主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于印发重庆市教育系统创建国家食品安全示范城市行动方案的通知

重庆市教育委员会

关于印发重庆市教育系统创建国家食品安全

示范城市行动方案的通知

 

渝教体卫艺发〔201713

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,各直属单位:

现将《重庆市教育系统创建国家食品安全示范城市行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

重庆市教育委员会

2017419

 

(此件主动公开)

 

重庆市教育系统创建国家食品安全示范城市行动方案

 

校园食品安全是我市创建国家食品安全示范城市的重要内容,事关师生健康和生命安全,事关社会和谐稳定。为贯彻落实市政府办公厅《关于印发重庆市创建国家食品安全示范城市实施方案的通知》(渝府办发〔2016217号)精神,根据《重庆市食品安全城市评价与管理办法(暂行)》《重庆市食品安全城市评价细则》要求,结合教育系统工作实际,制定本行动方案。

一、指导思想

认真贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于加强食品安全工作的总体部署,坚持“以人为本、健康第一”的理念,落实食品安全“四个最严”总体要求,以保障师生食品安全为出发点和落脚点,以全域创建国家食品安全示范城市为契机,形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”的学校食品安全治理体系,为促进学生健康成长营造良好的校园食品安全环境。

二、工作目标

在当地政府的主导下,积极落实国家食品安全示范城市创建工作要求,为把我市建设成为“产得安全、管得到位、吃得放心,产业良性发展”的国家食品安全示范城市作出积极贡献。

(一)食品安全状况保持良好。学校食品安全总体状况持续稳定在较高水平,不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

(二)食品安全工作落实到位。将学校食品安全作为学校安全的重要内容,落实教育行政部门的行政主管责任和学校对食品安全承担的主体责任,健全工作机制。充分发挥健康教育阵地作用,将食品安全纳入健康教育的重要内容。建立健全学校食品安全应急处置体系,定期开展应急演练,坚决杜绝隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为。加强部门协作,建立和完善食品安全办、综治办、教育部门、公安部门、城市管理执法部门、食品监管部门等共同参与的学校校园及周边食品安全综合治理机制。

(三)社会普遍认可。广泛开展全域创建国家食品安全示范城市宣传,学校食品安全工作充分接受社会各方面的有效监督,广大人民群众及社会各界对学校食品安全工作措施认可度高,对所在区县学校食品安全现状总体满意度达到70%

三、实施步骤

(一)启动阶段(20174月)。

各区县教育行政部门和学校根据本区县国家食品安全示范城市创建实施进度和要求,结合工作职能职责,制定国家食品安全示范城市创建行动方案,建立创建工作组织领导机构,在当地政府的主导下,全面启动教育系统创建工作2017430日前,按属地化管理原则,各学校将创建方案报区(县)教委备案,区县教委将区县创建方案报市教委、区(县)食安办备案。

(二)实施阶段(20175月—20189月)。

万州区、黔江区、涪陵区、江北区、九龙坡区、南岸区、长寿区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、忠县、巫山县、秀山县、彭水县、两江新区、万盛经开区等17个区县(自治县)将在201710月率先向市食安办申请评价验收,其余区县在20185月前全面完成创建,并申请评价验收。各区县教育行政部门和学校要根据区县创建总体部署和创建时间节点,认真对照教育系统创建国家食品安全示范城市任务分工表,明确创建时间表和路线图,有序组织开展教育系统创建工作。要以国家食品安全示范城市创建为契机,以深入实施中小学学校餐饮服务食品安全监督量化分级和高校食堂标准化管理为抓手,结合“卫生示范学校”创建工作,切实提高学校食品安全软、硬件水平,确保达到教育系统创建工作目标。在国家食品安全示范城市创建过程中,积极向当地区县政府汇报创建工作中的困难与问题,收集整理相关佐证材料,切实做好阶段性小结。按照创建工作要求报送相关材料,原件存档备查。

(三)总结申报阶段(20189月)

各学校全面完成创建工作以后,接受区县教委的考评验收,然后向市教委和区(县)食安办报告创建工作,申请验收。

(四)迎接验收阶段(时间待定)。

市食安办、市教委牵头,各区县教委和有关学校要共同做好迎检准备工作。

四、工作要求

(一)强化组织领导。市教委根据相关要求,参照市级相关部门,成立了以主要领导为组长的创建工作领导小组,各区县教育行政部门和学校,也要成立相应的创建工作机构,落实相关人员负责创建工作。各区县(自治县)教委(教育局)和各级各类学校,要高度重视食品安全工作,充分认识国家食品安全示范城市创建工作的重要性,牢固树立政治意识、使命意识,强化组织领导,统一思想认识,完善工作机制,增强工作力量,做到经费到位,确保按时、保质、保量完成各项创建工作任务。各区县教育行政部门,要按照当地政府创建方案总体安排和时间节点要求,建立常态工作督促指导、日常跟踪机制,定期或不定期通报各学校创建工作开展情况。要充分利用多种方式,以师生喜闻乐见的形式,多层次、多渠道宣传创建工作,营造良好舆论氛围。对创建过程中涌现的创新性、实效性和经验性典型做法,及时进行宣传报道,稳步提升学校和社会满意度。

(二)落实工作责任。各区县教委(教育局)要切实落实学校食品安全行政主管责任,履行学校食品安全教育和日常管理职责,加强对学校和幼儿园食品安全的监督检查和考核评价。各区县教育行政部门要与校(园)长签订食品安全责任书,校(园)长要与分管校长、食堂负责人签订责任书,层层传导学校食品安全压力,层层落实学校食品安全责任。各级各类学校要按照《食品安全法》要求,切实落实校园食品安全管理的主体责任和校长第一责任人责任,将食品安全作为日常管理的重要内容,建立健全校园食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责。严格执行学校食品安全“六不准”“九必须”。切实加强食堂管理,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒、留样管理和用水卫生等关键环节。禁止采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米、面、油等食品原料和食品,仔细查验供货者的食品经营许可证等合格证明文件,对采购的原料按照保证食品安全的条件要求贮存。定期开展食品安全自查。建立健全学校食品安全事故应急处置机制,规范学校食品安全事故的应急处置工作,有效预防和处置食品安全事故,保障师生身体健康,维护正常教育、教学秩序。

(三)严肃创建纪律。创建工作务必要贴近师生需求,贴近校园生活,贴近学校发展实际,创建工作与学校食品安全日常管理工作紧密结合,反对搞形式主义、“面子工程”和扰民行为。严格规范创建活动管理,严禁弄虚作假,严禁违法违规操作,严禁任何单位和个人以任何形式干扰督促指导工作,做到依法依规、务实高效,确保创建活动扎实推进,创建评价客观公正,创建结果真实可信。

 

附件:1.教育系统创建国家食品安全示范城市市教委领导小组

2.教育系统创建国家食品安全示范城市任务分解表

 


附件1

 

教育系统创建国家食品安全示范城市市教委领导小组

 

  长:赵为粮   市委教育工委书记、市教委主任

副组长:黎德龙   市委教育工委委员、市教委副主任

             市委教育工委委员、市教委副主任

  员:余世琳   体卫艺处处长

        陈权发   安全稳定办公室主任

        陈明政   基建后勤处副处长

        刘宏伟   财务处处长

             基教处副处长

        陈定一   民办教育处处长

刘先海   市政府督导室副主任

             体卫艺处副处长

        曹型远   市中小学卫生保健所所长

             市中小学卫生保健党支部书记

体卫艺处负责中小学幼儿园食品安全工作,牵头负责全市教育系统创建工作的协调;基建后勤处负责高校食品安全和创建工作,安稳办负责校园周边食品安全综合治理,基教处负责食品安全知识进课堂,民办教育处协助体卫艺处负责民办学校食品安全管理,市政府教育督导室负责创建工作的专项督导,财务处负责相关经费的保障。

市中小学卫生保健所充分发挥卫生专业机构的指导作用,负责区县创建工作的指导、信息收集整理等日常事务。


附件2

教育系统创建国家食品安全示范城市任务分解表

 

一、关键项(本项创建指标合计10项目,45分,教育系统涉及任务1项,2分)

评价

类别

评价项目

评价细则

评价内容

任务分解

评价方式

责任单位

分值

(一)

党政同责落实到位

1.党委政府高度重视

3)各区县(自治县)政府、各部门有力推进创建工作,食品安全工作综合考核评议优秀。

按要求及时报送创建方案、信息、活动开展情况。每季度第一个月5日前上报工作进展并附相关文件资料,每半年向市创建办书面报告工作进展。每漏报或迟报1次扣0.5分,扣完为止。

1.区县教委(教育局)制定创建行动方案,建立创建工作组织领导机构,报区县食安办和市教委备案。

2.各学校制定创建行动方案,建立创建工作组织领导机构,按属于化管理原则报区县教委(教育局)备案。

3.学校及时向区县教委报送创建工作进展情况,区县教委(教育局)及时向市教委报送创建工作进展情况。

查看相关方案、日常报送材料

区县教委(教育局)、各学校

2

 

 

二、普通项(本项创建指合计23项目,55分,教育系统涉及任务4项,6分)

评价

类型

评价

项目

评价细则

评价内容

任务分解

评价方式

责任单位

分值

(三)

监督执法检查全面覆盖

9.学校校园及周边食品安全监管到位

15)建立食品安全办、综治办、教育部门、公安部门、城市管理执法部门、食品监管部门等共同参加的学校校园及周边食品安全综合治理机制。

建立多方协同、齐抓共管的校园及周边食品安全综合治理机制

区县教委(教育局)要与当地食安全、综治办、公安部门等加强沟通协调,建立多部门参加的学校校园及周边食品安全综合治理机制。

查相关文件资料

区县教委区县教委(教育局)

1

16)实行食品安全校长负责制,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,落实校园食品安全管理的主体责任。

建立管理制度,落实管理责任

1.将食品安全工作纳入年度安排计划。

2.定期召开会议研究学校食品安全工作。

3.区县教委(教育局)和学校、学校校长和食品安全管理人员要层层签订食品安全目标责任书,层层传导压力、落实责任。

4.区县教委(教育局)和学校均要把食品安全纳入对学校和相关负责人绩效考核的指标。

5.学校食品安全定岗、定人、定责。

6.学校严格落实学校食品安全“六不准”“九必须”。

查相关文件、记录

区县教委(教育局)、各学校

1

11.应急处置及时高效

19)各级各类食品安全应急处置体系,应急预案健全,应急演练定期开展,各类突发事件得到妥善处置,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为。

食品安全事故应急处置体系、预案、应急演练手册

1.各区县教委(教育局)要制定食品安全应急预案、每年至少组织一次应急演练。

2.和学校要制定学校食品安全应急预案,并定期组织应急演练。

3.各区县教委(教育局)和学校及时妥善处置食品安全突发事件和食品安全相关舆情事件,及时上报相关信息,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为。

查看相关资料

区县教委(教育局)、各学校

2

22.食品安全风险交流及时有效

34)将食品安全纳入公民法制普及、科普常识、职业技能和学生课堂教育。

食品安全知识和法律法规普及情况

1.各学校将食品安全内容纳入健康教育课程,并严格落实健康教育课程课时。

2.充分利用健康教育课、讲座、板报、宣传栏、展板、广播等形式,积极开展食品安全知识宣传教育活动,让师生员工掌握食品安全相关知识。

查看文件资料

区县教委(教育局)、各学校

2

 

附创建否决项

否决项目

否决事项

任务分解

备注

(一)食品安全事故防控

近三年来,未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件

学校食品安全总体状况持续稳定在较高水平,不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

 

(二)本地生产食品安全状况

近三年国家食品安全抽样检验显示本地生产的食品安全状况较好。

 

 

(三)群众满意度调查

群众对当地食品安全现状总体满意度达70%

学校食品安全现状总体满意度达到70%

 

鼓励项

评价类别

评价项目

评价细则

加分值

1.监督执法检查全面覆盖

1)职业化检查员队伍建设到位。

按照国家统一要求,建立食品安全职业化检查员队伍。

2

2)执行更严格的标准。

鼓励各区县(自治县)按照发达国家和地区的食品质量安全标准体系,对本地的食品安全状况开展评估,对照更严格的标准找出差距,有针对性地改进本地食品安全工作

2

2.社会共治格局基本形成

3)试行食品安全责任保险制度。

开展食品安全责任保险试点,建立健全保险赔付相关事前事中事后政策,应获赔付的消费者能够及时方便得到赔付

2

4)完善追偿机制。

鼓励各区县(自治县)政府出台措施,对事实清楚、权利义务关系明确,争议不大的食品安全案件,适用简易民事诉讼程序支持消费者向企业追偿;鼓励当地消费者保护组织对较大食品安全案件,通过公益诉讼渠道向企业追偿

2

3.农产品质量安全县创建

5)国家或市级农产品质量安全县创建成功

通过国家农产品质量安全县考核验收并命名的,加2分;通过市级农产品质量安全县考核验收并命名的,加1分。

2分(1分)

4.行业主体示范创建

6)开展行业、主体创建活动

支持和鼓励开展示范乡镇、示范街道、示范社区、示范商圈、示范街、示范学校、示范户(店)等形式多样的创建活动

2

 

备注:教育系统创建国家食品安全示范城市任务和否决项、鼓励项摘自《重庆市食品安全城市评价细则》


抄送:市食安办

重庆市教育委员会办公室                2017年4月20

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号