主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于公布2011年度重庆市高等学校实验教学示范中心建设单位的通知

重庆市教育委员会

关于公布2011年度重庆市高等学校实验

教学示范中心建设单位的通知

 

渝教高〔201211

 

各普通本科高等学校:

根据《重庆市教育委员会关于开展2011年高等学校市级实验教学示范中心申报评审工作的通知》(渝教办高函〔2011284号)要求和《重庆市教育委员会关于做好2011年重庆市级高等学校实验教学示范中心评审工作的通知》(渝教办高函〔2011363号)安排,我委聘请邱宗荫等15名专家组成专家组,分3组对全市14所普通本科高等学校申报的25个实验教学中心进行了实地评审。专家组通过听取汇报,即席答辩,审阅文件、资料及网络资源,现场考察中心实验室环境和仪器设备状况等方式,深入了解各实验教学中心改革及建设情况,并按照重庆市高等学校市级实验教学示范中心评审标准进行了认真评审。经过专家分组审议、集体合议、实名制投票及向社会公示,经我委研究,确定18个中心为2011年度重庆市高等学校实验教学示范中心建设单位。现予以公布(见附件1)。

希望批准立项建设市级实验教学示范中心的学校,不断加强实验教学内容、方法、手段及模式的改革与创新,并以此为契机,推进学校教学仪器设备建设和管理机制改革,使学校的实验教学硬件和软件条件得到明显改善,为学校及全市高校实验教学改革提供可借鉴的模式和范例。

请被评审学校认真梳理专家组实地评审所反馈的意见,对照专家组的评审工作报告(见附件2),发扬成绩,查找问题,做好规划,扎实工作,使学校的实验教学示范中心建设取得更好的成绩。

 

附件:1.2011年度重庆市高等学校实验教学示范中心建设单位名单

2.2011年重庆市高等学校实验教学示范中心评审工作专家组工作报告

 

 

二○一二年三月二十二日

 

 

主题词高校  实验教学  示范中心  通知

抄送:教育部高等教育司。

  重庆市教育委员会办公室                 2012年3月26


附件1

 

2011年度重庆市高等学校实验教学

示范中心建设单位名单

1.重庆邮电大学经济管理实验中心

2.重庆理工大学材料科学与工程实验中心

3.重庆师范大学化学实验教学中心

4.重庆科技学院冶金工程实验教学中心

5.重庆文理学院化学与环境实验教学中心

6.长江师范学院生命科学与技术实验教学中心

7.重庆工商大学设计艺术实验教学中心

8.重庆交通大学交通运输工程实验教学中心

9.重庆三峡学院计算机实验教学中心

10.重庆医科大学中医药学实验教学中心

以上10个中心,由市教委、市财政按每个中心15万元下拨部分建设经费。

11.西南大学农学基础实验教学中心

12.西南大学教师专业能力训练中心

13.重庆师范大学涉外商贸学院外语实验教学中心

14.重庆邮电大学微电子专业实验中心

15.重庆科技学院大学物理实验教学中心

16.重庆工商大学机械基础实验教学中心

17.四川外语学院传播技能综合实验中心

18.重庆工商大学应用技术实训与创业中心

以上8个中心,由学校按重庆市高等学校实验教学示范中心的建设标准,自行筹集建设经费。


附件2

2011年重庆市高等学校实验教学示范中心评审工作专家组工作报告

一、评审工作的基本情况

为了进一步贯彻落实《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》(教高〔20058号)和《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的补充通知》(教高〔200710号)精神,重庆市教委于20117月下发《重庆市教育委员会关于开展2011年高等学校市级实验教学示范中心申报评审工作的通知》(渝教办高函〔2011284号)文,启动了2011年高等学校市级实验教学示范中心的申报评审工作,成立了以市教委舒立春副主任为组长的重庆市高等学校实验教学示范中心评审领导小组,以市教委高教处徐辉处长为主任的评审办公室,随后成立了以邱宗荫教授为组长的重庆市高等学校实验教学示范中心评审专家组。

截止930日报名截止,市教委共收到14所高等学校25个实验教学中心的申报材料,涉及文科综合、材料、传媒等18类别。

119,重庆市教委下发《重庆市教育委员会关于做好2011年重庆市级高等学校实验教学示范中心评审工作的通知》(渝教办高函〔2011363号)文件,对评审日程及学校分组等做了具体安排,评审专家共分3个小组,于1114同时开展评审工作。

1114,专家组工作会议在市教委第八会议室召开,重庆市教委副主任舒立春出席会议并做重要讲话,强调了实验教学、实验室建设对高等学校人才培养的重要作用,要求专家组统一思想、统一标准、统一认识,严格遵守评审纪律,公开、公平、公正地开展实验教学示范中心评审。专家组组长邱宗荫教授对本次实验教学示范中心建设工作进行了部署,同时专家组成员共同学习实验教学示范中心评审指标体系,开展了分组讨论。

1114,专家组分为三组,分别对25个申报中心开展评审。

1118下午,专家组集中到重庆市教委召开评审会,高教处徐辉处长主持会议。组长邱宗荫教授就今年重庆市实验教学示范中心评审的有关情况进行了总体介绍,专家组就评审工作原则再次统一认识,各小组组长逐一汇报了评审工作情况。在此基础上,全体专家进行记名表决。对于市属本科高校,每位专家最多推荐15个实验教学示范中心;部属学校、独立学院为名额单列。15票为全票,推荐票数排名前15且达到8票及以上者,即推荐为重庆市市级高等学校实验教学示范中心建设项目。

二、评审工作原则

本次评审中,专家组坚持以评促建,以评促改,评建结合,重在建设的指导思想,一致认同并遵循以下评审原则:

1、坚持公平、公正、公开的原则。专家组所把握的评审原则和在评审工作中的态度与作风将对实验教学示范中心建设有重要的影响,因此,必须出以公心,从我市高校建设和发展的大局出发,认真做好评审工作。

2、严格评审标准,注意把握建设总体目标,评审工作的重点要放在引导参评院校理清建设思路、明确定位、促进实验教学体系的构建等方面。评审工作的结果应有利于我市高校实验教学示范中心整体建设水平的提高,有利于学校整体建设目标的实现,有利于推动学校特色、优势实验室的建设,有利于整体提升我市高等院校人才培养质量。

3、分类指导,注意不同类型、不同学科学校的差异,注意引导示范中心的学科类别的覆盖范围和布局,在坚持标准的前提下对远离主城区的院校适当倾斜。

三、评审结果

根据投票结果,评审专家组推荐以下18个实验教学示范中心为2011年重庆市市级高等学校实验教学示范中心建设项目(表1)。

 

1: 评审专家组推荐的2011年重庆市市级高等学校实验教学示范中心建设单位

序号

学校名称

   

实验教学示范中心名称

票数

1

重庆邮电大学

经济管理类

经济管理实验中心

15

2

重庆理工大学

材料类

材料科学与工程实验中心

15

3

重庆师范大学

化学、化工类

化学实验教学中心

15

4

重庆科技学院

材料类

冶金工程实验教学中心

15

5

重庆文理学院

化学、化工类

化学与环境实验教学中心

15

6

长江师范学院

生物类

生命科学与技术实验教学中心

15

7

重庆工商大学

艺术类

设计艺术实验教学中心

15

8

重庆交通大学

交通运输类

交通运输工程实验教学中心

15

9

重庆三峡学院

计算机类

计算机实验教学中心

14

10

重庆医科大学

中医类

中医药学实验教学中心

12

11

重庆邮电大学

电子、电气信息类

微电子专业实验中心

11

12

重庆科技学院

物理类

大学物理实验教学中心

11

13

重庆工商大学

机械类

机械基础实验教学中心

10

14

四川外语学院

传媒类

传播技能综合实验中心

10

15

重庆工商大学

经济管理类

应用技术实训与创业中心

9

16

重庆师范大学涉外商贸学院(独立学院)

文科综合类

外语实验教学中心

15

17

西南大学(部属高学)

农林工程类

农学基础实验教学中心

15

18

西南大学(部属高学)

文科综合类

教师专业能力训练中心

15

 

四、成绩及经验

我市自2005年启动本科高校实验教学示范中心建设工作以来,历经7年时间,教学实验室建设工作取得了长足的进步,截至2010年,重庆市已有高校本科实验教学示范中心建设项目71个(含独立学院建设项目1个),其中国家级实验教学示范中心建设项目13个(表3);市级实验教学示范中心建设项目覆盖了26个学科门类,国家级实验教学示范中心建设项目覆盖了12个学科门类。加上今年的18个建议项目,项目总数有望达到89个,学科覆盖面将会进一步扩大。立项建设单位涵盖了所有部属及市属本科高校,并自2010年起向独立学院延伸。

 

32005—2011年重庆市高等学校实验教学示范中心申报及建设项目汇总表

 

年份

申报

学校数

涉及

学科门类

申报

中心数

市级示范中心

立项建设数

国家级示范中心立项建设

2005

2

4

4

3

 

2006

10

11

25

13

1

2007

10

13

21

13

3

2008

14

19

38

15

5

2009

13

20

30

16

4

2010

13

14

22

11

 

2011

14

18

25

18

 

合计

 

 

 

89

13

 

在本次实验教学示范中心申报评审中,重庆市教委高度重视,舒立春副主任多次出席实验教学示范中心评审工作会,并做出了重要指示;高教处全程规划和管理项目评审工作,安排专人负责协调实验教学示范中心评审的有关工作,就评审工作提出建议。其次重庆市各高校高度重视,学校领导在评审期间认真听取评审汇报及专家意见反馈,并根据专家建议今后如何开展工作做出了相应安排。

各实验教学中心在实验室建设、实验教学等方面也充分展现了各自的风采和多年工作的成绩,主要体现在以下几个方面:

1、校、院(系)两级领导对于建设实验教学示范中心的认识有了明显提高

学校领导高度重视,为实验室建设和实验教学改革营造了良好的氛围并起到了积极的推进作用。各学校都充分认识到实验教学在学生创新精神和实践能力培养中的重要作用,将实验室建设作为学校实施质量工程的重要环节,做到了有规划、有目标、有思路,重点突出。总体来讲,各学校对实验教学示范中心内涵的认识、评审指标把握和支撑材料准备方面有了很大提高。

2、高度重视实验室建设,加大投入,极大地改善了实验室硬件条件

各学校投入大量的经费用于实验室建设,引入了很多技术先进、功能完备的成套实验设备,使实验教学硬件条件得到很大的改善。参评院校的实验室面貌焕然一新,建成了一批技术上先进、经济上合理、教学上适用,能适应重庆及西部地区经济建设和社会发展需要的较高水平的教学实验室;使实验室在综合性、设计性、创新性实验项目的开出能力方面得到显著提高。

3、以先进的实验教学理念为龙头,着力构建培养学生综合素质、创新能力的实验、实训、实践教学体系

学校在以学生为本,促进学生个性化发展着力于学生综合实践能力和创新能力培养等基本教育理念的导引下,结合学校实际,反复研究和探索,明确了适合本校培养目标和本学科办学特色的先进的实验教学理念。据此初步构建了与之相适应的层次分明、循序渐进的实践教学体系;同时围绕实践教学体系的建设展开实验教学平台的建设和实验教学改革,开展实验教学和实验技术研究,重视实验教学大纲和实验教材的建设,自主开发实验设备,在培养学生的实践动手能力和创新精神等方面发挥了重要的作用。学生在这里通过训练和培养,在全国大学生挑战杯竞赛、电子设计竞赛、数学建模竞赛、机器人竞赛、国际企业挑战赛等各种课外科技活动中取得了优异的成绩;教师以实验室为基地,开展各种教学、科研工作,并取得了丰硕的教学、科研成果。

4、注重了实验队伍建设,实验教学队伍水平有很大的提高

各实验中心通过培训、引进的方式,提高实验教学队伍整体水平;并制定激励措施,鼓励教师尤其是高水平老师参与实验教学、实验教学改革、实验技术研究;努力建设一支理论与实验互动的,学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构比较合理的实验教学队伍;使实验教学队伍的整体素质得到了很大的提高,为提高实验教学水平、培育高素质人才打下了坚实的基础。

5、通过实验室运行机制的改革,促进实验室开放,为学生自主实验提供良好环境

很多学校在实验室建设过程中,十分重视实验室开放机制的建立和学生自主实验的开展,通过实验室时间开放、空间开放,以及实验内容开放等不同形式,为学生自主学习提供支撑;同时还为学有余力的学生开设了创新实践项目,支持学生参与学科竞赛和课外科技活动,在学生创新能力的培养中发挥了重要的作用。

6、注重资源的优化配置,构建综合性实验教学平台,提高设备利用率

部分学校的实验教学中心围绕实验/实践教学体系的建设,在一级学科甚至跨一级学科的水平上整合资源,构建综合性明显的实验教学硬件平台,优化资源配置,避免重复建设,节约中心运行管理成本,有利于学科优势互补,提高了设备的利用率。

7、注重了实验教学改革,提高实验教学质量

很多学校在实验中心建设过程中,注重了实验教学改革的深化和实验教学方法、手段的改进,注重将教师科研项目、工程项目及社会实际问题转化为实验项目,激发学生学习兴趣,让学生接触前沿科技、实际工程项目,对提高实验教学质量起到了重要的作用,同时在实验教学改革项目数量、实验教材建、实验教学论文设方面都取得了较大发展。

8、信息化平台建设成效明显,功能与资源不断丰富

各实验教学中心加强了实验中心信息平台建设工作,大部分中心已经实现了实验教学信息化管理,构建了较为开放的实验中心提供了良好的支撑;加强了实验课件、讲义、视频等信息化资源,对提升实验教学质量起到了重要的推动作用。

9、注重强化优势,建设特色逐渐明晰

示范中心应具有鲜明的特色以体现其示范效应,多数学校都开始注重强化实验教学中心在学科、师资、管理、设备配置及与行业结合等方面的优势,并以这些优势为支撑,加强在实验教学、实验队伍、管理模式、设备与环境等方面的建设和改革,将实验教学与行业发展紧密结合,并取得了一些富有成效的、有积极示范推广意义的成果,建设特色逐渐明晰。

五、存在的主要问题

目前,我市的实验教学示范中心建设仍然存在着一定的问题,主要体现在:

1、部分学校或实验中心建设理念仍然不够清晰,实验室建设缺乏先进的思路,实验教学体系尚不完善

部分学校对于示范中心建设的内涵缺乏深刻的理解和思考,实验教学理念方面还不够清晰,部分中心对所属学科的发展趋势把握不准,对相关行业或产业发展向高等教育所提出的需求缺乏了解,因此难以形成先进的实验、实践教育理念,对于构建一个以学科专业为支撑、以最新教育理念为指导,紧密结合相关行业或产业的实验教学体系尚缺乏清醒的认识和明确的思路。

2、市属本科高校文科综合类实验教学示范中心的建设工作比较滞后,表现在数量占比低,规模偏小、学生受益面窄,特色不鲜明。这反映出有关高校对于文理类实验室的地位和作用认识不足,建设理念不到位,建设思路不够清晰,尚未形成完整的实验教学体系。

3、实验教学改革需进一步深化

部分学校加大了实验室建设投入,使实验室设备条件得到了很大的提高,但相应的实验项目开发、实验教材建设、实验大纲的编写、实验技术研究等还落后于硬件建设,不能够充分发挥设备效益,需要学校进一步加强实验教学改革。

4、实验中心的管理体制需进一步理顺

一些实验中心已经实现了初步的整合,但管理体制还没有完全理顺,实验室管理、实验教学管理、实验教学资源等方面还没有形成有机整体,实验室布局还显散乱,需要进一步加强整合。

5、实验教学信息化资源建设需进一步加强,采取措施提升平台利用率有待提升

虽然大部分实验中心已经构建了功能较为完善的实验教学管理平台,但实验教学资源建设还有待进一步加强;同时分实验教学中心信息平台学生访问率不高,没有充分发挥实验教学资源的作用,需采取措施吸引、鼓励学生充分利用实验教学资源培养其综合实践能力。

6、特色需进一步凝炼,示范作用需进一步扩展

特色应是实验教学中心在实验教学、实验队伍、管理模式、设备与环境等方面的改革与建设中做出的独特的、富有成效的、有积极示范推广意义的成果。部分学校对特色的内涵理解不够,仅仅将优势作为特色总结,特色提炼不够准确,深度不够。特色不鲜明,示范中心的示范作用就无法真正的体现出来。

7、实验室开放需进一步加强

很多实验中心注重了实验中心向学生开放,但部分实验中心开放内容较少、开放项目层次较低、开放时间较短以及学生受益面小等,不能较好地满足学生自主学习、自我提高及个性化发展的需要。

六、今后建设的方向

教育部党组书记、部长袁贵仁在由中组部、教育部举办的、在中国延安干部学院举行的第三期高校主要领导干部专题研讨班开班时的讲话中强调,提高高等教育质量,实现从以规模扩张为基本特征的外延性发展向以提高质量为核心的内涵式发展转变,成为我国高等教育面临的最重要、最紧迫的任务。这是破解高等教育发展难题、实现我国高等教育由大到强的必由之路。我们应该按照党中央、国务院的部署,通过实验教学模式、实验室管理模式、应用性人才培养模式的创新,使实验教学示范中心在高校实现向内涵式发展、特色办学转变中发挥更大的作用。

1、进一步理清实验教学理念,把握实验教学示范中心建设目标

各学校应认真学习《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》(教高【20058号)、《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的补充通知》(教高〔200710号)《重庆市教育委员会关于开展高等学校市级实验教学示范中心建设和评审工作的通知》(渝教高【200539号)等文件,充分领会文件精神,理清实验教学理念,把握示范中心的建设目标,即树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高是协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平。为高等学校实验教学提供示范经验,带动重庆高等学校实验室的建设和发展。

同时各高校要认真学习《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高【20071号)文件的精神,将示范中心的建设纳入学校整体质量工程计划,推动创新人才模式的改革,从而推动学校各项改革健康协调发展。

2、加速构建系统先进的实验教学体系,积极开展实验项目开发、实验教材建设、实验大纲(指导书)的编写、实验教学研究等工作

实验教学示范中心建设,其核心是实验教学,而且是围绕学生综合实践能力和创新能力培养的实验教学。硬件条件建设的其必要条件,而不是充分条件,有了好的实验设备和实验室环境,还必须加强实验教学的内涵建设,在实验教学体系建设、实验项目开发、实验教材建设、实验大纲(指导书)的编写、实验教学研究等方面持之以恒的下功夫,才能使实验教学水平取得长足的进步,使实验室在人才培养中发挥积极的作用。

3、进一步丰富网络教学资源,促进实验室开放

通过几年建设,各实验中心在信息化平台建设上已经取得了较大进一步,但还有部分中心存在着信息平台管理功能、网络教学资源不足等情况,各学校还需要进一步加强实验教学信息化平台建设,丰富网络教学资源,促进实验室开放。

4、进一步加强实验室整合的力度,理顺实验教学中心管理体制

各高校应根据学校和学科的特点,整合分散建设、分散管理的实验室和实验教学资源,真正建立面向多学科、多专业的实验教学中心。进一步理顺实验教学中心的管理体制,实行中心主任负责制,统筹安排、调配、使用实验教学资源和相关教育资源,实现优质资源共享。

5、实验教学示范中心建设涵盖了众多方面,集聚着优质实验资源

通过把实验教学示范中心融入到精品课程、品牌专业建设、课题立项、成果评优和名师评选等有关工作中放大示范辐射效益。

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号