分为准。

4、两项得分相加,按得分高低计分。

5、如果出现两项得分相加是平分状况,以课堂授课环节得分高者为优胜者。

6、授课先后顺序抽签决定。

(四)评比标准(具体标准见附件3

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导。消防安全示范课评比是贯彻落实《全民消防宣传教育纲要》的具体体现,也是建立校园“防火墙”工程的重要举措,对提升广大师生消防安全意识、构建和谐平安校园具有十分重要的意义。各地要高度重视,加强领导,广泛动员,全面部署,明确责任,强化措施,确保评比活动顺利开展。

(二)加强组织,精心策划。各地教育、公安消防行政部门要密切配合,成立工作专班,精心策划组织,制定具体方案和评比标准,指导、督促学校,创新形式上好消防安全教育课。要通过校内比、校校比、跨区比等方式,在全市幼儿园、中小学掀起“学消防、讲消防、用消防”的热潮。

(三)完善机制,常抓不懈。各地要以此次评比活动为契机,大力开展校园消防安全宣传教育;要积极探索运用各种喜闻乐见、寓教于乐的方式,面向全体教职员工和学生,普及消防安全知识,掌握各种灭火方法,增强消防安全意识,提升火灾发生时的疏散、逃生与救助能力;要探索建立常态化、制度化、规范化长效工作机制,将校园安全宣传教育作为学校安全管理的一项重要的基础性工作,着力抓,常年抓,长期抓,抓出实效。

 

附件:1.消防安全示范课评比参赛选手登记表

2.协作片区划分

3.评分标准

 

 

附件1

消防安全示范课评比参赛选手登记表

 

姓名

 

性别

 

联系电话

 

单位

 

具体地址

 

授课基本内容及授课形式

 

 

 

 

所在学校

推选意见

 

 

 

 

   

当地消防

部门意见

 

 

     

当地教育

部门意见

     

 

                                

 

 

附件2

协作片区划分

(一)渝东北片区(8个):万州、梁平、城口、开县、云阳、奉节、巫山、巫溪。

牵头单位:梁平

(二)渝东南片区(6个):黔江、南川、武隆、秀山、酉阳、彭水。

牵头单位:南川

(三)渝东片区(6个):涪陵、长寿、丰都、垫江、忠县、石柱。

牵头单位:长寿

(四)渝西片区(7个):永川、合川、大足、荣昌、璧山、铜梁、潼南。

牵头单位:合川

(五)主城西片区(4个):九龙坡(含高新)、大渡口、沙坪坝、江津。

牵头单位:大渡口

(六)主城南片区(5个):南岸、渝中、巴南、万盛、綦江。

牵头单位:渝中

(七)主城北片区(4个)北部新区、江北、北碚、渝北。

牵头单位:江北

(市教委直属中小学纳入属地片区参加)

 

附件3

评分标准

 

课件评分20分:

1、授课时间25分钟,课件制作精美,形式丰富,以文字、图例、道具等形式表现(5分);

2、内容贴近教学、贴近生活、贴近实际(5分);

3、消防知识点准确,切入角度好(5分);

4、概念准确,条理清晰,逻辑性强(5分);

 

 

授课评分80分:

1、根据不同年龄段的学生心理,开展针对性授课(10分);

2、讲授生动,有吸引力,富于启发性(10分);

3、理论联系实际,消防知识点准确,例证贴切新颖,准确讲授消防知识,选取角度好(20分);

4、教学准备充分,上课精神饱满,教态自然大方(10分);

5、用普通话教学,语言简洁准确,授课声情并茂,感染力强(10分);

6、精心组织教学,有一定的教学互动,灵活运用授课技巧,善于营造寓教于乐的课堂氛围(20分)。

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开     2015年5月6

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号