主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于做好2012年中等职业学校招生工作的通知

重庆市教育委员会

关于做好2012年中等职业学校招生工作的通知

 

渝教职成〔20129

 

各区县(自治县)教委、北部新区教育局,有关高职学院,各中等职业学校:

为贯彻《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《重庆市职业教育发展“十二五”专题规划》,加快普及高中阶段教育,促进我市职业教育办学规模、人才培养与我市经济社会发展相适应,为服务重庆产业大发展培养高素质技能人才,现就做好2012年全市中等职业学校招生工作通知如下:

一、统一思想,提高对中职招生工作的认识

职业教育是经济社会发展的重要基础,是促进产业结构升级调整的中坚力量,是推进教育结构和人才结构调整的战略举措,是提高社会劳动力整体素质的重要渠道,对缓解就业压力、推进教育扶贫、持续改善民生都起着重大作用。

近年来,市委、市政府高度重视职业教育的发展,把发展职业教育作为加快普及高中阶段教育、全面建设小康社会的重要抓手,采取了一系列激励保障措施。全市中等职业学校基础能力明显加强,服务经济社会发展的功能充分凸显。随着我市经济社会的快速发展,产业结构的升级调整,重点产业的蓬勃发展亟需大量高素质技能人才。把中等职业教育作为教育事业的战略重点,巩固招生规模已成为当务之急。

各区县要进一步把中等职业教育放在更加突出的位置,根据我市经济社会发展的要求,特别是产业结构调整对高素质技能人才的需求,巩固并扩大中职招生规模,确保全面完成今年全市中等职业教育招生18万人的任务,促进我市中职教育发展速度、结构、质量和效益相统一,推动我市中等职业教育科学发展,努力提升职业教育服务经济社会发展的能力和水平。

二、增添举措,千方百计完成招生任务

(一)调整教育结构

各区县要按照把高中阶段教育增量主要用于扩大中等职业学校招生规模、保持普通高中与中等职业教育大体相当的原则和要求,在落实高中阶段学校招生六统一政策的基础上,结合本地实际,采取切实有力措施,协调高中阶段教育的发展,统筹高中阶段学校招生工作。积极引导初中毕业生报读中等职业学校,拓宽生源来源范围,确保完成招生任务,推进高中阶段教育结构调整,促进高中阶段教育协调健康持续发展。

(二)调整专业结构

中等职业学校应根据自身的办学条件,在遵循中等职业教育自身发展规律,加强内涵和特色建设,妥善处理好行政与市场、当前与长远、局部与整体、数量与质量、普适与特色的关系基础上,围绕我市经济发展方式转变、产业结构升级调整,促进专业与产业对接。根据产业用工需要,建立专业设置的动态调整机制,重点建设信息产业、加工制造业、现代服务业、现代农业等符合我市支柱产业发展需求以及就业前景良好的专业,有针对性地培养满足社会需求的高素质技能型人才。各区县要强化专业规划意识,合理规划布局,指导所属职业学校制定专业建设发展规划和专业调整实施计划,自觉主动调整和优化专业设置,不断增强专业的适应性。

(三)加强招生宣传

今年市教委将继续在主流媒体上公布2012年中职招生政策和资助政策、2012年有中等职业学历教育招生资格的学校。编印招生指南、名录、宣传手册,制作光盘和宣传海报,播出电视专题节目等系列宣传活动。

各区县、中等职业学校要加大对中职招生宣传的统筹力度,进一步搭建中职招生的宣传平台,提高招生宣传实效,既要积极参与市教委统筹开展的全市性中职招生宣传,又要结合本地和本校实际,采取群众喜闻乐见的形式,多层次、多渠道开展职业教育和中职学校招生宣传。各区县要充分利用电视、广播、报纸、自印张贴广告、座谈会、班会、家长会、黑板报等多种媒介,广泛宣传国家大力发展中等职业教育的政策,尤其是中等职业教育国家资助政策和免学费政策。要将市教委统一制作的宣传资料及时发放到初中学校和学生手中,将招生政策和信息全面准确地传达给初中毕业学生、家长和社会各界。

中等职业学校要在各区县的统一组织下,有序开展招生宣传,与生源学校、学生和家长沟通,宣传内容应突出宣传中职资助政策、就业形势、发展前景以及中职学校专业设置、办学特色、学生管理、生活服务及中职招生政策、招生办法等。严禁各地及有关单位封锁辖区外中职学校的招生信息,严禁因利益驱动而对学生及其家长进行片面和失实的宣传,严禁委托中介、个人(包括中学教师、班主任)违规代为组织生源或提供生源信息而出现“买卖生源”现象。

(四)加强合作办学

继续完善职业教育对口支援机制,着力缩小城乡、区域差距,加快城乡、区域职业教育协调发展。国家中等职业教育改革发展示范学校、国家级和市级重点中职学校和优质特色学校要大力开展一年在农村职业学校、一年在城市职业学校、一年在企业顶岗实习的三段式联合办学,充分发挥优质职业教育资源的辐射带动和培养技能型人才的主阵地作用,满足两翼地区和农村学生接受优质职业教育愿望。

(五)扩大市外招生

各中等职业学校要立足我市,辐射周边,有计划、有目的地走出去,扩大合作范围。重点加强面向贵州、云南、四川、陕西等周边省份的招生宣传,力争从市外招收更多的学生到我市接受职业教育,特别要将招生与满足我市重点产业技能人才需求结合起来,开展招生即招工、学生即员工的“现代学徒制”改革试点,增强我市中等职业学校在市外招生的吸引力。市教委将对市外招生工作进行单独考核,对市外招生措施得力、成绩突出的地方和学校给予奖励。学校开展市外招生,必须严格执行我市有关规定,坚决杜绝以中职学习名义转户我市后又到区县报名注册普通高中学籍就读普高的“高考移民”现象,严格执行学生在市内中职学校注册学籍并就读方能享受资助的规定。

(六)拓展服务对象

各中等职业学校应积极招收往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、退役士兵、农村青年等接受中等职业教育,扩大招生规模。对非应届初中毕业生等接受中等职业学历教育,实行全日制与非全日制并举,可根据学员工作和学习实际,依据专业需要,合理确定修业年限。要改革课程设置和教材内容,灵活安排教学和考试评价方式,实现对学习成果的认定和学分转换,实行教产结合、工学结合、按需培养、按需施教。可以实行灵活的学习形式,加大送教下乡、送教入企、送教进社区的力度。

三、加强领导,加强中职招生工作保障

(一)加强组织领导

各区县、中等职业学校要深入分析中等职业学校招生面临的形势,将完成今年的招生任务作为一项年度重点目标任务,进一步加大对招生工作的领导,采取切实有效措施,加大统筹管理力度,及早做出部署,并采取奖惩结合的办法实行目标管理,努力完成下达的招生任务,做到目标明确,任务明确,措施明确。要实行一把手负责制,主要负责人要亲自研究、部署、检查和落实中职招生工作,认真贯彻落实招生政策,协调解决招生工作中的困难和问题。

(二)增强办学实力

中等职业学校要根据就业市场需求,调整专业设置和课程设置,增强实训的针对性,切实提高学生的职业技能水平。要根据生源特点,改革教学方法,丰富校园文化生活,实施成功教育,创新办学机制,采取联合办学、校企合作、半工半读、工学结合等多种形式,把学校办好办活,从根本上提高中等职业学校吸引力,促进扩大中等职业教育招生规模。

(三)加大经费保障

各区县、中等职业学校要认真落实中央和市委、市政府惠民政策,认真执行我市免费中等职业教育有关政策,严格学生资格、资助标准。要应用全国中等职业学校学生管理信息系统,加强学生学籍异动管理,做好学生电子档案、学籍注册以及相关统计工作。逐步建立健全以国家助学金为主,辅以工学结合、顶岗实习、学费减免、校内资助等措施的中职教育资助政策体系,进一步增强中等职业教育吸引力,促进教育公平。

(四)严肃招生纪律

1.各区县要继续加强校外办学管理,严格校外办学审批和登记备案制度,要强化对校外办学点(分校)的清理整顿,及时查处未经审批的校外办学。

2.各区县要牢固树立大局意识,坚决杜绝地方保护,既要完成本地区中职学校的招生任务,又要积极为辖区外中职学校送生。生源地教育行政部门和学校不得封锁辖区外中等职业学校的招生信息。

3.各区县要经常性地组织有关部门,开展中职招生秩序整治工作,重点打击高额回扣招揽生源、索要回扣组织生源、非法中介买卖生源等违法行为,防止中职学校与普通高中学校挂钩转移市外中职学生现象,重点查处双学籍、空学籍等问题,对违规违纪招生的,要追究当事人和所在单位领导责任。

4.中等职业学校要牢固树立依法招生、廉洁招生、公平招生的观念,严格执行招生工作九条规定五条禁令自觉抵制不规范招生倾向,坚决杜绝招生违规行为。

5.中等职业学校要建立招生行为自律组织,对外发布招生自律公约,自觉接受社会监督,促进招生行业自律。

(五)加强考核奖惩

市教委将落实招生工作目标管理制度,完善中职招生激励机制,对完成任务好、招生行为规范的区县和学校进行表彰奖励。各区县、中等职业学校可对招生工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。

实行严重违纪违规一票否决制,对于出现重大违纪违规的区县和学校,将在全市范围内通报,并对实训基地项目、基础能力建设项目、重点学校申报资格方面实行一票否决。

 

 

 

二〇一二年三月二十八日

 

主题词:中职教育  招生  通知

重庆市教育委员会办公室              2012年3月28

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号