主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于印发中小学生艺术素质测评办法等三个文件的通知

重庆市教育委员会

转发教育部关于印发中小学生艺术素质

测评办法等三个文件的通知

 

渝教体卫艺〔201538

 

各区县(自治县)教委,北部新区、万盛经开区教育局,市教科院、市评估院,各直属校:

现将《教育部关于印发〈中小学生艺术素质测评办法〉等三个文件的通知》(教体艺20155号,以下简称“三个文件”)转发给你们,请结合以下要求认真贯彻实施。

一、认真学习领会“三个文件”精神

教育部制定的《中小学生艺术素质测评办法》、《中小学校艺术教育工作自评办法》、《中小学校艺术教育发展年度报告办法》等三个文件,是贯彻党的十八届三中全会精神,落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关要求,促进中小学校(含中等职业学校,以下同)艺术教育工作制度化、规范化、科学化,进一步提高学校艺术教育工作水平和提高学生审美素质的重要举措。各级教育行政部门和中小学校要高度重视,充分认识“三个文件”对于规范和促进中小学校艺术教育工作的重要意义,认真组织学习“三个文件”精神,深刻领会文件精神实质和内涵,结合工作实际,切实抓好贯彻落实工作。

二、认真开展“三个文件”要求的相关工作

(一)启动中小学学生艺术素质测评工作。中小学学生艺术素质测评,是学校素质教育质量评价的重要组成部分,对改进和加强中小学艺术教育工作具有重要作用。各地要遵循“导向正确、指导落实,组织严密、保障有力,学校主导、有机融合,严谨规范、操作简便”的原则,按照教育部的总体要求,启动实施中小学学生艺术素质测评工作,为进一步建立和完善中小学生艺术素质评价制度奠定基础。根据教育部的总体部署,我委将九龙坡区、南岸区、大渡口区、巴南区、铜梁区、彭水县、垫江县、云阳县、石柱县、万盛经开区等十区县确定为市级实验区县,其中江北区、大渡口区、彭水县报送教育部为全国实验区。有关我市中小学生艺术素质测评工作实施方案另行通知。

(二)实施中小学校艺术教育自评公示制度

中小学学校艺术教育自评公示制度,是督促中小学全面贯彻党的教育方针、全面落实学校艺术教育目标任务的重要举措,对于促进学校艺术教育的普及和提高具有重要意义。自评公示要以艺术课程开课率、课外艺术活动的学生参与度、艺术教育保障水平、艺术教师队伍建设、学生艺术素质等为重点内容,以学年度为时段,向社会公示。2015年起,各区县教委(教育局)要结合学校办学水平综合评价和学校艺术教育专项督导,组织和指导学校开展学校艺术教育自评公示工作,及时发现问题,及时改进工作。学校自评于每年9月底前完成,10月底前通过学校正式网站和区县教委(教育局)官方网站向社会公示。委属中学要将自评结果报市教委体卫艺处,并通过学校网站和市教委官方网站向社会公示。市教委每年对学校艺术教育自评公示情况进行抽查并予以通报。

(三)实施区域性学校艺术教育发展年度报告制度

区域性学校艺术教育发展年度报告制度,是对各级教育行政部门组织实施艺术教育工作阶段性梳理、总结的规范,通过年度报告,全面、客观、真实地反映本地区学校艺术教育和学生艺术素质状况,系统总结、发现经验和典型,深入分析、研究存在的问题与困难,对于促进信息公开、共享,推动改革成果转化和深度开发利用,推动学校艺术教育健康发展具有十分积极的意义。从2015年起,每年1130日前,各区县教委(教育局)、委直属中学要以艺术课程建设、艺术教师配备、艺术教育管理、艺术教育经费投入和设施设备、课外艺术活动、校园文化艺术环境以及学生艺术素质测评、学校艺术教育工作自评公示制度等为重点内容,向市教委提交学校艺术教育发展年度报告和相关报表(见附件)2015年起,我委将编制并发布全市学校艺术教育发展年度报告并上报教育部

三、切实加强“三个文件”实施工作的领导

各级教育行政部门要切实加强对中小学学生艺术素质测评、中小学校艺术教育自评公示制度、区县艺术教育年度发展报告制度实施工作的领导,精心组织,统筹安排,狠抓落实;要制订具体的实施方案,明确实施步骤,探索建立有效的工作机制;要加强调查研究和指导管理,将学生艺术素质测评、学校艺术教育自评工作作为监测教育发展和考核学校工作的重要内容纳入教育督导检查和校长考核内容,加强绩效评估和行政问责;要对实施工作成绩突出的学校和个人进行表彰宣传,对学生艺术素质测评、学校艺术教育自评和年度报告中弄虚作假或工作不力的单位和个人予以通报批评。我委将于2016年对《中小学艺术素质测评办法》等三个文件贯彻落实情况进行专项督导检查。

  

附件:区县学校艺术教育发展年度报表

 

重庆市教育委员会

                              2015年7月2

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号