主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于开展国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动的通知

中共重庆市委教育工委 重庆市教育委员会

关于开展国家宪法日暨全国法治宣传日

系列宣传活动的通知

 

渝教工委函〔201556

 

各区县(自治县)教育工委、教委(教育局),各高校:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实推进依法治教、依法治校和“六五”普法规划的各项目标任务,促进青少年学法守法,现将开展12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动事项通知如下:

一、活动主题

弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。

二、时间安排

2015年国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动从11月下旬开始,到12月中旬结束,各级各类学校可根据实际情况进行安排。

三、宣传重点

宣传内容要根据教育系统领导干部、教师及不同学龄段学生等不同群体,有针对性、有重点地开展宣传教育。

(一)教育系统领导干部要深入学习宣传党的十八届五中全会精神。深入学习宣传全会的重大意义,深入学习宣传习近平总书记在全会上的重要讲话和会议精神,深入学习宣传“十三五”时期的发展理念、主要目标、重点任务和重大举措,引导广大干部师生把思想和行动统一到全会精神上来,推动全社会坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。紧密结合我市实际,大力宣传有关促进经济社会和城乡统筹发展、五大功能区域建设、保护生态环境、保障和改善民生、加强社会管理、维护社会稳定、保障公平正义、反腐倡廉的法律法规,充分发挥法治的引领、规范、保障和促进作用,引导师生依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。

(二)教师和高校学生要深入学习宣传宪法,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等内容,推动宪法入脑入心,要强化国家意识,树立正确的社会主义核心价值观。

(三)初、高中学生要深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,大力弘扬社会主义法治精神,大力宣传尊重和保障人权等法治观念和法律原则,通过学习宣传使学生懂得尊重他人、尊重生命,对法律产生敬畏之心。

(四)对小学生要加强法律面前人人平等、维护个人合法权益、尊法守法、自由公平、权利义务等法治意识的培养,使学生真心拥护和真诚信仰法律。

四、宣传方式

各区县教育部门、各级各类学校以“三进活动”为载体,开展宪法“进学校、进课堂、进师生”法治宣传教育活动,组织学生积极参与“全国青少年法治知识网络大赛”活动,同时分别开展好以下活动:

(一)中小学要重点组织开展以下活动:1.各区县教委(教育局)主任(局长)到辖区内的学校开展宪法晨读活动(具体要求另行发文),其他学校自行组织宪法晨读活动;2.举行特别升国旗仪式,了解宪法关于国旗的规定;3.上一节宪法教育课,围绕宪法学习日主题,以专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等形式组织师生集体学习宪法知识,开展知识竞赛;4.围绕国家宪法日主题,利用校园广播、宣传栏、黑板报等形式,营造宪法教育氛围;5.校长主持一次教职工宪法学习活动或者为学生讲授一次宪法教育课。高中阶段学生还可结合“成人礼”开展宣传教育活动。鼓励各学校结合实际开展丰富多彩的宣传教育活动。

(二)高等学校和职业学校要结合实际,采取座谈会、报告会、知识竞赛、文艺活动等方式,自主组织开展宪法学习教育活动。政法院校和法律专业师生要组织一次宪法宣讲活动,深入社区、中小学开展宪法教育实践活动。

(三)各区县教育部门要加强公务人员特别是领导干部的宪法宣传教育,通过党委(党组)中心组学习、法治讲座、法治培训班等形式开展宪法专题学习。主要领导要深入中小学参加或者主持一次宪法教育活动;要积极协调人大、政府、司法机关相关负责人以及高校师生进入中小学讲授宪法知识,配发相关读物、资料,支持中小学开展宪法教育活动。

五、工作要求

(一)高度重视,着力营造活动氛围。各区县教育部门、各级各类学校要高度重视,认真谋划、精心组织、统筹安排,制定活动方案,认真组织实施,确保活动顺利开展。

(二)整合资源,切实增强活动实效。要充分发挥主观能动性,因地制宜,突出特色,积极创新活动的形式和内容,促进活动深入开展。充分利用自身优势和资源,针对干部、教师、学生三个不同群体,采用不同形式开展活动。要严格落实中央八项规定精神,防止形式主义。

(三)及时总结,不断扩大活动影响。各区县教育部门、各级各类学校要通过校园网、区县教育网和相关媒体,大力宣传本地本校开展宪法日宣传活动情况和工作经验,及时向市教委报送动态信息和简报。各区县教育部门、各高校于1210日前将本地区、本校的书面总结(特色亮点活动)、活动数据统计表(见附件)及活动影像资料报送市教委政策法规处。市教委将把活动开展情况作为依法治校示范校创建等活动的重要内容。

联系人:曾璐

联系方式:63852926

电子邮箱:cqsjw-zL@qq.com

教育法治工作qq群:190088679

 

附件:“12.4”系列宣传活动数据统计表

 

 

中共重庆市委教育工委        重庆市教育委员会

20151130

 

附件

 

12.4”系列宣传活动数据统计表

 

填报单位:                          填报时间:

集中宣传

活动场次

接受法律

咨询人次

发放宣传

资料数量

法治文艺

演出场数

 

 

 

 

中心组

学习次数

举办法治

讲座场数

公益广告

投放数量

其他活动场次(请注明活动名称)

 

 

 

 

受教育人数

行政机关领导干部

学校教职工

学生

大学生

中学生

小学生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:表格由区县教育部门和高校填写。各中小学活动情况由区县统计后统一报送市教委。

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号