主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于印发农村学校教师周转宿舍使用管理试行办法的通知

重庆市教育委员会

关于印发农村学校教师周转宿舍

使用管理试行办法的通知

 

渝教建〔201219

 

各区县(自治县)教委、北部新区教育局:

为加强我市边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍管理,规范教师周转宿舍使用和维护,确保其公益性和“周转性”,根据《国家发展改革委办公厅、教育部办公厅关于编制边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设规划的通知》(发改办社会〔20111302号)要求,我委制定了《重庆市农村学校教师周转宿舍使用管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

一二年三月十二日

 

 

 

主题词:  教师  宿舍  管理  办法

  重庆市教育委员会办公室               2012年3月26


重庆市农村学校教师周转宿舍

使用管理办法(试行)

 

第一条  为加强我市农村边远艰苦地区学校教师周转宿舍管理,规范教师周转宿舍使用和维护,确保其公益性和“周转性”,结合我市实际,特制订本办法。

    第二条  边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍(以下简称“农村学校教师周转宿舍”)是指由中央、市、区县政府出资或社会捐赠新建或改扩建,产权属学校所有,个人缴租,提供给农村学校教师周转使用的过渡性住房。建设农村学校教师周转宿舍的学校必须是当地布局结构调整规划需长期保留办学的学校,不得为建周转宿舍撤销校点。严格控制周转宿舍建设标准,周转宿舍为多层建筑,简单装修并配备必要的生活用具,户型原则上为单间配套。

第三条  农村学校教师周转宿舍的使用对象:在农村公办中小学、公办幼儿园中任教任职、距家较远(指从住家到学校单程需1小时以上的)、在学校及附近无住房的教职工,优先解决农村义务教育阶段学校特设岗位教师(包括“特色学科教师配备计划”教师)、支教和交流教师(包括大学生志愿者西部支教教师、异地交流教师和顶岗实习师范生)及寄宿制学校管理教师。

    第四条  各区县应成立由教育行政管理部门牵头、相关职能部门参加的农村学校教师周转宿舍管理领导小组,负责制定周转宿舍调配原则、方法以及宿舍使用和维护制度,并制定农村学校教师周转宿舍租金标准。

第五条  农村教师周转宿舍调配基本原则:农村学校教师周转宿舍由学校按照公平、公正、公开的原则,经县级教育行政部门批准后,统一安排给符合条件的教师使用。两所或两所以上学校合并建设的农村学校教师周转宿舍,由相关学校根据县级教育行政部门确定的每所学校使用套数安排教师使用,并委托该宿舍所在地学校为业主学校进行日常管理。

第六条  教师周转宿舍使用的申报、审批程序:

(一)由教职工本人提出申请,报工作所在地学校审查;

(二)学校研究同意并公示后,报县级教育行政部门批准;

(三)申请人和学校签订教师周转宿舍使用协议。

第七条  学校应保障入住教师的合法权益以及人身安全,努力为入住教师提供方便,给居住教师创造一个安全、舒适、温馨的生活环境。

第八条  入住教师周转宿舍的教职工应遵守县级教育行政管理部门和学校关于宿舍管理的各项规章制度,保护好宿舍内的各种设施,发现问题应及时报告,不得擅自改变宿舍的基本建筑结构。

第九条  农村教师周转宿舍租住前由使用教师与管理学校签订一年期限的租住合同。符合条件的教师合同期满可申请续租,原则上一个教师在同一地点教师周转宿舍连续居住时间不超过五年。特殊情况租住超过五年的,按照所在区县的公租房租金标准缴纳租金。

第十条  使用周转宿舍的教师,有下列情况之一者,应无条件退还周转宿舍;

(一)已调离学校、退休、辞聘以及与学校解除人事关系者;

(二)本人或配偶在本校或本校附近已有住房者;

(三)擅自改变住房用途,私自将房屋转租、转让、转借他人;

(四)连续6个月以上未在周转宿舍内居住者;

(五)从事非法活动者;

(六)违反学校相关规定,不符合入住条件者;

(七)本人已连续居住时间达到五年,学校内尚有其他符合条件的教师未安排周转宿舍的;

(八)其他属于应当退房的情况

    第十一条  使用教师退房时必须经负责管理的业主学校验收同意后方可办理其他相关手续。

    第十二条  使用周转房教师应按时向管理周转房的学校缴纳租金,支教和交流教师缴纳的租金可由派出或接收单位报销,其他教职工的租金由教职工个人承担。教职工使用过程中产生的水、电、气、通讯、电视、物业服务等费用由个人承担。周转房的维护、维修和改造的资金由学校负责,所需资金由房屋租金和县级财政预算安排专项资金解决。

    第十三条  本办法自发布之日起执行,由重庆市教育委员会负责解释。各区县可参照本办法制定实施细则

 

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号