主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于做好2015年学校体育工作评估和年度报告的通知

重庆市教育委员会

关于做好2015年学校体育工作评估

和年度报告的通知

 

渝教体卫艺〔201552

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校:

持续开展学校体育工作评估和年度报告,是当前和今后一个时期加强学校体育,强化体育课和课外锻炼,促进学生身心健康和体魄强健的一项长期而艰巨的工作。为切实做好我市2015年的学校体育工作评估和年度报告,现将有关事项通知如下:

一、评估依据

(一)两个文件。国务院办公厅《转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔201253号)、市政府办公厅《转发市教委等部门关于进一步加强学校体育工作的意见》(渝府办发〔2013137号)。

(二)两个办法。《中小学校体育工作评估办法》和《学校体育工作年度报告办法》(教体艺〔20143号)。

(三)一个指标体系。《重庆市普通高等学校体育工作考核指标体系》(渝教体卫艺〔20135号)。

二、评估时间

912月。

三、评估程序

(一)学校自评。1031日前,各中小学、中等职业学校对照《中小学校体育工作评估指标体系》(见附件1),各高校对照《重庆市普通高等学校体育工作考核指标体系及评分表》(见附件3)完成自评,填写自评结果报表(中小学见附件2、高校见附件3)和年度报告学校报表(见附件5,限中小学、中等职业学校填报,高校不填报),撰写自评报告,收集相关佐证材料,形成评估档案备查。

(二)抽查复核。11131日,各区县对所辖区域的中小学和中等职业学校体育工作自评情况进行抽查复核,填写《中小学校体育工作评估审核结果报表》(见附件4)和《学校体育工作年度报告区县汇总表》(见附件6),形成区县学校体育工作报告,向社会公示后报市教委体卫艺处。各高校的学校体育工作自评情况,由市教委委托市学校体育教学指导委员会组织专家抽查复核。

(三)结果认定。121日起,市教委组织专家评委,采取材料审查和随机抽查两种形式,对学校自评情况和抽查复核情况进行结果认定。随机抽查采用现场咨询、资料查阅、实地考察、现场抽测等方式进行。抽查比例,区县、高校按30%,中小学按3所小学、2所初中、1所高中(或中职)的比例随机抽样。其他未抽查到的学校和区县采用材料审查的办法进行信度考核。

(四)意见反馈。2016115日前,市教委采取定性与定量相结合的方式,对各区县和高校的学校体育工作提出审核意见,并向社会公示审核结果。2016630日前,以蓝皮书的形式发布全市2015年学校体育工作年度发展报告,客观反映全市2015年的学校体育工作和学生身心健康状况,交流工作经验,展示改革成果,公示相关事项。

四、评估要求

(一)认真自查。开展学校体育工作评估和年度报告,是加强学校体育、增强学生体质的一项基础性、制度性、长期性工作。各区县和学校要加强统筹,及早谋划,系统推进,扎实做好2015年的学校体育工作评估和年度报告工作,逐项填写各类统计报表。统计报表数据采集时间为:2015111231。自评结果要通过公示栏和门户网站向社会公示,接受群众监督。

(二)按时报送。各区县和学校要严格按照评估程序时间要求,逐级报送相关评估、报告材料。中小学、中等职业学校以区县为单位统一报送,报送材料包括:学校体育工作自评结果报表、年度报告学校报表、学校体育工作自评报告和区县审核结果报表、年度报告区县汇总表、区县学校体育工作报告。报送时间:1031日前报区县教委,1130日前报市教委。高校以校为单位报送,报送材料包括:自评结果报表和自评报告。报送时间:1031日前。纸质件一式1份加盖单位公章后寄交市教委体卫艺处426办公室,高校报送电子件发送至451402609@qq.com邮箱,区县报送材料刻录成光盘寄交市教委体卫艺处。

联系人:张淑娟、任贞玲,联系电话:023-63623603

地址:重庆市江北区北滨一路369号,邮编:400020

(三)及时整改。各区县和学校要根据市教委专家组审核意见要求,及时制定切实可行的整改方案,落实整改措施,建立整改台账,逐项整改落实。来年,学校体育工作评估和年度报告时,各区县和学校要专题报告上年整改落实情况。

(四)强化奖惩。要把学校体育工作评估结果纳入教育综合评估和教育现代化考核指标体系作为考核各区县和高校教育发展水平的重要指标,作为教育部门和学校负责人工作绩效考核的重要内容,作为认定体育特色学校和示范学校的重要标准。

 

附件:1.中小学校体育工作评估指标体系

2.中小学校体育工作评估自评结果报表

3.重庆市普通高等学校体育工作考核指标体系及评分表

4.中小学校体育工作评估审核结果报表

5.学校体育工作年度报告学校报表

6.学校体育工作年度报告区县汇总表

 

 

                             重庆市教育委员会

                              2015年9月6

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号