主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

2016年度教育法治工作报告

   

重庆市教育委员会  

2016年度教育法治工作报告  

   

2016年,重庆市教委认真贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020)》精神,长期坚持依法行政,深入推进依法治教、依法治校工作。  

一、组织领导不断加强  

(一)党政领导高度重视。全年5次召开工委会、主任办公会,学习传达和落实全市法治政府建设工作会议精神,听取依法行政工作情况汇报,研究落实依法行政有关工作,对加强依法行政工作做出部署。  

(二)工作机构不断完善。成立重庆市全面推进依法治教工作领导小组,由市委教育工委书记、市教委主任担任组长,政策法规处具体负责日常工作,负责依法行政工作的统筹领导、组织实施和指导监督。  

(三)工作统筹不断加强。出台《重庆市全面推进依法治教实施意见(20162020年)》,把依法治教、依法行政、依法治校及学校章程建设、学校法律顾问制度建设等内容作为推进教育现代化的重要内容同步推进。  

(四)主要负责人履行推进法治建设第一责任人规定切实落实。认真贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,始终把法治建设摆在工作全局的重要位置,党政主要负责人直接分管教育法治工作,亲自抓方向、抓督促、抓落实,较好的完成了全年教育法治建设的各项目标任务  

二、教育管理职能全面履行  

(一)行政审批改革深入推进。严格落实责任,加快完善网上行政审批平台建设,教育行政许可审批项目12项全部实现网上审批平台运营,绘制了行政审批流程图,简化审批程序,精简审批申报材料,并通过互联网向社会公示  

(二)行政权力实现清单管理保留市级教育行政权力78清理区县教育行政权力责任通用清单54项。对于已经取消的事项,一律杜绝变相使用权力,切实做到“行政权力进清单,清单之外无权力”。  

(三)简政放权力度不断加大2013年以来,重庆市取消教育行政审批项目12项,减轻申请人负担,扩大高校自主权,促进义务教育均衡发展。针对教育网站和网校审批,重庆市取消了教育部门的前置审批,减少了审批环节,申请人直接向市通信管理部门提出审批申请。此外,还取消了民办高等职业学校审批等3项行政审批中介服务事项,申请人在提交审批材料时不再需要提供由会计师事务所提供的资产审计报告。切实做好取消事项的衔接落实工作,结合实际修订完善上述事项的管理办法及监管措施,切实加强事中事后监管,避免事项取消后管理缺位。   

三、教育管理制度体系不断完善  

(一)严格执行有关重大行政决策制度。一是出台《“三重一大”事项决策实施办法》和《关于领导班子主要负责人不直接分管人财物等工作的实施办法(试行)》,建立“三重一大”决策机制,明确了重大事项范围、标准、程序、督办等要求。二是严格按照国家和本市规定,建立了重大决策公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估和集体讨论等程序规范。三是推行跟踪评估。对教育重大决策实施进行监测评估,密切关注决策实施情况认真总结评估决策实施效果,并结合实施中的特殊情况和存在问题,补充调整有关规定。四是实行责任追究。根据行政问责制的相关规定,建立了行政问责、行政执法责任制等相关制度,对不依法行政,违反规定时限、程序作出重大决策,损害社会公共利益和管理相对人利益的人员依法追究责任。全年无重大行政决策失误或未按规定追究有关人员责任的情况,行政执法中无行政执法人员发生执法过错案件。  

(二)严格规范性文件管理一是严格规范性文件制定程序。制定规范性文件必须经过合法性审查,提交办公会集体审议,涉及公众权利义务的公开征求意见,涉及专业性强的内容必须组织专家论证。二是认真执行规范性文件审查备案制度。按要求将规范性文件报送市政府法制办审查、登记备案,对审查机关提出的问题,及时进行研究和整改。三是研究起草《规范性文件管理办法》,市教委制定规范性文件必须经过合法性审查,提交办公会集体审议,涉及公众权利义务的需公开征求意见,涉及专业性强的内容必须组织专家论证。截止目前,市教委向市政府法制办报备规范性文件95件。  

(三)提高公众对教育改革发展的参与度。在作出重大教育决策前,坚持深入调查研究,进行必要性、可行性和合法性论证;加强与市政府法制办及各市直业务部门的沟通协商,充分听取意见;涉及重大公共利益和人民群众切身利益的,通过公开听证、网上征求意见、当面座谈等方式扩大学校和群众的有序参与。  

四、社会纠纷依法化解  

依法办理复议、应诉和学生申诉案件。2016年共办理行政复议案件3件,行政诉讼案件3件,学生申诉1件,无纠错或败诉案件。  

五、教育系统普法力度不断加强  

(一)干部学法机制进一步健全印发了《关于加强教育政策法规学习的通知》,进一步明确了教育行政干部、学校领导、职能部门工作人员和广大教师是加强教育政策法规学习的重点对象。依法行政专题讲座1次,中心组扩大会议学法1次。   

(二)法治宣传教育深入推进。一是积极谋划“七五”普法工作。调研起草教育系统“七五”普法规划工作要点,以青少年法治宣传为重点,以进一步提升教育系统广大师生员工的法治观念和法律素养为主要任务,深入推进教育系统法治教育宣传。二是做好国家宪法日主题活动,举办全市学生学宪法活动暨全国学生“学宪法讲宪法”演讲比重庆选拔赛,选送的四名选手在教育部首届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛总决赛中获1个一等奖、3个三等奖。三是多形式开展普法活动,开展了全市中小学法治教育优质课竞赛活动,提高中小学法治课质量。  

   

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号