主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于整改落实农村义务教育学生营养改善计划工作中存在问题的通知

重庆市教育委员会

关于整改落实农村义务教育学生营养改善计划工作中存在问题的通知

 

渝教体卫艺〔201561

 

有关区县(自治县)教委:

根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展农村义务教育学生营养改善计划专项督导的通知》(国教督办函201517号)要求,62527日,第七督导组赴我市专项督导营养改善计划实施情况。抽取云阳县和丰都县作为检查对象,听取了重庆市学生营养办和云阳县、丰都县政府的工作汇报,实地检查了云阳县龙市初级中学、水口镇水口小学、清水土家族九年制学校、丰都县名山街道初级中学、名山街道中心小学、虎威镇初级中学、虎威镇中心小学等7所国家试点学校,通过召开座谈会、查阅有关资料、与各地各学校负责同志交流、随机访谈师生等形式,全面详细了解营养改善计划实施情况,重点检查了学校食堂建设、制度建立及执行、学校供餐、资金使用、信息公开、宣传教育等工作开展情况。

96,在教育部网站发布《农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告》,对重庆的营养改善计划工作,特别是在食堂建设、探索安全高效食品配送方式、执行4+X营养餐标准、探索“食育”教育、配备营养师、建立食堂运行经费保障机制等方面给予了肯定。同时也指出了营养改善计划实施中存在的问题,提出了督导建议和整改问题清单。

经研究,根据本次督导整改问题清单,结合日常市级督导检查实际,现将存在的问题反馈给你们,请万州区、黔江区、城口县、丰都县、武隆县、开县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县教委认清对照整改问题清单,根据本区县存在的问题,抓紧研究制定方案,尽快落实整改,并于20151110日前,将整改落实情况报市教委体卫艺处。

联系人:黄洪云,联系电话: 67986295,邮箱:22493967@qq.com

 

附件:农村义务教育学生营养改善计划督导整改问题清单

 

重庆市教育委员会

20151016

 

 

附件

 

农村义务教育学生营养改善计划督导整改问题清单

 

1.地方责任落实不到位。丰都县等部分区县没有严格按国办发54号文件要求,解决食堂聘用人员工资和食品配送费用,存在挤占学校公用经费的现象

2.资金运行安全监管存在隐患。丰都县等部分区县大宗物品未公开招标实行政府集中采购,个别地方膳食专项资金分散到各学校使用,资金运行安全监管存在隐患。

3.学校食堂管理不规范。丰都县名山街道初级中学、虎威镇初级中学部分试点学校食堂未达到餐饮服务许可要求,学校食堂各功能室设置及储藏室物品存放不规范。黔江区等区县部分学校食堂公示食谱、原材料出入库、食品留样等记录存在前后不一致,有待进一步完善。

4.政策理解有偏差。黔江区等区县个别地方、学校和学生家长将营养膳食补助片面理解为免费午餐,有些地方自试点以来,所有费用由政府负担,家长原来的伙食费支出完全退出,影响改善学生营养健康的效果。

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开    2015年10月22

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号