主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于做好2015年秋季开学工作的通知

重庆市教育委员会

关于做好2015年秋季开学工作的通知

 

渝教办〔201511

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,委直属单位:

2015年秋季开学在即,为切实做好新学期开学工作,确保新学期开好头、起好步,现就有关事项通知如下:

一、认真做好开学准备工作。各地各校要把今年秋季开学工作作为进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果、践行三严三实要求的一项重要工作,高度重视,精心组织,确保平稳顺利开学。要坚持问题导向,全面梳理排查各项开学条件保障情况,建立问题清单,逐项及时解决,确保学校教学条件、学生宿舍、生活设施设备运行良好,保障有力,坚决杜绝因办学条件不足或不到位而影响正常开学;确保教材及时到位,在开课前发送到学生手中;确保教职员工及时到岗,以饱满的精神状态投入到新学期工作;确保学生按时到校,认真复核新生身份及报到资格,畅通新生入学绿色通道,建立完善特殊群体入学保障体系,狠抓各项资助帮扶政策的落实,确保学生不因家庭经济困难、生活困难或学习困难而失学。

二、强化措施确保安全稳定。各地各校要牢固树立安全意识和底线思维,强化安全措施,抓小抓细抓实,确保师生平安。要联合相关部门,认真开展校园及周边治安专项整治工作。要深入组织开展以消防安全、交通安全、饮食卫生安全、电梯安全、实验室安全、易燃易爆品管理等为重点的学校安全大排查,消除隐患。要加强学生安全教育,组织开展应急演练活动,做好突发事件的预防工作。要关心师生生活,深入开展矛盾纠纷排查化解。要强化学校思想文化阵地管理,加强校园网络管理,努力创建平安校园、和谐校园。

三、精心组织开展入学教育。要把开学作为加强学生思想教育的重要节点,突出主题,精心设计,科学安排。要大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展中国梦宣传教育活动,加强优秀传统文化教育。组织上好开学第一课,精心安排开学典礼、新生军训、形势政策教育、理想信念教育、校规校纪教育、校史教育等活动。继续深入开展三爱”“三节教育活动,教育引导学生从小形成勤俭节约的好习惯,努力建设节约型校园。通过邀请领导干部为学生做形势报告、讲党课,举办主题班会、党团活动等多种生动活波的方式,加强学生思想政治教育,激发师生报国情怀。

四、严格禁止违规办学行为。坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。严格落实治理择校乱收费、补课乱收费、教辅材料散滥等有关规定。全面推行校务公开,学校各种收费项目、收费标准、收费依据要进行公示,主动接受人民群众和新闻媒体等方面的监督。对反映和暴露的问题,要认真调查核实,严肃处理,及时向社会通报查处结果。

五、有序组织教师节庆祝活动。各地各校要结合实际,组织开展形式多样、丰富多彩、隆重简朴的庆祝活动,进一步增强广大教师教书育人的责任感和荣誉感。切实加强师德师风建设,引导教师开展职业理想、职业精神和职业道德学习讨论,争做践行社会主义核心价值观的模范,严肃查处违反师德师风的行为。采取多种形式,大力宣传全市教育系统先进集体、模范教师和先进工作者的优秀事迹,营造全社会尊师重教的良好氛围。积极开展走访慰问活动,帮助教师解决实际困难,重点走访慰问农村一线、特岗、贫困、离退休教师以及因公殉职教职工家属。

六、切实加强督促检查指导。各级教育行政部门要高度重视开学工作,主动向当地党委、政府汇报,争取相关部门的配合和支持。各地各校要把做好秋季开学工作作为当前的重点工作,主要领导亲自抓,制订专门工作方案,全面部署,精心组织。领导干部要深入基层,走进学校、走近师生、走访家长,特别要深入基础薄弱学校、农村偏远学校、农民工子弟学校,向师生宣讲政策,体现和传递党和政府的关怀,帮助学校解决困难,帮助师生解决实际问题。检查指导开学工作,要轻车简从,不得干扰学校正常工作,不得给基层增加负担。市教委将由委领导带队,分片组织督查。

各地各校要结合本地本单位实际,在开学前后认真组织、扎实开展本地本单位的开学工作检查,逐项落实本通知要求,同时通过多种形式做好开学宣传工作,并于831(星期一)前将开学工作准备情况报市教委。

联系人:冉力丹         联系电话:63629586

  箱:1123528909@qq.com                                

 

 

重庆市教育委员会

2015820

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室       主动公开    2015年8月20

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号