主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于进一步加强中小学及托幼机构突发公共卫生事件防控工作的通知

重庆市教育委员会

重庆市卫生和计划生育委员会

重庆市食品药品监督管理局

关于进一步加强中小学及托幼机构突发公共

卫生事件防控工作的通知

 

渝教体卫艺〔201558

 

各区县(自治县)教委(教育局)、卫生计生委、食品药品监督管理分局, 北部新区社发局,万盛经开区卫生计生局、食品药品监督管理分局,两江新区市场和质量监督管理局,市中小学生保健所,市疾控中心:

夏秋季是传染病和食品安全事件的多发季节,我市历年来在10月至11月间常易出现突发公共卫生事件高峰,主要原因是学生返校、新生入学以及气候的转换,容易导致流腮、水痘、风疹、流感等呼吸道传染病暴发疫情的发生。同时,我市先后出现多起民办托幼机构因食品、食用农产品质量管理问题引发的群体性事件,引起较大的社会关注。为进一步加强我市中小学及托幼机构(以下简称学校)传染病防控和食品安全管理工作,有效预防、控制流行性传染病在学校暴发和流行,预防食物中毒和因食品、食用农产品质量管理问题引发的群体性事件的发生,保障学生健康成长,维护学校的正常教学秩序和社会和谐稳定,现提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导,提高责任意识

学校突发公共卫生事件防控关系到师生的身体健康,关系到社会的稳定。区县教育行政部门和学校要充分认识传染病防控和食品安全管理工作的重要性,认真落实“健康第一”的指导思想,进一步增强责任意识和防范意识,加强领导,明确职责。各区县教育行政部门要督促指导学校认真贯彻执行《重庆市中小学校及托幼机构传染病防控学校日常管理规范》(渝教体卫艺〔20147号)、《重庆市农村义务教育学生营养改善计划试点区县学校食堂日常管理规范》(渝教体卫艺〔201423号)、《重庆市托幼机构卫生保健与食品安全日常管理规范》(渝教体卫艺〔201443号)等管理规范和《关于进一步加强托幼机构食品安全管理切实维护社会稳定的通知》(渝食药监〔201544号)要求,切实落实学校的主体责任,充分发挥学校的主体作用

二、组织培训学习,贯彻落实新食品安全法

新修订的《食品安全法》将于101正式实施,各区县教育行政部门要以此为契机,组织学校负责人、食品安全管理人员和工作人员进行新食品安全法的全员培训。重点培训新食品安全法对学校食品安全的新要求及相关法律责任,同时要加强餐饮服务操作规范及食物中毒防控知识的培训,进一步规范餐饮食品加工行为;要督促学校加强食品安全教育,普及新食品安全法和食品安全知识,倡导健康饮食方式,增强广大师生的食品安全意识和自我保护能力。

各地教育行政部门要按照《重庆市托幼机构卫生保健与食品安全日常管理规范》,强化托幼机构食品安全的日常检查和指导,定期不定期的组织开展食品安全专项排查,及时发现和消除食品安全隐患;要督促学校切实加强食品安全全过程管理,特别是食品采购、贮存、烹饪供餐、送餐分餐、消毒保洁、留样等重点环节管理,按照新食品安全法要求建立并执行食品安全自查制度,有条件的要积极公开厨房食品加工过程,公示食品原料及其来源等信息;要督促托幼机构建立家长膳食委员会,定期邀请家长检查食堂,建立食品安全社会共治,进一步防止食物中毒事件发生和因食品、食用农产品质量管理问题引发的群体性事件。

三、落实防控措施,加强传染病防控

(一)加强疫情监测,规范疫情报告

开展学生缺课监测是传染病防控工作“关口前移”的有效措施之一,各学校要坚持以晨(午)检为核心的传染病症状监测,要强化因病缺课学生的登记、报告、追踪调查制度,对传染病病人和传染病疫情做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

班主任负责收集本班学生健康状况、传染病发病情况并向学校疫情报告人报告,为班级疫情报告责任人。学校专(兼)职卫生保健人员为学校疫情报告责任人,负责全校传染病疫情和疑似传染病疫情及突发公共卫生事件的上报工作。校长是传染病疫情等突发公共卫生事件的第一责任人,负责统筹学校疫情监测、报告、管理工作。学校一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,要及时向当地卫生部门和教育行政部门报告,不得迟报、瞒报、漏报。

 ()加强疫情处置,强化检查指导

卫生计生行政部门与教育行政部门要建立学校传染病流行事件信息的互通机制,共同做好防控工作。各地疾控中心要落实专人加强与医院、学校的沟通联系,及时了解疫情动态,一旦出现疫情,要迅速到现场进行处置,开展流行病学调查,对疫点落实消毒处理,严防疫情扩散蔓延。卫生监督机构要根据《传染病防治法》规定,加强对学校传染病防治工作的检查指导,及时发现问题,提出整改意见,确保各项防控措施落到实处。学校一旦发生传染病疫情,要高度重视首例患者管理,做好传染源的隔离,严防疫情扩散。要做好学生家长的沟通和宣传教育,严格掌握隔离学生复课标准,隔离学生必须在隔离期满、持医院复课证明方可回班上课。各区县教委在检查指导学校疫情处置时,首先要检查首例患者处置流程,对首例患者管理不当,造成疫情扩散的,要追究相关人员的责任。

(三)加强查验接种证,及时开展疫苗补种

各学校要按照《重庆市儿童入托、入学预防接种证查验工作方案》,配合卫生部门做好学校预防接种证查验工作,确保学生入托入学的预防接种证查验率达100%,并督促学生家长及时开展第一类疫苗的补种工作,建立有效的免疫屏障。有条件的地区和学校,倡导和鼓励学生在家长的带领下,自愿到专业卫生机构接种流感、水痘等二类疫苗,预防相应传染病在学校发生。

四、加强健康教育,广泛开展宣传

各学校要充分利用健康教育课、讲座、板报、广播等形式,积极开展食品安全知识和结核病、手足口病、水痘、腮腺炎、流感、霍乱、痢疾、肝炎预防等卫生知识的宣传教育活动,使师生员工掌握传染病预防和食品安全相关知识,增强卫生防病意识,培养良好的卫生行为习惯。要引导和指导家长关注学生的健康状况,配合学校做好患病学生的管理工作,积极营造关注学生健康和谐的社会氛围。

五、加强督查,确保落实

各地食品药品监管、卫生计生委和教育行政部门要加大对各学校传染病防控和食品安全监督和管理力度,加强对托幼机构、学校传染病防控措施尤其是日常性预防消毒,学校食堂、饮用水卫生等方面工作的监督检查,防止食物中毒和食源性疾病的发生。市食品药品监管局、卫生计生委、教委将组织联合督查组,深入各级各类学校(幼儿园)和各医疗卫生单位开展学校传染病防控和食品安全工作落实情况督查,确保防控措施的落实。

 

 

重庆市教育委员会            重庆市卫生和计划生育委员会

 

 

重庆市食品药品监督管理局

2015924

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开     2015年9月28

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号