主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于切实加强恶劣天气学生户外体育活动管理的通知

重庆市教育委员会

关于切实加强恶劣天气学生户外体育活动

管理的通知

 

渝教体卫艺〔201526

 

各区县(自治区)教委,北部新区、万盛经开区教育局,各高校,各直属学校:

雷雨、冰雪、狂风、高温、雾霾等恶劣天气,易给学生人身安全带来危害。为确保学生人身安全,切实减少恶劣天气对学生开展户外体育活动的不良影响,科学合理地安排好学校体育课和课外体育活动,预防恶劣天气环境下学生运动安全事故发生,现将有关事项通知如下:

一、适时预警,防范恶劣天气环境对学生的伤害

各地教育行政部门和学校,要高度重视恶劣天气环境对学生身体健康的不良影响,密切关注当地天气变化,安排专人每天定时与当地气象、环境等部门联系,及时收集、更新、预报当地天气、环境信息,提前做好恶劣天气预警和运动安全防范。凡遇雷雨、冰雪、狂风、高温、雾霾等恶劣天气,各地要根据实际情况,及时启动恶劣天气环境下学生户外体育活动应急预案,有效防范意外伤害事故发生,确保学生生命安全。

二、多管齐下,切实帮助学生解决恶劣天气运动需求

凡遇恶劣天气,各校要尽量减少或暂停室外集体活动。体育课和课外体育活动要及时调整教学及训练内容,原则上改为室内进行,并减少运动量。但不能因为恶劣天气原因取消体育课和课外体育锻炼,更不能将体育课和课外体育锻炼改为自习课或其他课程,随意被挤占。各校要积极主动创编新的运动项目,不断丰富学生的运动选择,满足学生在不同环境下的运动需求,特别适宜在室内开展欢乐泡泡操、运动操、韵律操等场地要求低、运动量小的项目。

三、加强领导,切实改善恶劣天气下校园运动环境

各地教育行政部门和学校,要加强对恶劣天气环境下学生户外集体活动的管理,落实责任主体,明确各种恶劣天气环境的预警等级和叫停户外活动的要求,严格审批程序,确保恶劣天气环境下学生人身安全与“阳光体育运动”两兼顾、两不误。各地要充分利用现有条件,充分挖掘室内空间,合理选择和改善校园运动环境,为学生提供更多安全、实用、精简、高效的室内运动场地。要加强对恶劣天气防范知识的安全教育,引导广大学生积极采取科学合理的应对措施,提高防范恶劣天气的意识和能力,特别是加强恶劣天气环境下的运动安全和道路交通安全的教育,确保学生人身安全

 

 

重庆市教育委员会

2015512

 

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开     2015年5月13

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号