主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

重庆市教育委员会转发市爱国卫生运动委员会关于开展第29个爱国卫生月活动的通知

重庆市教育委员会

转发市爱国卫生运动委员会关于开展

29个爱国卫生月活动的通知

 

渝教体卫艺函〔20179

 

各区县(自治县)教委(教育局),市中小学卫生保健所:

现将市爱国卫生运动委员会《关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》(渝爱卫﹝20174号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、持续开展校园环境卫生保洁行动

为提升中小学校卫生管理水平,打造绿色生态卫生校园,2016年,在全市中小学校中开展了“治乱、灭害、除尘、去垢、严标”为重点的校园环境卫生保洁行动,取得了阶段性成效。各区县教委(教育局)要指导学校利用爱国卫生月活动契机,加大校园环境卫生保洁行动力度,进一步巩固行动成果,切实加强中小学幼儿园环境卫生管理,全面提升学校卫生水平,为师生营造卫生安全和愉悦的校园环境。

二、充分发挥学校健康教育阵地作用

各级各类学校要认真落实健康教育课程、课时,充分利用健康教育课、讲座、板报、广播等形式,结合学校实际和《关于开展2017年中小学幼儿园营养与食品安全系列宣传活动的通知》(渝教体卫艺函〔20175号)要求,广泛开展爱国卫生宣传教育活动,增强学生爱国卫生意识,培养学生良好的卫生行为习惯。

三、稳步推进卫生示范学校创建工作

201612月,我委印发了《重庆市中小学卫生示范学校创建指标体系(试行)》(渝教体卫艺发﹝201662号),拟于2017 -20193年期间,在全市中小学、幼儿园、中等职业学校中,累计评选出市级卫生示范学校 500所、区县级卫生示范学校 2000所。各区县要根据指标体系,结合全域创建国家食品安全示范城市要求,加强卫生示范学校创建工作,切实做好以食品安全、传染病防控为重点的学校突发公共卫生事件防控基础工作,有效降低学校突发公共卫生事件的发生率,维护学校正常教学秩序。

请各区县教委(教育局)于510前,将区县爱国卫生月活动开展情况和效果汇总报市教委体卫艺处。

联系人及联系方式:黄洪云,6798629522493967@qq.com

 

 

重庆市教育委员会

201747

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

渝爱卫〔20174

 

关于开展第29个爱国卫生月活动的通知

 

各区县(自治县)爱卫会、两江新区社发局、万盛经开区爱卫会,市爱卫会有关成员部门:

2017年是爱国卫生运动开展65周年,4月份是第29个爱国卫生月。为深入宣传贯彻全市卫生与健康大会精神和《“健康重庆2030规划》,全面落实大卫生、大健康理念,提高全民文明卫生素质,形成新时期爱国卫生运动新高潮,重庆市爱卫会按照全国爱卫办、国家卫生计生委、教育部等相关部委的要求,决定开展第29个爱国卫生月活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

历史与展望—为了人民健康的65

二、活动内容

(一)广泛开展爱国卫生运动65周年主题宣传活动。各区县要以第29个爱国卫生月活动为契机,紧紧围绕活动主题,按照《重庆市爱卫办关于印发重庆市爱国卫生运动65周年活动方案的通知》要求,集中时间全面深入宣传报道爱国卫生运动65年走过的光辉历程,回顾各时期开展的除“四害”、改水改厕、五讲四美、卫生创建、环境整治、健康教育和健康促进等一系列富有成效的活动,重点展示十八大以来爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、卫生城镇和健康城市建设、提升人民群众文明素质等方面取得的成就,展望新时期爱国卫生运动的新发展,进一步增强全社会对健康中国建设的认识。通过多种形式,加强正面宣传和典型报道,强化舆论引导,弘扬爱国卫生运动优良传统,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

    (二)认真组织爱国卫生月专项活动。各区县要牢固树立大卫生、大健康的理念,研究制定爱国卫生月工作方案,以“四个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。一是每个区县要在本地区集中统一组织开展一次环境卫生专项整治。重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡结合部(城中村)、拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角。专项整治活动时间原则上统一安排在47。二是每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏。要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容。三是每个中小学举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动。增强青少年对爱国卫生运动的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好生活习惯。四是号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。各区县要因地制宜,充分发挥基层组织和社会团体的作用,组织开展形式多样的健身活动,引导和鼓励群众踊跃参与,增强每个人是自己健康第一责任人的意识。各区县要通过组织开展好爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。

    (三)着力营造健康防病环境。各区县要结合卫生城镇创建和美丽乡村建设等活动,按照《重庆市城乡环境卫生整洁行动(2015-2020年)》要求,统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防制等工作,从源头上预防和控制疾病。各区县要加快环境卫生基础设施特别是城乡垃圾、污水处理和公共厕所建设,推进农村无害化卫生厕所改造,落实市容环境卫生责任制度,组织开展城乡联动的病媒生物防制活动,做好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构卫生,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,建立健全长效管理机制,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境。

(四)积极倡导全民健康生活方式。各区县要结合开展健康城市、健康村镇建设,发挥政府主导作用,采取多种形式在城乡居民和机关、学校、企事业单位中,有计划、有组织地开展健康教育活动,开展健康支持性环境创建活动,把健康素养、控烟、疾病防控知识和中医药健康理念等以及健康生活方式等健康元素有机融入社区文化、机关文化和企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。积极营造全社会控烟的舆论氛围,推进室内公共场所和工作场所禁烟。各单位、社区、村镇、学校要统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,积极组织开展健身跑(走)、骑行、登山、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,推广太极拳、健身气功等民族传统体育项目,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。

三、活动要求

(一)各区县要充分认识到爱国卫生月活动是深化新时期爱国卫生运动、推进“健康重庆”建设的具体体现,从本地区实际情况出发,加大社会宣传、组织领导力度。各区县爱卫办要发挥爱卫会统筹协调作用,加强与卫生计生、宣传、教育、体育、工会、团委、妇联等各部门沟通协作,按照本通知要求,结合实际制订切实可行的活动方案,及时下发活动通知和相关材料。卫生计生部门要进一步加强卫生防病和健康促进工作。教育部门要做好学生健康科普宣传,认真组织广大学生参与相关活动。体育部门要创造良好的条件,支持开展群众身边的健身活动。工会、共青团和妇联组织要发挥特色优势,组织广大群众、青少年、妇女儿童等开展丰富多彩的活动,切实提高群众文明健康素质。各区县要及时组织开展爱国卫生月活动督导检查,确保活动真正取得实效,以爱国卫生运动的新发展迎接党的十九大召开。

(二)为配合做好今年爱国卫生月活动,全国爱卫办组织制作了宣传画,市爱卫办将于近期根据数量统筹下发,收到的区县请及时分发和张贴。请各区县爱卫办于519(星期五)前将爱国卫生月活动开展情况和效果汇总报市爱卫办。

联系人:黄蝴蝶,电话:67706413(传真)、15023138417

邮箱:289197568@qq.com

 

 

                      重庆市爱国卫生运动委员会

                           2017年3月30

 

 

 

 

 

 

  重庆市卫生和计划生育委员会办公室         2017年3月30印发

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号