主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于重庆医药高等专科学校人才培养工作评估结论的通知

重庆市教育委员会

关于重庆医药高等专科学校

人才培养工作评估结论的通知

 

渝教高发〔20166

 

重庆医药高等专科学校:

根据《重庆市教育委员会关于印发2013-2018年重庆市高等职业院校人才培养工作评估时间安排的通知》(渝教高〔201256号)的安排,我委委托重庆市教育评估院组织专家于20151146日对重庆医药高等专科学校人才培养工作进行了评估。根据评估专家组考察评估意见和评估专家委员会审议结果,经我委研究核定:重庆医药高等专科学校人才培养工作评估结论为“通过”。

希望学校以服务区域经济和社会发展为宗旨,以促进就业为导向,认真学习《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201449号),领会全国职业教育工作会议精神,充分认识高职教育发展新常态,深入研究和贯彻落实高职教育理念,加强现代职业教育理论的学习和强有力的探索,加快机制创新,深化人事分配制度改革,加大力度提升教师实践动手、科技研发能力,优化专业结构,完善专业教学标准,科学制定“十三五”规划,促进学院内涵发展,全面提高人才培养质量,培养更多适应区域经济与社会发展需求的高素质技术技能人才。同时,学校要认真梳理专家组的意见,以期在一年整改期和长期办学中切实解决专家组提出的问题,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估目的。

 

附件:重庆医药高等专科学校人才培养工作现场考察评估意见

 

 

重庆市教育委员会

                       2016年2月1

 

附件

重庆医药高等专科学校

人才培养工作现场考察评估意见

 

根据重庆市教育委员会安排,在重庆市教育评估院的精心组织和统筹下,以杨应崧教授为组长的评估专家组一行9人,按照《教育部关于印发<高等职业院校人才培养工作评估方案>的通知》(教高〔20085号)和《重庆市教育委员会关于印发<重庆市高等职业院校人才培养工作评估实施细则>等文件的通知》(渝教高〔200917号)的要求,于20151146日,对重庆医药高等专科学校人才培养工作进行了实地考察评估。专家组进校前系统学习了教育部和重庆市教委有关高职教育及评估文件的精神,认真研究和分析了重庆医药高等专科学校近三年来人才培养工作状态数据采集平台、学校发展规划和自评报告等评估材料。

专家组进校后,召开了现场考察评估预备会议,交流了预审意见,研究了现场考察评估工作计划,明确了工作任务、目标及考察流程,结合《重庆市高等职业院校人才培养工作评估实施细则(试行)》和学校办学实际情况,对本次评估工作进行了部署和安排。

专家组听取了冯连贵校长关于学校人才培养工作情况的汇报;重点考察了学校图书馆、青爱小屋和医学检验技术等五个实训中心;与学校党政领导、职能部门和系部负责人、教师、企业技术负责人和学生进行了深度访谈62人次;剖析了《护理》和《药学》2个专业;听取了《健康评估》、《常见疾病用药指导》、《食品营养学》、《药店经营管理实务》、《医用化学》等5门课程的说课;召开了教师座谈会和学生代表座谈会;走访了1个校院深度合作的教学基地;查阅了相关文件资料。专家组根据上述考察环节所获得的大量信息以及状态数据采集平台提供的数据,进行多次集体研讨与分析,形成如下考察评估意见:

一、总体印象

重庆医药高等专科学校是2006年经教育部批准,由原重庆市药剂学校、重庆市卫生学校、重庆市第二卫生学校合并组建并升格为全日制普通高等专科学校,由重庆市卫生和计划生育委员会主管,重庆市教育委员会业务指导和管理。2010年高职院校人才培养工作评估结论为“通过”,2014年通过重庆市级示范性高职院校建设项目验收。

根据学校提供的2014912015年8月31人才培养工作状态数据采集平台:学校现设有药学院(中药学院)、护理学院、临床医学院、中医学院、医学技术学院等六院及基础、思政2部,招生专业22个,全日制在校生10028人,教职工总数596人,专任教师318人,具有副高以上专业技术职务教师108人,双师素质教师191人,硕士学位及以上专任教师183人,其中博士17人。学校是全国12所定向培养士官生高校中唯一一所医学院校,是教育部破格遴选的“国培项目”承办单位,教育部“卓越医生”培养试点高校,教育部“教学资源库”建设骨干学校,重庆市卫计委卫生人才培训基地,重庆市基层卫生人员培训基地,重庆市农村卫生人员培训中心,重庆市出国卫生人员培训基地,北京大学医学网络学校重庆学习中心。

学校高度重视评建工作,按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,认真开展自评工作,加大基本办学条件建设投入,改善校内实训条件;积极探索校院企合作办学模式、深化教育教学改革、强化专业建设,不断推进学校内涵建设,提高了人才培养质量,学校建设与发展呈良好态势。

二、主要成绩

(一)纵向发展成绩喜人,发展态势良好

自上次评估以来,短短五年间,学校在卫计委的关心支持下、市教委的指导帮助下,在加快外延发展的同时,逐步加强内涵建设的力度,如期建成并启用了新校区,顺利通过了市级示范校验收。目前,党政领导班子团结和谐、严于律己、作风深入,全校教职员工爱校乐教,呈现积极自信的精神风貌。学校办学指导思想端正,秉承“以生为本、立德树人”的办学理念,坚持服务区域经济社会和行业发展需要的发展方向,确立了明确的人才培养目标,准确定位办学类型和层次;学校重视师资队伍建设,充实了数量、改善了结构、提升了能力;学校管理制度比较健全,教学运行秩序良好;学校办学规模逐渐扩大,办学实力逐步提升,社会声誉不断提高,呈现出良好的发展态势。

(二)积极探索合作办学,深化人才培养模式改革

学校注意发挥行业办学和汲取67年办学积淀优势,大力推进办学模式改革,牵头160多家政、校、企、行组建了重庆医药职业教育集团,制定了16项校企合作办学制度,初步形成了“校院企合作,集团化办学”的办学模式。并以此为平台深化人才培养模式和教学模式改革,推进师资队伍、校外实习基地等建设,取得了明显成效。学校成立了校企深度合作的太极学院、迈克学院、忆念美学院、宽仁康复学院等,对重点专业的人才培养模式改革进行了有效探索,部分专业积极探索了“能力递进式”、“院校融通,人才共育”、“联行业、融岗位、强能力”等人才培养模式。

(三)着力加强内涵建设,重点专业成效明显

学校以示范校建设为契机,提出“紧贴产业设专业、工学结合建专业、校企合作强专业”的专业建设思路,集中投入,重点建设了一批骨干专业。骨干专业通过深入社会调研,探索校院企联办等途径,在创新人才培养模式、构建课程体系、改革教学方法、搭建网络教学平台等方面均有所提升,有所突破,成果丰富。学校打造了中央财政支持的药学、护理、药物制剂技术、卫生检验与检疫、康复治疗技术和重庆市财政支持的生物制药技术等6个重点专业,建设了临床医学和医学检验技术2个市级重点专业;申办了填补西南地区空白的“医用电子仪器与维护”、“药剂设备制造与维护”2个专业和人才紧缺的“医学影像技术”专业,进一步完善了专业体系。学校重视课程建设,积极开展课程改革,新建成国家级精品资源共享课1门,市级精品课程2门,市级精品视频公开课3门,市级精品资源共享课2门,有力促进了专业建设。

(四)加快实践教学建设,服务社会能力增强

学校紧紧抓住职教特色,强化学生职业能力,积极改善实训条件,建成护理、临床医学、药学等五个校内实验(训)中心,建设了中央财政支持实训基地3个,中央财政支持专业服务产业能力提升项目2个,重庆市财政支持实训基地1个,自主研发了具有完全知识产权的仿真虚拟实训软件2套,建成校外教学医院17个,校外实习基地100余个,较好地满足了各类实习实训任务。学校依托职教集团社会服务平台,充分发挥自身潜力和优势,积极开展面向社会的职业培训、职业资格鉴定和国家执业考试等,广泛开展送医、送药、送知识、送技术等社会服务,药学院等学院的科技研发工作也达到了一定规模和较高水平。

(五)重视校园文化建设,素质教育特色鲜明

学校从自身实际和社会对医护类人员要求出发,从队伍建设、制度建设、文化建设、创业孵化园建设等途径多管齐下,创造性的推进学生素质教育。“青爱工程”有声有色,既落到实处、又发挥了示范辐射作用;12支志愿者服务团队,大力开展定期定点服务和“三下乡”活动,既强化了学生服务意识,又提升了学生职业素质;特色鲜明的“5.12护士节”等品牌活动,既丰富了校园文化,又提升了学生综合素质;“医文融合”的校园景观,既美化了环境,又陶冶了情操。近年来,学生素质教育成绩突出,先后有18人获国家奖学金,660余人获国家励志奖学金,150余人次参加国家、省市级“技能大赛”、“挑战杯”、“创业大赛”等竞赛并获得佳绩,学校获得“重庆市三下乡优秀团队”、“重庆市德育特色学校”、“重庆市五四红旗团委”和“中国青爱工程十所标杆小屋”等荣誉。

(六)招生就业成绩显著,社会声誉明显提升

学校近年来毕业生就业率均在95%以上,专业对口率均高于94%,毕业生就业率、对口率、满意度皆高于重庆市和全国平均水平。近年来,学校生源充足、质量不断提高,考生第一志愿上线率和新生报到率名列全市前茅,录取分数线高出重庆市同类院校较多分值。随着学校办学条件的改善、办学水平的提高,学校声誉明显提升,学校招生就业呈现出供需两旺的良好态势,社会评价逐年提高,社会影响明显扩大。多位领导莅临指导工作,对学校的办学成绩给予了充分肯定,受到重庆电视台等多家新闻媒体200余次正面宣传报道。

三、主要问题

专家组认为,重庆医药高等专科学校在人才培养工作上虽然取得了诸多成绩,但随着高职教育改革逐步深入,学校在人才培养工作方面还存在如下主要问题:

(一)师资队伍数量不足、结构欠优仍然突出。

存在问题的原因:一是三校合并,历史负担较重;二是学生规模增速较快,新进年轻教师较多,结构调整跟不上发展步伐;三是行业人才难以引进;四是教师践习渠道不畅,影响实践能力提高;五是激励引导力度不够。

(二)专业结构不尽合理,专业建设不够平衡。

存在问题的原因:行业需求旺;规划制定粗放;标准制定未跟上;高职教育发展快、改革进入深水区。

(三)缺乏直属附属医院。

存在问题的原因:各方认识有差距;事情本身有难度,解决事情也有难度。

四、对策建议

1.学校面临新的发展机遇期,占有天时地利人和的优势,又面临社会需求变化、职业教育改革深化等挑战,要加强现代职业教育理论的学习和实践探索的力度和紧迫感,要从班子开始,加快理念的提升、重心的转移、结构的优化、核心竞争力的培育,严实风气的树立。

2.加快机制创新的力度,在卫计委和教委的理解支持下,深化人事分配制度改革,强化合作共享机制、内生激励机制和创新创业机制的改革探索,尤其要加强高水平专业带头人的引进和培养,加大教师实践动手、科技研发能力的提升力度。进一步优化专业结构,完善专业教学标准,加快团队建设步伐,加快专业和课程建设改革力度,创造更多更高水平的成果。

3.以十八大五中全会精神为指导,在卫计委和教委的帮助下,主要领导牵头,组织得力队伍,采用科学方法,上下联动,群策群力做好“十三五”规划,形成目标体系、标准体系,制定时间表、路线图,落实全员责任,明确考评激励机制,扎实稳步地实施。

4.积极努力,尽早解决直属附属医院问题,同时加快非直属附属医院建设步伐。

近年来,重庆医药高等专科学校在卫计委的正确领导下,在重庆市教委的正确指导与帮助下得到了快速的发展,取得了不俗的建设成效;专家组建议卫计委和教委一如既往关注学校发展,进一步加大投入与帮扶力度,创造更加有利于学校发展的外部环境,尽快帮助解决学校没有直属附属医院的问题,帮助学校早日实现建成“特色鲜明、办学质量优异、校企合作紧密、社会声誉良好的西部一流国内知名医学高等职业院校”的奋斗目标。

五、建议评估结论

经重庆医药高等专科学校人才培养工作评估专家组集体会议讨论并表决,7人投票,7票通过,0票暂缓通过,建议重庆医药高等专科学校人才培养工作评估结论为“通过”。

 

 

重庆医药高等专科学校人才培养工作评估专家组

2015116

 

 

 

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室     主动公开     2016年2月4

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号