主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于加强高职高专院校科研工作的通知

重庆市教育委员会

关于加强高职高专院校科研工作的通知

 

渝教科〔201546

 

各高职、高专院校:

为切实提高我市高职、高专院校(以下简称高职院校)科研水平,增强高职院校科技创新能力,全面提升人才培养质量,现就加强高职院校科研工作有关要求通知如下:

一、提高对科研工作的认识。科学研究是高职院校内涵发展、特色发展的重要基础,科研水平是衡量高职院校办学质量和水平的重要标志。要充分认识科研工作的重要意义,提高科研工作地位,增强科研工作动力,将科学研究作为建设高水平师资队伍的重要手段和培养高素质技术技能人才的重要支撑,以科研促进技术创新,增强服务地方经济社会发展能力。

二、明确高职院校的科研定位。应坚持应用研究方向,注重提升应用科研能力,将科研作为校企合作、产教融合的重要切入点。要围绕地方产业发展需求,主要面向企业生产一线开展中小型应用技术研究,为企业提供应用技术开发和服务。同时,科研要更加注重科教结合,坚持科研反哺教学,优先将科研资源转化为教学资源,促进学生实践能力和职业能力提升。

三、加强科研基础能力建设。各高职院校要设立校级科研项目并安排专项资金,鼓励教师开展科学研究,充分释放教师的科研活力。要建立科研骨干培养机制,加强科研队伍梯队建设,提高高层次实用技术技能人才和“双师型”教师的科研能力。加大高职院校应用性科研项目和应用技术推广中心的支持力度,支持高职院校加入本科院校、科研院所的重大项目和研发团队。

四、深入推进产学研合作。围绕重庆支柱产业及战略新兴产业,主动融入以企业为主的技术创新体系。加强产学研合作共同体建设,主动联合本科院校、科研院所、行业企业等共建产品研发中心、科技创新中心、应用技术工程中心、重点产业技术积累创新合作平台、技能大师工作室等,实现平台共享,项目共研。加强教学实践基地建设,探索校企合作育人模式。遴选一批实用技术、流程改造、工艺美化等应用技术推广项目,推动项目产业化。

五、积极推动创新创业。着力建设面向师生创新创业服务的众创空间平台,积极引导师生利用专业知识技能和科研成果开展创新创业。发挥资本市场作用,引入社会资本投向众创空间建设、管理和运营。加强创新创业教育和创业导师队伍建设,支持高职院校大学生参加各级各类创新创业大赛及创业实践活动。全面落实创新创业教育、学生休学创业、创业抵学分等政策。

六、促进科技成果转化。鼓励高职院校通过技术许可、转让和入股等方式开展科技成果转化,重点转化一批产业前景好的应用技术推广项目。支持以国家示范、骨干高职院校为核心,建立高职院校科技成果转化联盟,成立科技成果转化技术机构。积极探索高职院校科技成果转化的多元化投融资渠道,落实科技成果的使用权、处置权和收益权政策以及成果转化收益分配比例等。

七、完善科研评价机制。结合高职院校的科研特点,明确评价对象、内容和标准,逐步建立科研分类评价体系,形成能推动高职院校科研进步的评价机制。落实科研激励措施,在人员考核和职称评定以及薪酬分配等方面对科研成绩突出的人员予以倾斜。以应用技术的研发和推广为评价重点,突出科研质量和贡献的评价导向,将科技成果转化工作纳入高职院校及校领导班子绩效考核。

八、加强科研组织管理。将科研能力建设纳入学校整体发展规划。建立学术委员会,明确学术委员会职责。建立和完善科研管理机构,配备管理人员,落实科研管理职能职责。完善科研人员自律机制,健全科研经费监督机制。建设科研管理平台,制定具有高等职业教育特色的科研管理办法,实现科研管理规范化、科学化。加强学术交流,营造良好氛围,为教师开展科研创造有利环境。

 

 

重庆市教育委员会

20151013

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开    2015年10月21

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号