主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于防止和纠正学前教育“小学化”现象提高保育教育质量的意见

重庆市教育委员会

关于防止和纠正学前教育“小学化”现象

提高保育教育质量的意见

 

渝教基〔201216

 

各区县(自治县)教委、北部新区教育局,市教科院、市技装中心、市评估院:

为贯彻落实《重庆市人民政府关于加快学前教育发展的意见》(渝府发〔201146号)精神和教育部《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》(教基二〔20118号)要求,规范保育教育工作,提高保教质量和管理水平,保障幼儿健康快乐成长,现就防止和纠正学前教育“小学化”现象,提高保育教育质量,提出如下意见

一、切实增强防止和纠正学前教育“小学化”现象的责任感和紧迫感

近年来,我市加快学前教育改革发展,努力更新教育观念,不断提高幼儿园保育教育质量。但是,全市幼儿园保育教育工作总体水平还有待进一步提高,学前教育“小学化”现象仍比较突出,主要表现在十个方面:一是分学科学习小学内容,开设写字、拼音、运算、英语等课程,教授奥数、珠脑心算等幼儿难以理解的内容;二是小学附设幼儿园(或学前班),没有独立的园舍场地,超班额人数编班,按小学教室的方式编排座位,缺少活动空间;三是统一使用幼儿教材和教辅材料进行教学,满篇文字,很少图画,毫无趣味;四是以举办双语班、兴趣班、特长班、实验班为名进行小学化教学,提前学习文化知识,开展超越儿童发展阶段的强化训练活动;五是缺少户外幼儿活动场地器材,不能满足幼儿探究、游戏、运动的需要;六是采用“粉笔+黑板”的方式,进行填鸭式知识灌输;七是缺乏必要的玩具、游戏材料、操作材料,幼儿游戏活动不充分。八是不按规定年龄编大、中、小班,不根据幼儿年龄阶段组织相应活动;九是不遵守幼儿园一日活动规范,执行小学作息时间,按小学课表上课;十是给幼儿布置写、读、算、背等家庭作业,进行文化知识考试,一些小学对入学儿童进行测试。

学前教育“小学化”严重违背幼儿身心发展规律和学前教育规律,危害极大。一是损害幼儿身体健康发育。把幼儿封闭在教室里,束缚在座位上,使幼儿缺乏运动,肢体发育受到伤害;幼儿长期埋头读写,容易造成近视、脊柱弯曲等病症;长时间集中注意力,容易造成神经系统的伤害。二是影响幼儿心理健康发展。长时间将幼儿置于高度紧张状态,给幼儿过大的精神压力,会使幼儿个性受到压抑,心灵受到创伤,既使幼儿失去童真快乐,又不利于幼儿开朗、积极、乐观、自强、自信、自尊等健全人格的形成。三是损害幼儿学习兴趣。过重的学习压力和负担会让幼儿从学习之初就产生强烈的厌学情绪,影响后续学习的可持续性。四是损害幼儿的想象力和创造力。艰深的内容和死板苛严的教育方式,压抑了幼儿的探究欲望和创造潜能。五是不利于幼儿全面发展。幼儿过早集中开展智力学习,会挤占幼儿生活活动、体育活动、游戏活动的时间和精力,不利于幼儿体智德美诸方面全面和谐发展。六是误导家庭教育。学前教育“小学化”现象不利于引导家长和社会树立正确的育儿理念,不利于家园共育。七是影响教师专业发展。学前教育“小学化”使幼儿教师习惯于简单管理和灌输,缺乏对幼儿教育规律的探究和保教业务的钻研,影响其专业化成长。八是幼儿园以举办特长班、兴趣班、实验班等为名乱收费,乱买滥购幼儿教材和教辅资料,向家长违规收费,加重幼儿家长经济负担,损害了群众利益,影响了教育形象。

各区县教育行政部门和各幼儿园要站在以人为本、贯彻落实科学发展观的高度,站在遵循教育规律、办人民满意的教育的高度,站在对国家民族未来负责的高度,增强责任感和紧迫感,坚决防止和纠正学前教育“小学化”现象,尽快解决好各类突出问题,切实规范幼儿园办园行为,加快建立起有利于提高保教质量、有利于幼儿健康成长、有利于学前教育科学发展的长效机制,全面提高我市幼儿园科学保教水平,办人民满意的学前教育。

二、抓好防止和纠正学前教育“小学化” 重点工作

(一)科学规范保育教育内容。幼儿园要认真落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《36岁儿童学习与发展指南》,科学制定保教工作计划,根据幼儿教育目标、幼儿的年龄特点和兴趣需要,合理确定并均衡健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域的教育内容,注重教育的全面性、综合性、启蒙性和趣味性。严禁提前教授小学教育内容,严禁以集中授课或变相集中授课的方式实施汉语拼音以及汉字读写训练、数字书写运算训练、外语认读拼写训练、珠脑心算等违背幼儿成长规律的教育行为,不准以举办兴趣班、特长班和实验班等为名进行各种提前学习和强化训练活动,不准开展违背幼儿教育规律的教育实验,不准给幼儿布置书面家庭作业,不准组织幼儿进行任何形式的测验、考试和竞赛活动。严禁教育行政部门推荐和组织征订各种幼儿教材和教辅材料,严禁任何单位和个人以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料,幼儿园不得要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料。

(二)科学安排幼儿一日活动。幼儿园要按照《幼儿园工作规程》和《重庆市幼儿园一日活动行为细则(试行)》的要求,建立必要、合理的生活常规,科学安排和组织幼儿一日生活活动、学习活动、游戏活动、运动活动,将教育内容灵活地渗透于幼儿一日生活的各个环节,保教结合,寓教于乐。要坚持以游戏为基本活动,全面开展结构游戏、角色游戏、表演游戏等创造性游戏,广泛开展娱乐游戏、智力游戏、音乐游戏等规则性游戏,鼓励幼儿自发、主动游戏。要灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,注重幼儿的主动探索、操作实践、合作交流和表达表现,为每个幼儿提供充分参与机会,满足幼儿多方面发展的需要。要充分保证幼儿每日户外活动、游戏的时间。幼儿每天户外活动时间2小时以上,其中户外体育活动时间1小时以上,游戏时间不少于1.5小时,两餐间隔时间不少于3.5小时。幼儿园要本着为家长提供方便的原则,不得随意缩短幼儿在园时间,不得执行小学作息时间。

(三)切实改善幼儿园保教条件。各区县要合理规划布局城乡幼儿园,加大投入,建设一批质量达标、收费合理、面向区域内幼儿的普惠性幼儿园,满足幼儿就近入园的需求。幼儿园要因地制宜创设开放的、多样的区域活动空间,严格按照标准配齐玩教具、游戏材料和幼儿读物,大力提倡自制玩教具,为幼儿自主游戏和学习探索提供机会和条件。要积极化解“大班额”问题,幼儿园规模原则上不超过360人,34岁为小班(不超过25人),45岁为中班(不超过30人),5岁至入小学前为大班(不超过35人)。各区县要研究制定化解“大班额”的时间表和路线图,2012年秋季新入园班不得超额编班,已有的“大班额”2014年前要全部化解。

(四)切实规范小学附设幼儿园办园行为。各区县教育行政部门要加强小学附设幼儿园管理。小学附设幼儿园务必做到“四个必须”,即必须办成小班、中班、大班齐备的幼儿园,必须有独立的合格的园舍和场地,必须按照有关规定配备专业的园长和保教人员,必须实施独立的管理。具备条件的小学附设幼儿园应独立建制为公办幼儿园。在没有条件举办幼儿园的边远农村地区,小学举办附设幼儿班,必须报当地教委审批,报市教委备案。要严格执行五个严禁的规定,即,严禁举办各种形式的小学预科班、学前班,严禁小学提前招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育,严禁小学以未入本校附设幼儿园为由拒收本学区内的适龄儿童入学,严禁小学举行各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试,严禁小学附设幼儿园开展与小学入学挂钩的招生宣传。

(五)切实加强师资队伍建设。要按照学前教育师资编制标准,配齐配足幼儿园教师和保育人员,从根本上解决一些地方长期存在的教师数量不足问题,严格实行园长、教师资格准入制度和持证上岗制度,把好入口关。要落实好幼儿园教职工工资、专业技术职称和社会保障各项政策措施。要完善市、区县和幼儿园三级园本培训制度,加强幼儿园园长、教师和保育人员培训,认真学习科学保教相关政策规定,端正办园思想,全面提高幼儿教师和保育人员综合素质和专业水平。

三、加强组织领导,建立防止和纠正学前教育“小学化”的长效机制

(一)加强组织领导。各区县教育行政部门、幼儿园要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实,齐心协力做好防止和纠正学前教育“小学化”现象、提高保教质量的有关工作。市教委负责政策研制、宏观指导、统筹实施等工作,重点督导检查各区县教委履行管理职责情况。各区县教委要将防止和纠正“小学化”工作列入重要议事日程,结合实际制定整改工作方案,明确工作目标、任务、重点和步骤,认真排查并着力解决保育教育工作中存在的突出问题。幼儿园要认真开展自查自纠,采取有力措施集中整改,确保工作实效,形成自我监督、自我约束、自我规范的长效机制。

(二)加强规范管理。各区县教育行政部门要成立专门的学前教育管理机构,充实学前教育行政管理干部和教研员,加大行政管理工作力度,完善市、区县、幼儿园三级教研指导网络,加强科学保教实践研究和业务指导,组织开展形式多样、内容丰富的教研活动。进一步健全幼儿园资格准入制度,完善幼儿园年检制度,严格审核、审批。清理整顿违规办园,依法取缔无证办园。进一步完善幼儿园等级评定与管理制度,完善行业自律、教育部门监管、家长和社会监督的幼儿园质量监控体系。建立健全学前教育信息管理系统和幼儿园保育教育质量监测评估体系,切实加强对幼儿园保育教育工作的动态监管。建立幼儿园保育教育活动安排公示制度,接受群众监督。实施“资源共享、示范带动”策略,发挥城市优质幼儿园、农村乡镇中心幼儿园在科学保教中的示范、引领、辐射作用,开展城乡幼儿园帮扶工作。

(三)加强督导检查。各区县教育行政部门要加大监督检查的力度,定期对幼儿园规范保育教育工作进行检查,设立家长举报电话,加强社会监督,及时发现和纠正违规行为。重点查处乱办班、乱买滥购幼儿教材教辅、小学招生与入园挂钩等违规行为,严肃追究有关责任人的责任。市教委结合学前教育三年行动计划专项督查,对全市各类幼儿园落实情况进行抽查,对工作推进不力、“小学化”现象未能得到及时有效纠正的区县和幼儿园,市教委将予以通报,并限期整改,跟踪督办,直至问题得到解决。对存在“小学化”现象的幼儿园,举办招生选拔考试的小学一律不得参与评优、评先,幼儿园当年质量等级评定作降级处理。各级教育督导机构要按照教育部《学前教育督导评估暂行办法》要求,将“规范学前教育管理,有效解决小学化倾向和问题”纳入教育督导评估中,并作为重点任务来抓,充分运用督学” “督政的重要职能,确保各项工作措施落到实处。

(四)加强宣传引导。各区县教育行政部门、幼儿园要加强对广大幼儿教师和保育人员的宣传教育,增强防止和纠正“小学化”现象的责任感和自觉性。要充分利用家长学校、家长开放日、家长会、宣传栏、宣传册等多种途径,向幼儿家长宣传科学育儿知识,引导他们认识小学化倾向的危害性,树立家园共育的观念,积极支持配合科学保教工作。要通过广播、电视、报刊、网络等媒体,加大社会宣传力度,引导全社会树立科学的保育教育观念,形成全社会共同关心支持科学保教的良好氛围。对一些严重违规的单位、个人以及重大违规事件,要在媒体上进行曝光,充分发挥舆论的监督作用。

 

 

 

                  二○一二年三月二十六日

 

 

主题词:学前教育  规范  意见

重庆市教育委员会办公室              2012年3月27

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号