主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于做好2016年国家留学基金资助出国留学申报工作的通知

重庆市教育委员会

关于做好2016年国家留学基金资助出国留学

申报工作的通知

 

渝教外〔201561

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,各直属单位

根据国家留学基金管理委员会《2016年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》(以下称简章),为推动我市内陆开放型人才高地建设,培养一批高层次拔尖创新人才及经济社会发展急需人才,充分利用好国家公派留学平台和途径,做好新形势下公派出国留学工作,请各单位结合人才培养规划和学科建设需要,认真组织开展申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、主要项目及规模

2016年,全国共计划选派各类国家公派留学人员29000名。

(一)国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目

2016年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目计划选派3500人,其中高级研究学者200人,访问学者及博士后3300人。申请人须为国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。

(二)国家建设高水平大学公派研究生项目

2016年国家建设高水平大学公派研究生项目计划选派8500人,其中攻读博士学位研究生3000人,联合培养博士研究生5500人。攻读博士学位研究生面向全国及在国外就读的留学人员公开选拔,联合培养博士研究生面向全国各博士学位授予单位选拔,已签约院校的可推荐人选名额由国家留学基金管理委员会直接下达指标。

(三)国家公派硕士研究生项目

2016年国家公派硕士研究生项目计划选拔800名硕士研究生出国留学,选派类别包括攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生。重点面向行政机关、事业单位、高等职业院校在职人员选拔攻读硕士学位研究生。选派专业领域由推选单位根据人才培养实际需要确定。

面向高等学校应届本科毕业生选拔攻读硕士学位研究生,面向高等学校在读硕士生选拔联合培养硕士研究生。选派学科专业领域为农业、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全保障、先进制造工程和网络工程等。

(四)优秀本科生国际交流项目

2016年优秀本科生国际交流项目计划选派4200名本科二年级(含)以上优秀本科生出国留学。选派类别为本科插班生,留学期限为3-12个月,交流形式主要为赴国外进行课程学习、毕业设计、或赴国际组织/企业/实验室实习。

项目的立项办法是已与国外建有实质性本科生交流合作关系的高校向国家留学基金委申请加入项目;由国家留学基金委确定加入项目实施院校后,提交项目申请书;国家留学基金委组织专家评审并确定各校资助的项目及选派计划。

国家留学基金委于20161月初完成评审并公布新获批资助项目及可继续执行的已获批资助项目。对未执行项目或执行过程中问题较多、管理不善的项目,次年将暂停资助。

(五)艺术类人才培养特别项目

2016年艺术类人才培养特别项目计划选派300名艺术类人才出国留学。项目选派对象主要为国内艺术团体/机构中的优秀中青年艺术工作者、高校从事艺术教育的教师、国内外艺术类专业优秀在校学生。选派类别包括访问学者、博士后、攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生、本科插班生。

(六)西部地区人才培养特别项目

2016年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目计划选派高级研究学者、访问学者、博士后2450人。重庆市选派规模为130人左右。选派类别包括高级研究学者、访问学者、博士后,可以团队形式(成班派出项目、科研团队、地方子项目)派出。

二、选拔对象及条件

2016年国家留学基金资助出国留学项目均应在申请时获得国外的入学通知书或邀请信,年龄符合要求,且外语水平达到规定标准(赴美留学人员需提前联系留学单位,了解对外语水平的要求)。选拔对象、具体条件以及应提交的申请材料请登录国家留学网(http://www.csc.edu.cn/),在相关项目专栏查阅。

三、报名方式和时间

申请人经所在单位审核同意后,于规定时间登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名。国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)报名时间为201615-15日,国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士研究生项目、艺术类人才培养特别项目的网上报名时间均为2016320-4月5,西部地区人才培养特别项目的网上报名时间为2016年4月1-15日。

四、申报注意事项

(一)2016年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目被录取人员的留学资格保留至20161231,即当年选当年派出;西部地区人才培养特别项目被录取人员的留学资格保留至2017331(统一安排成班派出项目除外)。请计划申请2016年上述项目的人员提前做好准备,在联系邀请函时,明确派出时间在留学资格有效期之前。以上调整仅适用于2016年录取人员,往年录取人员的留学资格有效期以录取文件为准。

(二)申请人网上报名时申请受理单位一栏要点选“重庆市教委”,重庆大学和西南大学的申请人点选各自学校(西部地区人才培养特别项目除外),项目有特殊要求需直接向国家留学基金委申请的,按相应要求执行。网上填报完毕并提交后,申请人要根据不同项目要求下载打印《单位推荐意见表》、《评审意见表》或《国内导师推荐信》,并由相应部门填写后连同其他纸质申请材料一并报送。

五、材料提交

请各单位在规定时间内将相关材料提交至市教委国际处(具体要求见附件)。

六、其他工作要求

(一)做好宣传发动工作

各单位要认真做好国家公派出国留学宣传、咨询、推荐工作,引导申请者根据国家及我市经济建设和社会发展优先领域和科研、教学急需学科进行申报。鼓励和支持本单位符合条件的在职人员、优秀在校学生积极申报国家公派出国留学。获得国家公派出国留学资格的申请人将由国家留学基金提供往返国际旅费和奖学金生活费资助,对部分攻读博士学位、攻读硕士学位人员,还提供学费资助。

(二)指导申请人做好对外联系等申请准备工作

 联合培养博士研究生项目,须通过国内外导师间已有的科研合作项目赴国外学习,充分发挥国内导师在对外联系、制定学习计划方面的作用,实现真正意义上的联合培养。联合培养硕士研究生项目,主要通过国内院校的中外合作项目派出。攻读博士学位研究生、硕士学位研究生的项目,应指导申请人充分利用国家留学基金管理委员会与外方签署的现有可利用合作项目。

(三)认真做好申请人的审查审核工作

各单位要认真做好申请人的资格审查、材料审核等工作,确保所推荐人选的综合素质、品德修养及身心健康等方面符合要求。为被推荐人如实填写具有针对性的单位推荐意见,避免推荐意见千篇一律,不具参考价值。

(四)加强对留学人员的管理

在留学人员录取后,合理安排其工作/学业,保证按期派出;派出前应组织行前集训,并指导、协助其办理出国手续,加强心理健康和道德诚信方面的教育;派出后加强指导、联系和检查,认真落实好国家留学基金委对访问学者类别“留学人员须每3个月向推选单位提交研修报告及国外合作者鉴定”的规定,协助做好在外管理和按期回国工作,确保留学效益。未经批准擅自放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

联系人及联系方式:

宋吉(市教委国际处  67001932

李斌(市教委国际处  63855956

电子邮件:cqjwgjc@163.com

 

附件:2016年国家留学基金资助出国留学材料提交时间及应提交的材料清单

 

 

重庆市教育委员会

20151218


附件

2016年国家留学基金资助出国留学材料提交时间

及应提交的材料清单

项目名称

报名时间

推荐单位提交材料时间

应提交的材料清单

国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目

201615-15

2016

118

1.单位书面公函(带发文文号及单位公章)

2.推荐人选名单一览表

3.申请人提交的纸质申请材料(一式一份,按照申请材料顺序左上角单订装订)

4.单位推荐意见表(加盖推荐单位公章,装订在申请材料最后一页)

5.单位推荐意见(电子版,应包括推荐内容及是否优先推荐,放在一个WORD文档内)

 

国家建设高水平大学公派研究生项目

2016320-4月5

2016

48

1.《联合培养博士研究生校内专家评审意见表》扫描件

2.《联合培养博士研究生国内导师推荐信》扫描件

国家公派硕士研究生项目

《联合培养硕士研究生国内导师推荐信》扫描件

艺术类人才培养特别项目

 

西部项目

201641-15

2016418

 

 

重庆市教育委员会办公室     主动公开     2015年12月18

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号