主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于开展营养改善计划专项交叉检查的通知

重庆市教育委员会

关于开展营养改善计划专项交叉检查的通知

 

渝教体卫艺〔201576

 

有关区县(自治县)教委:

为贯彻落实全国营养办《关于切实解决好当前营养改善计划实施中食品安全突出问题的通知》(全国学生营养办〔20154号)精神,以检查的方式,促进各项管理措施的落实,推动全市营养改善计划的顺利实施,决定开展营养改善计划专项交叉检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2015121418日。

二、检查对象

万州区、黔江区、城口县、丰都县、武隆县、开县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱自治县、秀山自治县、酉阳自治县、彭水自治县14个营养改善计划实施区县。

三、检查内容

(一)区县营养办主要检查内容

1.米、面、油、蛋、奶等大宗食品及原材辅材料是否实行公开招标、集中采购或定点采购,供货商是否具备资质。

2.定期开展食堂卫生、食品安全检查的情况。

3.学生营养膳食补助资金是否存在克扣、截留、挤占或挪用的情况。

4.学校食堂聘用人员开支和食品配送费用是否有地方财政保障。

5.建立和落实食品安全保障机制的情况。

6.向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,开展食品安全与营养健康教育的情况。

7.组织开展监督检查,保障营养改善计划资金和食品安全的情况。

8.组织新修订的食品安全法培训学习情况。

9.“阳光校餐”试点项目开展情况(本项只涉及黔江区、丰都县、云阳县、石柱县)。

(二)学校主要检查内容

1.食品采购是否有产品合格证明、供货清单或采购清单等凭证,采购的包装食品是否在保质期内。

2.学校食品是否取得餐饮服务许可,是否存在对外承包,从业人员是否持证上岗并定期健康体检。

3.学校食堂是否具有相对独立的原料存放、食品加工操作、食品出售及就餐空间,上述场所是否保持干净卫生。

4.学校食堂是否制售冷荤凉菜、四季豆等高风险食品,所供应菜品是否新鲜,是否符合膳食营养指南(食谱)要求。

5.是否有学校负责人陪餐。

6.每餐次的食品成品是否都按规定留样48小时。

7.定期开展食堂卫生、食品安全自查的情况。

8.学生营养膳食补助资金是否全部用于为学生提供食品,是否存在以现金形式直接发放给学生个人和家长的情况。

9.学校是否在显著位置公开受益学生人数、营养改善补助收支及食堂财务管理、学校食堂饭菜价格等情况(要求学校每学期公示受助学生名单,每月公示膳食补助收支和食堂财务管理情况,每周公示食堂饭菜价格、带量食谱和原材料采购情况)。

10.组织新修订的食品安全法培训学习情况。

11.“阳光校餐”试点项目开展情况(本项只涉及黔江区、丰都县、云阳县、石柱县的项目学校)。

12.《重庆市农村义务教育学生营养改善计划试点区县学校食堂日常管理规范》落实情况。

四、检查分组

检查共分7个组,每组检查2个区县,每个区县抽调2名长期从事营养改善计划工作的同志参加检查(具体分组名单见附件1)。

五、其他事

(一)本次检查以查阅相关资料,实地查看学校营养改善计划实施情况,现场交流等方式进行。每个区县至少抽查10所以上学校,每所学校要找3点以上亮点,指出3点以上不足,并提出整改建议。

(二)检查结束后,每组由牵头区县负责,于1225日前向市教委体卫艺处提交检查报告,并附学校检查记录。

(三)请接各区县高度重视、积极配合,按时提供相关资料。

(四)本次抽调人员往返交通费及工作补助费用由各区县自行承担,抽调人员凭会议通知回原单位按规定标准报销。

3(五)必须严格执行中央八项规定,廉洁检查,同时,不能影响基层单位的正常教育教学秩序。

 

附件:1.营养改善计划专项交叉检查分组名单

          2.营养改善计划专项交叉检查情况记录表(学校)

 

 

 

重庆市教育委员会

                             2015年12月9

 


附件1

营养改善计划专项交叉检查分组名单

 

第一组

  长:谢江陵   彭水县教委体卫艺科科长 13452228989

  员:周     彭水县教委营养办副主任 13896459186

陶志康   黔江区教委财务科       18108333777

秦国顺   黔江区教委体卫艺科     13896465968

    联络员:周 

    检查对象:武隆县、石柱县

第二组

  长:吴承贵   酉阳县教委体卫艺科     13452215566

  员:李     酉阳县教委体卫艺科     13709496580

晏卫洪   秀山县教委体艺卫科     13709485910

     秀山县教委体计财科     13996999393

    联络员:李 

    检查对象:黔江区、彭水县

第三组

  长:王朝武   武隆县教育服务中心主任 13908257972

  员:周德军   武隆县教育服务中心     13310289345

马培彦   石柱县教委体卫艺科科长 13308279933

    石柱县卫生保健所所长   13370796925

    联络员:周德军

    检查对象:酉阳县、秀山县

第四组

  长:黄金成   开县教育服务中心       13452773630

  员:朱宏坤   开县教育服务中心       15923492333

刘万惠   城口县教委基教科副科长 13635397676

刘 宏    城口县教委安全监管中心 15823793861

    联络员:朱宏坤

    检查对象:奉节县、巫山县

第五组

  长:李树萍   云阳教委核算中心副主任 15923880168

  员:徐海飞   云阳教委服务中心       13647604630

王国阳   巫溪教委体卫艺科副科长 15215276777

     巫溪教委营养办         15826459722

联络员:徐海飞

    检查对象:开  县、城口县

第六组

  长:黄湘渝   万州教委体卫艺科副科长 13996660106

  员:李     万州教委               18323648881

杨世鸿   丰都县教委艺体卫科     13896751098

梁小福   丰都县教委纪检科       13251188466

    联络员:李 

检查对象:云阳县、巫溪县

第七组

  长:田维忠   奉节县财务科科长       13908261072

  员:王功平   奉节县教委财务科       13896232901

程汉川   巫山教委教育科         13628421789   

严世奎   巫山教委营养办         18182269838

    联络员:王功平

检查对象:万州区、丰都县


附件2

营养改善计划专项交叉检查情况记录表(学校)

检查时间:       

学校名称

 

通讯地址

 

校长姓名

 

联系电话

办公:             手机:        

在校学生

      

营养改善计划受益学生数

                    

学生午餐标准

/

食堂从业人员数

        

主要亮点

 

主要问题

 

整改建议

 

被检查学校校长签字:        检查人员签字:

 

 

 

重庆市教育委员会办公室     主动公开     2015年12月9

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号