主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于举办重庆市第五届大学生创新创业文化实践活动的通知

关于举办重庆市第五届大学生创新创业文化

实践活动的通知

 

渝教学〔201519

 

各普通高校,有关单位:

为深入贯彻《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)以及《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)等文件精神,落实市委、市政府相关文件要求,积极搭建大学生自主创业平台,培养大学生创新精神和创业意识,努力营造“大众创业,万众创新”的生动局面,全面提升大学生的创新创业能力。经研究,决定在全市开展“重庆市第五届大学生创新创业文化实践活动”。现就有关事项通知如下:

一、活动名称

重庆市第五届大学生创新创业文化实践活动

二、活动时间

20159月——20165

三、活动主题

创新创业动起来、更精彩

四、组织机构

(一)举办单位

主办:重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市工商行政管理局、重庆市地方税务局、重庆广播电视集团(总台)、大渡口区人民政府、沙坪坝区人民政府

承办:四川美术学院、重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心、重庆广播电视集团(总台)新闻频道、重庆移动互联网产业园

协办:市内有关高校

(二)领导小组

成立大学生创新创业文化实践活动领导小组(以下简称领导小组),负责活动组织领导和重大决策。

  长:周  旭(市教委主任、市委教育工委副书记)

副组长:邱  可(市委教育工委委员、市教委副主任)

徐剑锋(市教委副巡视员)

  勇(市人力社保局副局长)

  速(市工商局副局长)

王小渝(市地税局副局长)

丁道谊(广电集团副总裁)

徐晓勇(中共大渡口区委常委、区委办公室主任)

蔡道静(沙坪坝区人民政府副区长)

领导小组成员由主办单位相关部门(处室)负责同志组成。

五、活动内容

(一)大学生创新创业大赛

大赛面向全市普通高校在校学生和毕业两年内的普通高校毕业生,按照是否已进行工商注册的原则,分为创意组和创业组。通过校级初赛、市级复赛、市级决赛三级赛制,评选出优秀大学生创业项目并给予一定资金奖励,同时引入天使投资等相关机构,对获奖项目提供创业担保贷款、投资和为满足条件的大学生提供贷款授信等,鼓励大学生创业项目进行创业实践并与社会资本进行对接。

时间:20159月—11

(二)大学生创新创业大讲堂

邀请大学生创业典型、优秀企业家、创业指导专家等组成创业导师组,分片区在全市高校举办大学生创新创业讲座,激发大学生创业热情,促进大学生成功创业。

时间:20159月—10

(三)众创空间大学生创客沙龙

组织创业杰出代表、创业典型以及企业家、社会机构等与大学生进行面对面交流,为广大有志创业的学生搭建交流平台,分享创业历程,提供创业经验,寻求企业投资和合作机会。

时间:201510月—11

(四)创新创业教育展播

从历届创业大赛中选取创业典型,制作成电视专题,在电视频道中播放;大赛结束后,挑选创业指导专家录制经典创业课程,同时邀请有创业经验的大学生创业典型录制TED演讲,分时间段在相关网站展播。

时间:201510月—20165

(五)创业咨询和政策服务进校园

在全市高校开展大学生创业咨询和政策服务进校园活动。咨询服务活动专家由工商、税务、人社等部门代表及优秀企业家、高校创业导师等组成。讲解企业申办流程、培训、税收、场地等优惠政策,分享创业故事,现场提供创业指导。

时间:201510-20165

(六)大学生创业成果展洽交流会

征集优秀大学生创业项目参展,举办交流洽谈会。通过项目介绍、产品及创意展示,面向社会进行宣传推广;同时邀请企业家、金融机构、产业园区等进行参观洽谈,促进双方达成合作意向,签署有关协议。

时间:20165

六、工作要求

(一)高度重视,加强协作

大学生创新创业文化实践活动是新形势下推进我市大学生创新创业教育和实践的重要举措,对培养大学生创新创业意识,营造浓厚的创新创业氛围有着良好促进作用。各高校务必要高度重视,认真组织,明确责任,形成由就业创业部门牵头、其他有关部门共同参与的工作机制,切实加强对此次活动的组织领导,积极申请和承办相关赛事。人社、工商、税务等部门要落实好创业担保贷款、基地孵化、创业培训、证照办理、税费减免等方面政策;广电部门要充分利用电视、广播等媒体对活动进行宣传报道;大渡口区、沙坪坝区政府要为大赛提供活动场地、人员设备、专家推荐等支持。各部门加强协调配合,建立协调机制,共同推进此次活动有关工作。

(二)精心筹备,营造氛围

此次活动时间长、内容多、任务重,各高校要精心筹备,加强宣传动员力度,扩大宣传影响面和活动覆盖面。要依托校内刊物、校园广播、海报、微信、网络等载体,积极动员广大学生踊跃参加各项活动,在校园内营造良好的创新创业氛围,在社会上形成广泛的舆论支持环境,有效促进大学生创新创业。要继续加大对创业大学生的培训和指导,提供必要的人员和经费支持,确保本次活动高质高量,取得实效。

(三)强化指导,提升服务

各高校要认真落实大学生自主创业有关政策,积极出台并不断完善促进学生创新创业的措施办法,提高大学生创业意识和能力,积极为创业大学生提供指导和服务要充分利用大学生创新创业实践活动平台,营造生动的创新创业氛围,发掘优秀大学生创新创业项目,鼓励和帮助有意愿创业的学生投入创业实践,为其提供创业场地、政策咨询、创业贷款、证照办理、风险评估等服务,确保各项政策扶持到位。

 

 

重庆市教育委员会         重庆市人力资源和社会保障局

 

 

 

重庆市工商行政管理局         重庆市地方税务局

 

 

 

重庆广播电视集团(总台)     大渡口区人民政府

 

 

 

沙坪坝区人民政府

2015915

 

重庆市教育委员会办公室       主动公开    2015年9月17

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号