主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于开展2016年度高校人文社会科学类研究项目申报工作的通知

重庆市教育委员会

关于开展2016年度高校人文社会科学类

研究项目申报工作的通知

 

渝教宣发〔2016〕1号

 

各高校:

为切实做好2016年度高校人文社会科学类研究项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报类别

(一)2016年度重庆市高校人文社会科学研究规划项目

(二)2016年度重庆市高校人文社会科学研究(思想政治教育)专项项目

(三)2016年度重庆市高校人文社会科学研究(党建、纪检)专项项目

(四)2016年度重庆市人文社会科学重点研究基地项目

二、立项类别

(一)重大项目,资助金额不超过3万元

(二)重点项目,资助金额1-2万元

(三)一般项目,资助金额不超过1万元

(四)人文社科重点研究基地项目,经费由基地负责安排

(五)委托项目,资助金额不超过3万元

三、申报指南

(一)学科范围

根据国家质量技术监督局2009年公布的《学科分类与代码》和高校的实际情况,本次项目申报的学科范围包括:马克思主义理论/思想政治教育、哲学、逻辑学、宗教学、语言学、中国文学、外国文学、艺术学、历史学、考古学、经济学、管理学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学与传播学、图书情报文献学、教育学、心理学、统计学、港澳台问题研究、国际问题研究、交叉学科/综合研究。

(二)选题范围

基础理论研究侧重对促进学科发展、有重大理论价值和学术创新的项目进行支持。应用理论与应用对策研究侧重对国家经济社会发展及咨政服务的重要问题进行支持。申请者应紧紧围绕国家和重庆经济社会发展需要,紧扣学术前沿,围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及市委四届三次、四次、五次、六次、七次、八次全会提出的新目标、新要求、新部署,按照各类项目立项重点,结合自身的研究基础和特长,在以下选题范围内自行拟定研究题目。

1.规划项目立项重点

(1)围绕“四个全面”战略布局、一带一路战略和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入研究中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及“一国两制”实践和推进祖国统一、人类和平与发展中的重大理论和现实问题。

(2)围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入研究阐释中国特色社会主义理论、“中国梦”和四个全面战略布局的基本内涵、实现途径和重大意义,以及如何坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信等重大问题。

(3)围绕依法治国,深入研究推进中国法治化进程、推进国家治理体系和治理能力现代化进程以及推进依法治校、依法治教等问题。

(4)围绕贯彻落习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市第四次党代会、市委四届三次、四次、五次、六次、七次、八次全会精神,深入研究“科学发展、富民兴渝”、“五大功能区”建设、“依法治市”、建设长江经济带等重大问题。

(5)围绕坚持社会主义办学方向和落实立德树人根本任务,深入研究如何提高大学生思想政治教育、高校思想政治理论课和青年教师思想政治工作针对性、时效性,以及健全师德师风建设长效机制等问题。

(6)围绕繁荣发展高校哲学社会科学,深入研究哲学社会科学创新体系建设、学科发展与基础理论、人才培养、科研管理与科研评价体制改革、中国特色新型智库建设、学术道德与学术诚信等问题。

2.大学生思想政治教育专项立项重点

(1)围绕贯彻落实中央和市委关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见精神,深入研究牢牢把握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权的问题。

(2)围绕立德树人根本任务,深入研究新形势下进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的问题,包括利用现代信息技术开展思想政治教育、心理健康教育、学生社团管理、辅导员队伍建设等。

(3)围绕高校思想政治理论课建设体系创新,深入研究马克思主义学院建设、高校思想政治理论课重难点、教学方法改革、教学案例开发、幕课和优质资源库建设等问题。

(4)围绕加强和改进高校学生教育管理服务工作,深入研究推进高校学生工作治理结构和治理体系现代化建设创新的理论和实践问题。包括高校学生工作创新工程示范项目、学生优良学习风气形成、学籍制度创新、大学生创新创业、毕业生就业反馈机制等。

3.党建纪检专项立项重点

1)围绕党要管党、从严治党的要求,深入研究新形势下进一步加强高校党的建设问题,重点突出坚持和完善党委领导下的校长负责制、院级党组织作用发挥机制、党组织书记队伍建设、青年教师党建工作、党委抓党风廉政建设的主体责任落实等方面。

2)围绕高校落实“两个责任”的路径、“三转”后高校纪委职能定位、办信办案协作机制以及廉政风险防控等方面开展研究。

四、申报条件

(一)申报人员

1.申报人必须是我市高校在编在岗教师,具有独立开展和组织科研工作的能力和精力,能作为项目的实际主持者并担负实质性研究工作。

2.一个项目只能确立一个项目责任人。项目责任人只能领衔申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请;课题组成员不能同时参加两个以上项目的申请。

(二)申报项目

1.规划项目申报人可为高校全体教师,但重大项目申请者须具有正高级专业技术职务。

2.思想政治教育专项项目申报人为高校思想政治理论课教师、心理健康教育教师和一线从事大学生日常思想政治教育工作的人员(包括校学工部、团委工作人员,院系党总支副书记、专职辅导员等)。

3.党建纪检专项申报人为从事高校党建、纪检和统战工作的专家、党务工作人员。

4.人文社科重点研究基地项目由各基地根据本基地中长期建设规划确定研究重点,并经基地学术委员会审议通过后,以基地名义报市教委,每个基地最多报两项。

5.委托项目由我委根据工作需要委托给相关学校及人员。

(三)有以下情况之一者不得参与申报

1.承担市教委以往年度“人文社会科学研究项目”(择优资助项目除外)尚未结题验收。

2.已获准立项的国家级、省部级、市级课题或其中的子课题不得重复申报。

3.各高校应对申报项目提供不低于1:1的配套经费,无配套经费承诺的项目不予受理。

4.承担市教委人文社科项目撤项者,或在项目申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人三年申报资格,并相应减少所在学校项目申报指标数量。

五、申报方法

(一)统一组织,集中申报

申报工作由各学校科研管理部门统一组织,集中申报,不受理个人申报。各申报学校可登陆重庆市教委网站(www.cqedu.gov.cn)“最新通知”栏,下载《重庆市教育委员会人文社会科学研究项目申报书》以及《课题设计论证活页》,组织教师按有关要求申报。

(二)认真审查,严格把关

各学校要加强对项目申报工作的组织和指导,遵照重庆市教委项目管理的有关规定,按照申报书和活页的有关填写要求及本通知要求严格把关,对申请人进行资格审查,对申请书所有栏目填写的内容,特别是对以往承担项目情况、前期研究成果的真实性,选题和论证的科学性和可行性,课题组的研究实力、成员参与分工情况和必备的条件等,进行认真审核,签署明确意见。

(三)限额申报,宁缺勿滥

我委根据学校规模和学科特点,以及以往项目结题情况和完成质量等因素对各校下达申报指标(申报数额见附件1),超额申报不予受理。各学校要本着宁缺勿滥的原则,组织专家对申报项目进行初审,确保质量。

六、申报材料

(一)匿名要求

本次项目将采取匿名评审方式,为保证评审的公平公正,申请者在填写《课题设计论证活页》时一律不得直接或间接透露项目课题组人员相关背景材料,否则取消参评资格。

(二)材料提交要求

1.《重庆市教委2016年人文社科项目申报一览表》纸质件和电子件各1份,纸质件需加盖学校公章,电子文档用excel录入、以“学校”命名。

2.审查合格的《项目申报书》纸质件和电子件各1份,纸质件A4纸打印、左侧装订,电子文档用word录入、以“学校+申报人姓名”命名。

3.《课题设计论证活页》纸质件一式5份、电子件1份,纸质件A4纸打印、左侧装订,按学科分类,不夹在《项目申报书》内,电子文档用word录入、以“学科分类+序号”命名。

以上申报材料纸质件请于2016年3月9日-10日以学校为单位统一报送至市教委宣教处610室,电子档发送至57060927@qq.com,逾期不予受理。

联系人及电话:尤春艳,63618154

 

附件:1.2016年度人文社会科学研究项目申报数额分配表;

2.重庆市教育委员会2016年人文社会科学研究项目申报一览表;

3.重庆市教育委员会人文社会科学研究项目申报书;

4.重庆市教育委员会人文社会科学研究项目课题设计论证活页。

 

                              重庆市教育委员会

                                2016年1月13日

 

 

重庆市教育委员会办公室     主动公开     2016年1月15

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号