主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于下达2015年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件建设任务的通知

渝教财〔201544

 

重庆市教育委员会

关于下达2015年全面改善义务教育薄弱学校

基本办学条件建设任务的通知

 

各区县(自治县)教委,万盛经开区教育局:

市委、市政府决定,将全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)增列为2015年重点办好的25件重点民生实事之一,明确了2015年目标任务,并纳入对区县党政领导班子考核的重要指标。为落实好市委、市政府相关要求,现将2015年度建设任务下发给你们,并就有关要求通知如下:

一、加强领导,明确责任

“全面改薄”是党和政府关心的重大民生工程,是促进教育均衡发展的重要抓手,全面提高教育质量的重要保障,当前义务教育阶段的工作重点。区县(自治县)人民政府是实施的责任主体,各区县(自治县)教委要切实做好牵头工作,积极协调财政、发改、建设、规划、国土等部门,组建起工作班子,落实具体人员,形成任务书、制定路线图、设定时间表,加快手续办理,加快实施进度。

二、落实措施,完成任务

各区县规划建设具体项目已挂市教委财务信息平台,按此次下达的年度任务数选择锁定年度实施项目,报市教委备案,锁定后的年度项目不能随意更改,如需调整,按规定程序申报。各区县应充分认识到建设任务的艰巨性,切实采取有效措施,确保完成年度任务。一要进一步分解细化目标任务,严格按照年度建设任务目标,实行倒排工期制,将工作责任落实到具体单位和个人;二要简化工程立项批复程序,通过“一站式”办公,建立“绿色通道”等形式,千方百计保障早开工。三要严格程序,确保质量,土建工程要严格执行招投标法、建筑法相关规定,坚决杜绝“豆腐渣工程”,仪器设备购置要严格执行采购程序和产品质量相关法律法规,严防伪劣产品进入学校,对校舍项目要设置“标示牌”,采购设备要粘贴二维码。要加大投入,保障建设资金,各区县要在统筹“全面改薄”中央和市级、初中校舍改造、寄宿制学校建设、校舍维修长效机制等专项资金的同时,加大本级财政的投入,确保每个项目均有资金来源,各项资金应按相关项目资金的管理要求加强管理,建立工程资金专项审计制度和工程专项资金管理责任追究制度,严格控制工程建设成本,避免产生新债务。

三、进度月报,强化督查

各区县要高度重视每月10日前在市教委财务信息管理平台上的进度填报工作,务必确保月报工作质量,月报数据和印证材料作为年度考核的重要依据,确保数据的真实、准确和完整。市级将通过召开工作调度会、开展绩效评价、专项督导等方式,督促进度、规范实施,确保完成“全面改薄”年度任务。

四、信息公开,加大宣传

各区县要按照全国“改薄办”印发的公开公示办法要求,在201510月底前完成“改薄工程”公示平台建设,实现校舍建设、设备采购在阳光下运作,广泛接受社会监督。要认真做好宣传工作,充分利用各种媒体,采取多种形式,宣传中央和市委、市政府的惠民政策,营造全社会关心支持教育事业的良好氛围。

 

附件:重庆市2015年“全面改薄”建设任务表(分发区县)

 

 

                              重庆市教育委员会

201558

 

 

 

 

 

 

抄送:全国改薄办

重庆市教育委员会办公室      主动公开    2015年5月11

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号