主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于开展学校体育器材专项安全检查的通知

重庆市教育委员会

关于开展学校体育器材专项安全检查的通知

 

渝教体卫艺〔201547

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校:

近期,我市部分学校屡屡出现体育器材伤人事件,严重影响了学校正常的教育教学秩序,侵害了学生的生命安全。为进一步增强各区县和学校对体育场馆及运动设施、器材的安全管理意识,切实保障学校体育活动安全、有序开展,保证学校师生和进入校园参加体育锻炼人员的人身安全,防止因雷电、大风、暴雨及体育器材设备老化等引发的安全事故,消除学校体育器材设施可能存在的安全隐患,决定对全市各级各类学校的体育场馆及运动设施、器材进行一次拉网式排查。现就有关事项通知如下:

一、检查内容

全市各大中小学、中等职业学校、幼儿园面向师生和社会开放的体育场馆及运动设施、器材。重点检查学校体育场馆及运动设施、器材的质量是否符合国家的规定要求,安装是否规范,运行是否存在安全隐患,管理制度是否健全,责任主体是否明确,经常性检查是否落实。

二、检查步骤

(一)910日前,各校自查,对查出的问题提出整改措施,并建立整改台账报区县(自治县)教委(教育局)。

(二)930日前,各区县(自治县)教委(教育局)组织复查,形成书面检查报告报市教委体卫艺处,并将复查结果向社会公示。

(三)从101日起,市教委将组织人员对学校体育场馆及运动设施、器材进行专项抽查,并将抽查结果向社会公示。

三、有关要求

(一)高度重视。保安全、防事故,是巩固和发展安定团结大好形势的一项重要工作。学校体育设施、器材常年风吹雨淋、日晒夜露,易锈浊、易破损,存在一定的安全隐患,各区县和学校对此要有足够的认识,采取有力措施,切实做好学校体育场馆及运动设施、器材的经常性检查,确保师生在体育活动和体育锻炼中的人身安全。要始终把保安全、防事故工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,防止和克服官僚主义。要会同当地质量技术监督部门制定工作方案,开展联合检查,特别是要督促各级各类学校切实做好经常性自查工作,仔细排查,及时整改。

(二)及时整改。对检查中发现有质量缺陷的设施、器材,要迅速会同相关部门更换质量好、安全系数大的设施、器材;对有明显安全隐患的设施、器材,一律予以拆除或限期封闭维修。学校有能力维修的要及时安排人员维修,无能力维修的要尽快联系专业人员维修,防止出现安全事故,确保学校体育活动的正常开展。要针对此次检查中发现的问题,及时制定并落实整改措施,完善体育器材招标采购、安装、使用、事故处理等各个环节的工作,建立完整系统的工作制度,确保学校配置的体育器材质量好、安全性能高,保证师生人身安全。

(三)完善制度。要完善管理制度,明确责任主体,加大对学校体育设施、器材的管护力度,加强对有关人员的运动安全教育,帮助师生掌握正确的健身方法,提高师生的自我防护能力,最大限度地减少运动锻炼意外伤害事故发生。牢固树立“预防为主”的思想,开展一切活动都要把安全教育和安全防范摆在首位,认真研究和分析各种意外情况,采取有力措施,杜绝一切事故发生,切不可麻痹大意,更不能存在侥幸心理。要认真组织好体育场地设施管理人员培训,提高管理人员的责任心和专业能力。要定期对学校体育场馆及运动设施、器材进行检查维护,及时发现问题,及时消除事故隐患。要把学校体育安全纳入常规管理,确保师生体育活动、训练、比赛安全,为“平安校园、和谐校园”建设打下坚实基础。

(四)严格追责。市教委将适时组织开展学校体育场馆及运动设施、器材专项督查。凡忽视学校体育场馆及运动设施、器材安全,造成人身伤害或财产损失的,要追究有关区县(自治县)教委(教育局)和学校有关人员的责任,并严肃处理。

 

 

                             重庆市教育委员会

                             2015年8月25

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开     2015年8月25

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号