主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于做好2012年信息产业技能人才保障工作的通知

重庆市教育委员会

关于做好2012年信息产业技能人才

保障工作的通知

 

渝教职成〔201213

 

各区县(自治县)教委,北部新区教育局,各中等职业学校:

为把信息产业建设成为重庆第一支柱产业,加大笔记本电脑基地技能人才保障力度,充分发挥职业教育服务地方经济社会发展的重要作用,现将做好2012年信息产业技能人才保障工作通知如下,请遵照执行。

一、进一步提高认识,增强责任感

今年我市笔记本电脑产能将达到50006000万台,用工需求增长快,人才保障任务重。各区县和职业学校要站在经济发展全局和大局的高度,提高认识,按照全市总体部署和工作任务狠抓落实。要把做好信息产业技能人才保障作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,主动响应、主动融入、主动对接信息产业发展,自觉地担负起保障信息产业发展的重要任务。

二、落实工作举措

(一)扩大办学规模。按照市内挖潜,市外开源的思路,保持普职比大体相当的合理结构,特别是两翼地区高中阶段招生增量计划,主要投放到中职教育,积极到周边地区扩大招生规模,确保职业教育规模稳中有升。各校要积极调整、新增与信息产业相近相关专业,不断扩大信息产业类专业学生数量,确保信息产业相关专业规模逐年增加。

(二)深化校企合作。各区县和职业学校要进一步深入抓好与信息产业企业的合作,从专业调整、课程改革、教材选用、师资培训等方面,主动和企业对接。要将教学计划、课程设置、课时安排与实际情况相结合,主动适应信息产业发展需要。继续推动信息产业企业冠名班、信息产业基地学校的命名等工作,把一批中职学校建设成为信息产业技能人才“储备库”。

(三)抓好实习工作。各职业学校要将教育实习与企业需求相结合,调整教学时间,统筹协调,全力支持信息产业企业用工需求。各校要选派高素质教师或管理人员担任实习教师,抓好实习各环节业务指导和日常巡视工作,要加强对实习教师管理。学校要积极鼓励职业学校学生利用假期到信息产业开展社会实践活动。各校要加强就业指导,充实就业指导内容,丰富就业指导形式,提供优质就业信息,提高就业服务水平。

(四)加强宣传引导。各校要认真宣传发展信息产业建设笔记本电脑基地的重大战略意义,认真分析在重庆就业可以享受亲情、少受旅途折腾、收入有保障和入住公租房等实实在在的好处,让学生留在重庆实习并就业。要主动协助信息产业企业开好专场招聘会,引导毕业生在重庆企业,特别到信息产业企业就业。各区县、学校可以鼓励在校生和毕业生,宣传重庆良好的发展环境,积极吸引一批外出学生或外地人员到信息产业企业工作。

(五)落实常规管理。

各校要根据信息产业招工工作进展情况,将实习数据信息准确、实时、完整地录入“重庆市中等职业学校学生电子学籍管理系统”。各区县和职业学校要确保95%以上的学生在重庆实习、就业,特别是把更多的学生留在信息产业。学校不得直接或者协助企业向市外输送学生。市教委将不定期组织督查,对完成技能人才保障任务情况进行排序后,及时通报给各区县和职业学校,并将信息产业技能人才保障工作纳入年度考核。

各区县和职业学校要加强对信息产业人才保障工作的统筹、指导和管理,加强监督检查,与有关职能部门、企业主动协调工作,为保障信息产业技能人才需求作出更大贡献。

 

 

一二年三月二十八日

 

 

主题词:中职教育  人才保障  通知

重庆市教育委员会办公室              2012年3月28

 

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号