主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于开展学校体育艺术科技活动月和迎新年艺术展演活动月的通知

重庆市教育委员会

关于开展学校体育艺术科技活动月和迎新年

艺术展演活动月的通知

 

渝教体卫艺发20168

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,各直属单位:

为全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入实施《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国办发〔201253号)和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔201571号),全面落实党的教育方针,加强学校体育艺术科技教育活动制度化建设,推动全市中小学体育艺术科技“2+2”项目,促进学生全面发展、健康成长,决定从2016年起, 每年5月、10月、12月至来年1月相对集中举行学校体育艺术科技活动和迎新年艺术展演活动。现将有关事宜通知如下: 

一、活动安排

(一)每年5月为全市学生艺术科技活动月。各校要以校为单位普遍开展学生艺术科技教育活动和相关展示活动,有条件的学校还要组织实施校园艺术科技进社区活动。在完成校级展示活动的基础上,各区县应组织区域性展示活动,市级于每年5月下旬至6月初举行全市性展示活动。

市级艺术展示活动主要包括艺术表演展示类和艺术作品展示类。艺术表演展示类主要有:班级合唱展示、课堂器乐班级展评校园集体舞班级展评等班级形态展示活动,合唱展示、学校行进管乐比赛、艺术团展演等集体比赛项目,中小学生才艺大赛、青少年国际标准舞比赛等学生个体自愿参加的活动。艺术作品展示类主要有:绘画、书法、手工、摄影比赛(展示)。教育部每三年一届的全国大中小学生艺术展演相关项目等。具体安排以当年市教委下达的学校艺术教育活动安排为准。

市级科技教育实践展示活动围绕小制作、小发明、小创造、小论文、小点子,开展观看优秀科教影片、阅读优秀科技读物、聆听科技报告等活动,举办观后感、读后感展示,科技绘画展、设计展、发明展,及科技创新大赛、电脑制作大赛、机器人大赛和航空航模大赛。

(二)每年10月为全市学生体育活动月。各校要以校为单位广泛开展小型多样、丰富多彩的体育活动,培养学生热爱体育运动的兴趣,引导学生走向操场、走向大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,掀起体育运动热潮,感受体育运动带来的乐趣,培养终身体育运动的习惯。各区县要在校级展示活动的基础上,遴选典型,组织观摩活动、推进活动和交流活动。市级将结合我市民族民间体育活动、我国优秀传统体育活动、世界最新潮流体育活动,每年举行1次优秀传统体育运动暨世界新潮体育运动推荐活动,传播体育运动的思想和技巧,弘扬体育运动精神和品质。

(三)每年12月至来年1月为全市迎新年艺术展演活动月。各区县和学校要结合校园艺术进社区活动,举行以迎新年为主题的艺术展演活动,丰富校园文化艺术生活,展示学校艺术教育成果,弘扬社会主义文艺思想和核心价值观。市级层面将在每年元旦前后,从各区县和学校的展演节目中,征集、遴选精品节目(有关办法另行通知),通过校园艺术进社区活动,集中向社会展示全市学校艺术教育的优秀成果。

二、活动原则

(一)以育人为宗旨。坚持把社会主义核心价值观有机地融入到生动丰富的体育艺术科技教育活动中,让更多的学生在体育艺术科技教育实践中,受到教育,陶冶情操,增强体质和才干,提高审美和人文科技素养。

(二)面向全体学生。重心下移,因地制宜,根据每个学生的兴趣和爱好,开展丰富多彩的体育艺术科技实践活动,让每个学生都能在活动中,自主选择到至少一项体育艺术科技实践活动,真正成为活动的受益者。

(三)贴近学生实际。针对不同年龄的学生特点及接受能力,从他们的思想实际和生活实际出发,深入浅出,循序渐进,长期坚持,注重引导广大学生自觉实践、自主参与,逐步形成参与体育艺术科技实践活动的自觉。

(四)坚持改革创新。以实践活动为抓手,改革创新为动力,既要体现优良传统,又要不断丰富课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的实践内涵,推进学校体育艺术科技工作的机制创新、形式创新、内容创新,促进学校体育艺术科技活动持续发展。

三、有关要求

(一)加强领导。各区县教育行政部门和学校要结合本地实际,加强对活动月活动的组织领导,成立组织机构,落实好活动规划及组织、协调、保障工作。要以学校为基础,班级为主体,学生社团为辅助,学校、社区为主要场所,以相对集中的形式,切实组织好活动月各层级的各项活动。

(二)加强宣传。各区县和学校要从实际出发,精心设计活动内容和方式,制定切实可行的活动方案。要充分发挥特色学校的资源优势,坚持大型集中活动与分散小型活动相结合,做好学校、区县、市级分级展示和互动联动工作,增强活动月的感召力和影响力。要加强活动宣传,注重活动简报、活动视频等信息收集、上报,及时、有效地与学生家长和社会相关方面沟通交流,为活动月开展营造良好氛围。

(三)加强保障。各区县和学校要落实经费、人员安排,重视安全工作,为相关活动提供有力的组织保障。要完善活动月安全预案,确保活动月安全、平安、有效。

                       

 

 重庆市教育委员会

                             2016年2月14   

 

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室      主动公开    2016年2月17

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号