主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于切实加强学校传染病防控管理工作的通知

重庆市教育委员会

关于切实加强学校传染病防控管理工作的

 

 

渝教体卫艺〔201529

 

各区县(自治县)教委(教育局),委属中学:

4月中旬以来,我市万州区余家镇小燕子幼儿园、秀山县海洋乡中心校、云阳县双土镇九年制学校、万盛经开区石林镇茶园小学、渝中区民生路小学等先后发生手足口、流感、水痘、风疹、流腮等暴发疫情(均确定为Ⅳ级突发公共卫生事件),对学校正常的教学秩序和青少年学生身心健康带来了不利影响。为切实加强学校和托幼机构(以下简称“学校”)传染病防控,现就进一步落实学校传染病防控管理措施通知如下:

一、落实管理规范

各区县(自治县)教委(教育局)要督促各级各类学校落实《重庆市中小学校及托幼机构传染病防控学校日常管理规范》(渝教体卫艺〔20147号)。认真开展学生健康教育,落实学生晨(午)检、因病缺课登记追踪,做到疫情早发现、早报告,患者早隔离、早诊断、早治疗。

二、加强传染源管理

学校一旦发生传染病疫情,要高度重视首例患者管理,做好传染源的隔离,严防疫情扩散。要做好学生家长的沟通和宣传教育,严格掌握隔离学生复课标准,隔离学生必须在隔离期满、持医院复课证明方可回班上课。各区县教委在检查指导学校疫情处置时,首先要检查首例患者处置流程,对首例患者管理不当,造成疫情扩散的,要追究相关人员的责任。

三、按规定实施应急接种

根据传染病防控的需要,确需应急接种或预防性服药的,需由当地卫生部门提出,经县级以上人民政府决定,并报市卫生计生委备案后,方可实施应急预防接种或预防性服药。学校按照上级主管部门的要求配合实施。

四、严格信息报送

凡发生Ⅳ级及以上传染病疫情,各区县教委要在第一时间向我委上报疫情首次报告,并根据处置情况,报告疫情动态及处置情况。疫情结束后要报末次报告(结案报告),以便我委及时掌握疫情动态,指导疫情处置。

五、加强应急演练

各区县教委要按照学校传染病疫情和食物中毒事件应急处置桌面演练脚本(试行)》(见附件),指导辖区学校开展演练,发生疫情时,按处置流程做好疫情处置工作。

六、做好常规检查

    学校卫生工作常规检查是做好学校传染病防控等学校卫生工作的重要手段,是落实学校主体责任的重要基础性工作。各区县教委要切实加强各级各类学校的常规检查指导,督促学校落实传染病防控措施,认真履行学校卫生工作的主体职责。同时,要及时向我委反馈检查情况。

 

附件:学校传染病疫情和食物中毒事件应急处置桌面演练脚本(试行)

 

 

                            重庆市教委委员会

2015522

 


学校传染病疫情和食物中毒事件应急处置桌面演练脚本(试行)

 

第一部分 传染病散发疫情的日常管理处置桌面演练

 

一、演练适用范围

根据《重庆市突发公共卫生事件分类、分级标准(试行)》和《重庆市中小学校及托幼机构传染病防控学校日常管理规范》,学校发生传染病疫情或有疑似传染病疫情时,未达到一般突发传染病疫情事件(Ⅳ级)及以上分级标准,应急处置可参照以下演练模式。

二、演练目的

进一步加强学校晨午检、因病缺课、消毒隔离等日常工作的落实,促使学校在发生传染病疫情时,相关人员熟练掌握应急处理的程序、要求,提高应急处置组织协调能力。普及传染病防治知识,提高广大师生员工的自我防护意识。

三、演练角色:

分管校长、德体卫艺主任、后勤主任、校医或保健教师、消毒工作人员、家长(各1名)和班主任甲、区(县)教委或中小学卫生保健机构、当地医院公共卫生科。

四、演练场地和时间要求

1. 会议室或多功能室等均可。

2. 时间为20分钟。

五、演练背景及步骤

(一)演练背景

xx学校发生流行性腮泉炎疫情,从发现首发病例开始,该校一周内没有新增10例及以上病例,则属于散发传染病疫情。

(二)演练步骤

第一场景  疫情发现(以流行性腮腺炎为例)

教室晨检]:xx年级xx班班主任甲在晨检时,通过“一看二听三问四查五测”,发现1名学生精神状态不好、下颌肿大、体温测试为38,疑似流行性腮腺炎。另一名学生xx请假看病。

班主任甲]:晨检结束,班主任向学校保健教师报告, “xx老师,xx年级xx班晨检时,发现学生甲xx精神状态不好、下颌肿大、体温测试为38,疑似流行性腮腺炎,另一名学生乙xx请假看病未到校”。

保健教师(校医)]:保健教师登记xx年级xx班晨检报告情况,“xx老师,请将患病学生立即带到保健室(卫生室)隔离观察,通知家长马上到学校接孩子到医院就诊。同时,与未到校学生家长联系,一定要将孩子带到医院就诊,将医院的诊断结果及时反馈学校。”

情景及处置行动]:患病学生戴上口罩进入隔离室,保健教师(校医)再次对患病学生进行检查和体温测试,初步怀疑是流行性腮腺炎。

保健教师(校医)]:“xx老师,学生甲初步判断为流行性腮腺炎。今天之内,请你与家长联系了解2名患病学生的诊断结果,及时告知我。”

班主任甲]:“xx家长(甲),我是你孩子的班主任,今天晨检时发现你的孩子生病了,现初步怀疑是流行性腮腺炎,请你立即到学校接孩子到当地医院检查,将检查结果及时告知我。”

学生家长甲]:(略)

第二场景  病因追踪

情景及处置行动]:上午,2名患病学生家长分别将医院诊断结果告诉班主任,班主任填写因病缺课病因追踪记录。

学生家长甲]:xx老师,经医生诊断,xx已确诊是流行性腮腺炎,医生建议居家隔离治疗。”

班主任甲]:“xx家长,由于流行性腮腺炎传染性强,按照有关规定,你的孩子需在家隔离治疗,预防并发症发生。隔离期间不要相互串门、不到人群聚集的地方,痊愈后还需到当地医院公共卫生科开具痊愈复课证明方能返校上课。”

学生家长乙]:“xx老师,经医生诊断,学生乙是上呼吸道感染。

班主任甲]:“xx家长,由于我班已确诊有1例流行性腮腺炎,你的孩子在患病期间,抵抗力降低、易被传染流行性腮腺炎,为了你孩子的健康,建议孩子在家观察两天,再到医院复诊,孩子返校时请带上复诊结果排除传染病后方能复课。”

情景及处置行动]:班主任及时将学生甲和学生乙诊断结果报告保健教师(校医),保健教师(校医)填写因病缺课及疫情报告统计表,并上报疫情。

第三场景  疫情报告

保健教师(校医)保健教师(校医)将全校晨检情况和xx年级xx班2名患病学生诊断结果报告学校德育主任和分管校长。

保健教师(校医)]:“xx校长,今天晨检xx年级xx班有2名学生患病,学生甲xx经医院诊断为流行性腮腺炎,现已经隔离治疗。另一名学生乙xx诊断为上呼吸道感染,已嘱咐学生乙在家观察2天排除传染病后再复课。”

分管校长“请及时将疫情情况向区(县)教委或中小学卫生保健机构、辖区医院公共卫生科报告。

保健教师(校医)区(县)教委或中小学卫生保健机构xx老师,我是xx学校保健教师xx,我校今天晨检xx年级xx班有2名学生患病,学生甲xx经医院诊断为流行性腮腺炎,现已隔离治疗。另一名学生乙xx诊断为上呼吸道感染,已嘱咐学生乙在家观察2天排除传染病后再复课。”

区(县)教委(保健所)疫情电话]:记录疫情电话,并指导学校做好传染病防控工作,简要阐述流行性腮腺炎防控知识。“xx老师,一定要继续加强晨午检,做好开窗换气,落实消毒隔离工作,追踪患病学生的病情,及时报告。”

保健教师(校医)]:“xx医院公共卫生科,我是xx学校保健教师xx,我校今天晨检xx年级xx班有2名学生患病,学生甲xx经医院诊断为流行性腮腺炎,现已隔离治疗。另一名学生乙xx诊断为上呼吸道感染,已嘱咐学生乙在家观察2天排除传染病后再复课。”

公共卫生科疫情电话(略)

情景及处置行动]:区(县)教委或中小学卫生保健机构疫情接报老师立即将xx学校发生的流行性腮腺炎疫情报告科室领导(所长),科室领导(所长)立即派出专业人员到学校开展调查处置。

第四场景  疫情处置

情景及处置行动]:区(县)教委或中小学卫生保健机构、辖区医院公共同卫生科在xx学校开展疫情处置工作。听取学校汇报,进行个案调查,了解患病学生发病时间、发病后活动范围及密切接触者等,检查指导学校防控工作。

第五场景  布置防控工作

[分管校长]:“xx办公室主任,今天xx年级xx班发生1例流行性腮腺炎,请通知各班班主任、后勤主任、生活老师、保健教师下午400在会议室召开会议”。

[分管校长]:通报疫情情况,布置防控工作。“各位老师,今天xx年级xx班发生1例流行性腮腺炎,区(县)教委或中小学卫生保健机构和辖区医院公共卫生科也到学校进行现场调查处置,为了防止疫情扩散与蔓延,根据专家们的意见,近阶段学校将做好8个方面的防控工作。一是各班加强每天晨午检、病因排查、病情跟踪和登记,做好家长沟通解释,严格实行患病学生隔离,教室要保持开窗换气。二是保健教师负责每天全校疫情监测、上报。对所有患病学生返校痊愈复课证明进行复核,要确保隔离期限。指导后勤工作人员正确配制消毒溶液及消毒。三是德体卫艺处加强学生个人卫生和环境卫生的检查,向学生和家长拟发流行性腮腺炎宣传资料。四是办公室工作负责宣传,通过电子显示屏和校讯通,温馨提示家长,发现孩子有疑似症状,立即带到医院治疗。五是生活老师负责检查宿舍卫生、开窗换气等,重点关注生病的学生。六是总务处负责全校预防性消毒、疫点班级及周边班级重点消毒工作。七是xx年级xx班所有在功能室的课程改在本班教室内上,停止课间操等,学生尽量不到人多的地方玩耍。八是保健教师(校医)对全校教职工进行流行性腮腺炎防控知识培训。

[保健教师(校医)]:保健教师讲解如何筛查有发热、咽痛、腮腺肿大等体征的学生,腮腺炎病的并发症及危害、流行性腮腺炎的隔离时间,预防性消毒和终末消毒时溶液的配制、消毒时的注意事项等。

第六场景  环境消毒

[情景及处置行动]:放学后,学校开始进行环境消毒。后勤工作人员、保健教师等做好消毒前的个人防护工作,保健教师(校医)指导工作人员配制消毒溶液,说明注意事项,对全校环境、教室、宿舍、功能室等全面消毒,对疫点班级和周边班级进行彻底终末消毒,填写消毒记录。

第七场景  疫情结案

[学生复课]:21天后,学生甲痊愈返校,将医院诊断书和痊愈复课证明交给保健教师(校医),保健教师(校医)对复课证明进行复核:一是辖区医院公共卫生科开具的复课证明;二是确认隔离期限已满;三是学生甲腮腺炎肿大完全消退、耳垂下按压已无疼痛、无咀嚼痛,已经痊愈。保健教师(校医)通知班主任,学生甲可以复课。

[疫情结案]: xx学校从首发病例起,认真落实了传染病防控工作的各项制度,加强了晨午检、隔离消毒、病因追踪、环境卫生整治、个人卫生检查、健康教育宣传等,并得到家长积极配合与支持,各项防控措施得力,疫情得到很好控制,至疫情发生至结束21天期间,均没有新增病例,患病学生已痊愈返校上课。

 

第二部分 Ⅰ-Ⅳ级传染病疫情事件的应急处置桌面演练

 

一、演练适用范围:

根据《重庆市突发公共卫生事件分类、分级标准(试行)》和《重庆市中小学校及托幼机构传染病防控学校日常管理规范》,学校发生传染病疫情及有疑似传染病疫情时,达到了一般突发传染病疫情事件(Ⅳ级)、较大突发传染病疫情事件(Ⅲ级)、重大突发传染病疫情事件(Ⅱ级)、特别重大突发传染病疫情事件(Ⅰ级)分级标准,应急处置可参照以下演练模式。

二、演练目的

进一步加强学校晨午检、因病缺课、消毒隔离工作的落实,促使学校在发生-Ⅳ级传染病疫情事件时,熟练掌握应急处理的程序和要求,提高对不同级别疫情的应急处置组织协调能力。普及传染病防治知识,提高广大师生员工的自我防护意识。

三、演练角色:

区(县)疾控中心,区(县)教委或中小学卫生保健机构,专家组(3名),分管校长或园长、德体卫艺主任、后勤主任、保健教师或校医等各1名,班主任(甲、乙、丙)、家长(甲、乙丙);当出现重大突发传染病疫情事件(Ⅱ级)或特别重大突发传染病疫情事件(Ⅰ级)时,演练角色增加区(县)政府分管领导、教委和卫生行政部门分管领导(各1名)等。

四、演练场地和时间要求

1. 会议室或多功能室等均可。

2. 时间为30分钟。

五、演练背景及步骤

(一)演练背景

xx学校xx年级xx班一天内发生10例麻疹病例,其后陆续有班级出现5例,累计15例。该校一周内发生麻疹病例超过10例、未超过20例,已构成一般突发性传染病疫情事件。

(二)演练步骤

第一场景  疫情事件的发现(以麻疹疫情为例)

教室晨检]:xx年级xx班班主任甲晨检时,通过“一看二听三问四查五测”,发现10名学生精神状态欠佳、述头昏、咳嗽、打喷嚏、流泪,其中5位学生耳后发际发现皮疹,体温均超过38

[班主任甲]:班主任立即向学校保健教师报告, “xx老师,xx年级xx班晨检时,发现10名学生精神状态欠佳、述头昏、咳嗽、打喷嚏、流泪,其中5位学生耳后发际发现皮疹,体温均超过38。”

[情景及处置行动]:保健教师(校医)立即背上急救箱到xx年级xx班,再次查看10名患病学生症状及测量体温,初步怀疑是麻疹,患病学生戴上口罩进入隔离室。

[保健教师(校医)]:保健教师(校医)立即将疫情情况报告分管校长,“xx校长,xx年级xx班今天晨检发现有10例发热伴皮疹病例。”

[分管校长]:分管校长接到保健教师的汇报后,意识到这极有可能是一起聚集性的传染病疫情事件。“xx老师,立即将情况报区(县)教委或中小学卫生保健机构和辖区医院公共卫生科。”随后分管校长也将疫情情况向校长汇报,学校启动《xx学校传染病疫情应急预案》,学校传染病应急处置小组成员按职责要求,到达规定岗位,医疗救治小组立即护送10名患病学生到xx医院隔离治疗。

[情景及处置行动]:校长立即安排校办公室通知分管领导、各处室主任、班主任、生活老师、保健教师等立即到会议室召开第一次防控工作紧急会议。

[保健教师(校医)]:“xx班主任,请立即与10名患病学生家长联系,告知学生家长孩子患病情况及学校已将孩子送往医院接受治疗。同时,请你密切关注其他学生的健康状况。中午,我将配合你做好午检工作。”

[班主任甲]:班主任做好晨检登记后,分别给10名患病学生家长打电话,“xx家长吗?我是你孩子的班主任,今天晨检时发现你的孩子生病了,目前孩子已经在xx医院接受治疗,请你到医院看望和照顾孩子。”

10名学生家长]:(略)

第二场景   疫情事件的报告

[保健教师(校医)疫情上报]:区(县)教委或中小学卫生保健机构xx老师,我是xx学校保健教师xx,今天晨检时,我校xx年级xx班发现10名学生精神状态欠佳、咳嗽、打喷嚏、流泪,其中部分学生耳后、发际发现皮疹,体温超过38,现已经送往医院治疗。”

[区(县)教委(保健所)疫情电话]:记录疫情接报电话。“xx老师,鉴于你校xx年级xx班突然出现10名发热伴皮疹病例,请立即隔离治疗,预防并发症的发生,加强晨午检、消毒等工作,我们将会同区(县)疾控中心前往你校处置疫情。”

[情景及处置行动]:区(县)教委(保健所)老师接到xx学校疫情电话后立即向科室领导或保健所所长汇报。

[区(县)教委(保健所)]:区(县)教委科室领导或保健所所长立即向区(县)教委分管领导报告疫情,建议启动《xx区(县)教育系统突发公共卫生事件应急预案》,安排专业人员与疾控中心、辖区医院公共卫生科赶赴现场开展流行病学调查和处置工作。

[保健教师(校医)疫情上报]:“xx医院公共卫生科xx老师,我是xx学校保健教师xx,今天晨检时,我校xx年级xx班发现10名学生精神状态欠佳、咳嗽、打喷嚏、流泪,其中部分学生耳后、发际发现皮疹,体温超过381现已经送往医院治疗。我们已将情况报区(县)教委或中小学卫生保健机构。”

[医院公共卫生科专家]:(略)

第三场景   疫情事件的调查处置

[情景及处置行动]:由区(县)教委(保健所)、疾控中心、辖区医院公共卫生科专家组分成两组,一组前往医院进行调查采样,一组前往学校进行调查处置。

[专家组]:在学校听取了汇报,检查了学校防控措施落实情况后,“xx校长,我们将对10名患病学生进行个案调查,主要包括发病时间、发病后活动范围及密切接触者等,对全校学生进行逐一排查,请给予配合。”

[分管校长]:“请德体卫艺处、保健教师(校医)、xx年级xx班xx老师、总务处等配合专家们开展疫情调查与采样。”

[流调专家组]:按照程序,专家组成员分别将调查情况立即向上级报告。“疾控中心xx主任,我们已对xx学校xx年级xx班10名患病学生进行个案调查和标本采样,标本采样已送市疾控中心进行分析,现已经确诊是麻疹。”

[疾控中心主任]:“请尽快对现场调查做出汇总,积极做好筛查工作,对疫点班级及场所进行有效消毒,避免疫情扩大、动态监测、及时反馈和上报信息,并留守学校指导和处置疫情。立即向区政府报告,建议启动xx区(县)突发公共卫生事件IV级响应。”

[专家组]:按照程序,专家组成员分别将调查情况立即向上级报告。“区(县)教委(保健所)xx领导,我们已对xx学校xx年级xx班10名患病学生进行个案调查和标本采样,标本采样已送市疾控中心进行分析,现已经医院确诊是麻疹。”

[区(县)教委(保健所)]:区(县)教委科室领导或保健所所长接听电话后,“xx老师,根据疫情调查处理结果形成疫情报告,及时向上级汇报与区(县)疾控中心互通信息,确保口径一致,启动《xx区(县)教育系统突发公共卫生事件应急预案》。”

[情景及处置行动]:区(县)教委保健所、区(县)疾控中心将《xx学校麻疹疫情调查处置首次报告》分别报区(县)教委、区(县)卫生计生委,区(县)教委、区(县)卫生计生委也将《xx学校麻疹疫情首次报告》分别报区(县)府办、区(县)委办、市教委、市卫生计生委。

第四场景   病因排查、病情追踪、部署防控工作

[情景及处置行动]:在专家组的指导下,全校各班开始了排查工作,医疗救护小组将排查出的患病学生送往医院诊治。

[保健教师(校医)]:xx学校立即召开紧急防控工作会,保健教师(校医)通报学校疫情情况。“xx年级xx班10名患病学生经医院确诊是麻疹病例,经排查新增有5名学生疑似病例,分别在xx年级甲班有2名学生、xx年级乙班有2名、xx年级丙班有1名学生均出现类似症状,体温分别是……。”

分管校长“目前,学校疫情形势严峻,根据专家组的建议,我校立即起启动《xx学校传染病防控应急处置预案》,按照《预案》要求大家各司其职,切实做好各环节防控措施,使疫情蔓延得到有效控制。一是班主任加强晨午检、病因排查,做好病情追踪及登记、家长们的沟通解释,教室确保开窗换气。二是保健教师负责全校疫情监测、落实疫情零报告和日报告,对所有患病学生返校痊愈复课证明进行复核,确保隔离期限。指导后勤工作人员配制消毒溶液。三是德体卫艺处加强学生个人卫生和环境卫生的检查,向学生和家长拟发麻疹防控知识宣传资料,组织对教职工进行麻疹防控知识培训。四是办公室负责宣传工作,通过电子显示屏和校讯通,温馨提示家长,如发现孩子有疑似症状,立即带到医院治疗。五是生活老师负责检查宿舍卫生、开窗换气等,重点关注生病的住校学生。六是总务处负责对全校各班、功能室、宿舍、食堂、厕所等公共场所重点消毒。七是全校停止一切大型活动、课间操,所有功能室的课程改在本班教室上课,有疫情班级的学生不到其他班级、减少外出。八是各班上一堂关于麻疹防控知识的健康教育课。教务处制定因病缺课学生的补课计划,确保缺课学生不拖课程。”

病情追踪发病班级班主任在患病学生治疗期间,多次与家长联系,了解学生治疗情况、温情关心孩子健康。也将学校对患病学生统一制定补课计划,确保缺课学生不拖课程的措施告诉家长,让其放心、安心治病。发生疫情班主任做好病因追踪记录。

第五场景  环境整治、消毒

[情景及处置行动]:放学,学校在区(县)疾控中心和区(县)教委或中小学卫生保健机构专家们的指导下,全面开展校园消毒工作。保健教师和后勤工作人员配制过氧乙酸对教室、功能室、宿舍进行喷雾消毒。各班班主任对教室课桌椅、门柄、窗户把手等使用含氯制剂进行擦拭消毒。学生们对校园公共环境、厕所等进行卫生整治,用消毒液进行清洗便槽。

第六场景 疫情监测、健康教育、舆情引导

[情景及处置行动]:次日,学校晨检又陆续筛查出3名学生有发烧、耳后发际发现皮疹,患病学生也到医院就诊隔离治疗。

[保健教师(校医)]:xx学校已开始实行疫情零报告和日报告,保健教师xx分别向区(县)教委或中小学卫生保健机构、辖区医院公共卫生科报告学校疫情情况。“区(县)教委或中小学卫生保健机构xx老师,我是xx学校保健教师xx,今天我校新增疑似病例3例,分别是:xx年级xx班新增1名疑似病例,该班确诊10例,共计11例;xx年级乙班新增1名疑似病例,确诊2例,共计3例;xx年级丙班新增1名疑似病例,确诊1例,共计2例;xx年级甲班无新增病例,确诊病例2例。我校累计确诊病例15例,新增疑似病例3例,共18例。”

[区教委(保健所)]:(略)

[情景及处置行动]:次日,学校接到区(县)疾控中心采样分析结果通知:送检的15名学生确诊是麻疹。xx学校立即召开第二次疫情防控工作扩大会议(全体教职工参加)。

[学校校长]:“接区(县)疾控中心电话,我校昨天送检的15名患病学生采样标本,均是麻疹病例,根据《重庆市突发公共卫生事件分类、分级标准(试行)》,我校疫情是麻疹疫情暴发,昨天起学校已启动《xx学校传染病防控应急预防》,由于麻疹疫情传染性强、传播速度快,为了控制疫情的扩散、维护师生的健康。一是明天起,走读生晨检工作在学校大门口进行,总务处负责采买便携式体温计(6把)用于校门口晨检,每个班增加5支体温计,购买消毒液、肥皂、洗手液等。二是德体卫艺处负责安排参加晨检的教师(分成三组)。住校生的晨检由生活老师负责。三是一定把好隔离关口,痊愈学生必须持医院诊断书和辖区医院公共卫生科开具的痊愈复课证明方能返校。四是分管校长负责与xx医院公共卫生科联系,请求派驻医生指导学校晨检工作。五是班主任要加强与家长沟通联系,取得家长和社会的理解与支持。六是落实责任追究制,发现防控措施不得力的班级、教师将严肃处理,评先评优一票否诀,绩效降级。”

[学校校长 舆情引导]: “办公室负责舆情引导,及时将学校疫情应急处置情况收集整理形成文字材料,向区(县)教委、区(县)疾控中心报告,经上级部门同意后,才向学生家长通报。通报情况一定要及时、准确、客观,保持一个声音,一个出口,正面宣传有关部门和学校采取的处置措施,避免不实舆情扰乱视听,影响学校正常教育教学秩序和社会稳定。”

[宣传教育]:xx学校全体教职工接受教育行政部门和卫生部门指派专家的健康教育指导,内容包括麻疹的症状、传播途径、易感人群、预防措施等;学校制发麻疹防控知识的宣传手册,分发给各班学生和家长。开展心理活动,对问题师生进行心理疏导,减少不必要的恐慌。学校网页、广播、电视以及各张贴栏宣传麻疹防控的相关知识,促使师生尽快掌握防控知识

 

第七场景  应急接种、疫情结案

[应急接种]: 由于xx学校疫情形式严峻,有蔓延趋势,区(县)教育和卫生行政部门经请示区(县)政府,按照“知情同意、自愿免费接种”的原则,同意对xx学校未患病学生进行疫苗应急接种。为及早形成免疫屏障、增强防控效果,xx学校加强了师生及学生家长对麻疹疫苗预防接种宣传,尤其从正面加强了疫苗安全性和有效性的宣传,全校未患病师生均进行了疫苗接种。

[疫情结案]:xx学校从疫情发生起,在专家们的指导下,认真落实了传染病防控工作的各项制度,严格晨午检、隔离消毒、病因追踪工作,加强了环境卫生整治、个人卫生检查、健康教育宣传培训,开展预防接种工作等,得到家长积极配合与支持,各项防控措施得力,疫情得到很好控制,至疫情结束共21天,累计病例18例,目前所有患病学生已痊愈返校上课。

 

第三部分 食物中毒事件的应急处置演练

 

一、演练适用范围:

根据《食品安全法》、《重庆市突发公共卫生事件分类、分级标准(试行)》等,学校发生食物中毒事件时,应急处置可参照以下演练模式。

二、演练目的

进一步加强学校食品安全工作管理,促使学校在发生食物中毒时,熟练掌握应急处理的程序、要求,提高应急处置组织协调能力。普及预防食物中毒的相关知识,提高广大师生员工的安全和自我防护意识。

三、演练角色:

分管校长、德体卫艺主任、后勤主任、校医或保健教师、消毒工作人员、家长(各1名)和班主任甲、区(县)教委或中小学卫生保健机构、当地医院公共卫生科、区(县)食药监分局、区(县)疾控中心。

四、演练场地和时间要求

1. 会议室或多功能室等均可。

2. 时间为20分钟。

五、演练内容及步骤

第一场景   事件发现

[情景及处置行动]xx学校xx年级xx班午餐后,有4名学生出现又腹痛、恶心、呕吐等全身不适症状,班主任发现立即报告学校保健教师(校医)。

[班主任] “xx保健老师,我是xx年级xx班xx老师,我班有4名学生出现了腹痛、恶心、呕吐等身体不适症状。”

[保健教师(校医)]:“xx老师,请你不要冲洗掉他们的呕吐物和排泄物,我马上到教室。”

[情景及处置行动]保健教师(校医)迅速准备应急处置物品,来到xx年级xx班教室。

[保健教师(校医)]:保健教师(校医)分别询问了4名学生,“现在肚子还痛不痛?想不相吐?吐了几次?拉肚子没有?”

[学生]:患病学生将情况告知了保健教师(校医)。

[情景及处置行动]保健教师(校医)又查看了学生的呕吐物和排泄物,初步怀疑是食物中毒,并立即向分管校长汇报。

[保健教师(校医)]:“xx校长,我是保健教师,xx年级xx班有4名学生出现不同程度的腹痛、恶心、呕吐等症状,疑为食物中毒,现在正在对全班进行排查,建议将孩子们立即送医院就诊,今天食堂内孩子们吃的食品及原材料立即封存。”

[分管校长]“立即将情况报告区(县)教委或中小学卫生保健机构、区(县)疾控中心和区(县)食药监分局。与学生家长联系,请他们到xx医院看望和照顾孩子,注意与家长的沟通方式,安抚家长。”

[情景及处置行动]保健教师和班主任将4名孩子送往xx医院。分管校长立即向校长汇报情况。

[分管校长]:“xx校长,我是xx,刚接到保健教师xx的电话,xx年级xx班有4名学生出现不同程度的腹痛、恶心、呕吐等症状,初步怀疑食物中毒。保健教师(校医)和班主任已将患病学生送往医院救治。”

[校长]“马上启动《xx学校食物中毒应急预案》。”

[分管校长]分管校长立即拨通总务主任的电话。“xx老师,xx年级xx班有4名学生出现不同程度的腹痛、恶心、呕吐等症状,疑似食物中毒。你马上赶到食堂,督促食堂工作人员立即封存今天午餐提供的所有食品及其原料等,封锁现场。”

[情景及处置行动]总务主任xx老师立即赶到食堂安排工作。分管校长打完电话后,也赶往食堂。校长接到分管长的报告后,立即部署处置工作。

[校长]:“办公室主任xx老师,今天午餐后,xx年级xx班有4名学生出现不同程度的腹痛、恶心、呕吐等症状,初步怀疑食物中毒,请你立即赶到医院配合保健教师(校医)了解情况,并在1小时之内将基本情况形成书面材料报区(县)教委或中小学卫生保健机构。”

第二场景   事件报告

[情景及处置行动]:保健教师在送患病学生到医院救治途中,拨通了区(县)疾控中心、区(县)教委或中小学卫生保健机构、区(县)食药监分局的电话。

[保健教师(校医)]:“区(县)疾控中心xx老师,我是xx学校保健老师xx,今天我校午餐后,xx年级xx班有4名学生出现不同程度的腹痛、恶心、呕吐等症状,怀疑是食物中毒。现正在将学生送往医院进行救治途中,已做好详细记录、封锁食堂,现请你们即刻前来学校予以调查指导。”

[疾控中心]:“请你们保护好现场,我们将会同区(县)教委(保健所)、区(县)食药监分局到你校采样调查。”

[保健教师(校医)]:“区(县)教委(保健所)xx老师,我是xx学校保健老师xx,今天午餐后,我校xx年级xx班有4名学生出现不同程度的腹痛、恶心、呕吐等症状,初步怀疑食物中毒。正在将学生送往医院进行救治,也做好详细记录、封锁食堂,并将情况报告区(县)疾控中心,请你们即刻前来学校予以调查指导。”

[区教委](略)

[保健教师(校医)]:“区(县)食药监分局xx老师,我是xx学校保健老师xx,今天午餐后,我校xx年级xx班有4名学生出现不同程度的腹痛、恶心、呕吐等症状,疑为食物中毒。正在将学生送往医院进行救治,也做好详细记录、封锁食堂,并将情况报告区(县)疾控中心、区(县)教委(保健所),请求你们即刻前来学校予以调查指导。”

[区食药监分分局](略)

[情景及处置行动]区(县)教委(保健所)、区(县)食药监分局、区(县)疾控中心共同组织专家赶赴学校调查处理。学校已将所有食品停止加工,学生中餐的所有食品及其原料、工具、设备已全部保留,现场已封锁

第三场景   医疗救治、部署工作

[班主任老师]在将学生送往医院的途中,班主任老师分别给4名学生家长打电话。

[班主任老师]:“xx家长,xx今天在学校出现腹痛、恶心、呕吐等症状,现在正送往xx医院诊治,请您立即到医院看望和照顾。我们学校已安排工作人员在医院全程陪同,请给予支持和配合。”

[家长略](略)

[情景及处置行动]xx学校将突发的事件向上级有关部门报告后。分管校长召集相关部门负责人和班主任召开会议,并布置应急处置工作。

[分管校长]“各位老师,现在通报一下今天学校发生的突发公共卫生事件情况,并布置应急处置工作。今天午餐后,xx年级xx班有4名小朋友出现腹痛、恶心、呕吐等症状,疑为食物中毒。现已将患病的4名学生送到xx医院进行救治。xx老师(发生事件班主任)全程跟踪掌握学生治疗的进展情况,其余各班立即排查,还有没有其他的学生有类似的症状,排查时注意方式,禁止用询问方式排查,有情况立即报告,学校医疗救护小组成员负责送往医院救治”

第四场景    现场调查、样本检测

[情景及处置行动]区(县)食药监分局、区(县)疾控中心和区(县)教委(保健所)专家们来到xx学校。

[校长]校长向专家们汇报情况。“今天午餐后,我校xx年级xx班有4名学生出现腹痛、恶心、呕吐等症状,怀疑是食物中毒。于此,我们对各班进行了排查,又新增4名学生,分别在xx年级xx班(1名)、xx年级甲班(1名)、xx年级乙班(2名),目前共有8名学生有类似症状,现经送往xx医院医治。初步调查8人均在中午食用了土豆丝、青椒肉丝、空心菜。”

[情景及处置行动]专家们听取情况汇报后,现场调查人员甲来到教室,将患病孩子的呕吐物、排泄物取样。现场调查人员乙来到食堂,对学校的饮用水、餐饮器具、食品留样等进行了采样,并送市疾控中心分析。现场调查人员一行对现场进行了调查后,回到了会议室。

[专家领导]“xx校长,请提供学校食品(安全)采购、索票索证、食堂工作人员晨检记录、消毒记录、留样记录等资料。”

[情景及处置行动]上级部门的专家们边查看学校食堂的管理资料,边提出建议。

[专家组]:“今天,我们通过学校的汇报、到发病班级调查、以及到食堂检查和查看食品安全管理过程资料等,初步判断可能是因食用未熟透土豆丝引发的中毒,但最后结果要等检验结果出来后告知你们。现在我针对学校食品安全工作提6点建议:第一要进一步规范食品采购,严格落实食品采购索证索票、进货查验等制度。第二必须坚持对工作人员每天进行晨检,有碍食品安全的工作人员不得从事食品加工操作。第三加工制作必须规范操作,加工制作食品要烧熟煮透,发芽、变绿的土豆不能用。第四食堂餐用具清洗、消毒、保洁要规范;第五加工食品的工用具要生熟分开,防止交叉污染。第六加强过程监管,严格落实学校主要领导、分管领导和食品安全管理员日常监督检查和陪餐制度,发现问题及时提出整改意见,并追踪落实整改。”

[专家组汇报]专家组做好现场调查笔录和处置意见书,并分别将《xx学校发生疑似食物中毒现场调查情况》及时汇报区(县)食药监分局、区(县)教委、区(县)疾控中心分管领导。三个部门分管领导将情况也汇报了主要领导。

[部门领导](略)

第五场景    舆情引导、温情关怀

[情景及处置行动]校领导到医院看望学生后,又召开了第二次行政会议。

[校长]“各位老师,今天我校发生了8名学生疑似食物中毒事件,学生已经送到xx医院治疗。这次突发的食物中毒事件,我们一定要高度重视,按照《xx学校食物中毒应急预案》处置要求,各部门要认真履行职责,防止事态扩大化”

[校长 舆情引导]“办公室要注意舆情引导,及时将学生发生食物中毒及相关部门应急处置情况收集整理形成文字材料,向区(县)教委、区(县)食药监分局、区(县)疾控中心报告,经上级部门同意后,向学生家长通报。通报情况一定要及时、准确、客观,保持一个声音、一个出口,正面宣传有关部门和学校采取的处置措施,避免不实舆情扰乱视听,影响学校正常教育教学秩序和社会稳定。

[校长  安抚慰问] :发病班级班主任和任课教师、行政人员每天轮流派到医院看望救治的学生,安抚、疏导家长。并向家长了解学生的身体状况,对重要情况做好记录,及时向分管校长汇报。保健教师要每天抽时间到医院探望,向医生了解学生的病情进展情况,及时向分管汇报。

[校长  事后处理] 配合有关部门进行调查,找出引起食物中毒的原因,并积极整改。同时,及时与学校签订保险协议的保险公司联系,研制出事故处理方案。

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开     2015年5月27

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号