主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于进一步加强学校食品安全工作的通知

重庆市教育委员会

关于进一步加强学校食品安全工作的通知

 

渝教体卫艺〔201210

 

各区县(自治县)教委、北部新区教育局,各高校,委直属中小学校,市中小学卫生保健所:

为贯彻市政府召开的2012年全市食品安全工作电视电话会议精神,切实加强学校食品安全工作,最大限度保障师生生命安全和身体健康,现提出如下要求,请认真遵照执行。

一、切实加强组织领导。学校主要领导是学校食品安全工作的第一责任人。各级各类学校要建立健全学校食品安全工作机构,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、部门分工合作,层层抓落实的学校食品安全工作管理体制。各地教育行政部门和学校要落实专人负责学校食品安全工作,定期召开食品安全工作形势分析会,定期开展食品安全专项检查,及时排查食品安全隐患,按期进行整改完善。在实施中小学生营养促进工程、营养改善计划工作中,要把食品安全摆在更加突出的位置,增强管理工作的预见性、针对性和有效性,切实保障学生的生命安全和身体健康。

二、大力推进食堂建设。市教委、市食品药品监管管理局将按照国家有关部门的要求,继续深入实施学校食堂卫生量化分级管理。各地教育行政部门要把学校食堂作为农村寄宿制学校建设工程、中小学校舍安全工程、义务教育薄弱学校改造工程、学生营养改善计划的重要内容,充分考虑就餐人数的需要,科学设置原料储存、原料处理、食品加工、食品销售、餐具消毒等功能用房,配备清洁洗手、洗涤消毒、冷藏保鲜、防蝇防鼠、垃圾处置等设施设备,切实改善学校食堂的硬件条件。凡是新建、改建、扩建学校食堂,一定要在规划设计前,请当地食品药品监管部门进行预防性卫生审查,确保食堂的建筑布局、工艺流程、食堂面积、功能间设置等符合《食品安全法》等法律法规的要求。

三、严格进行责任追究。各地教育行政部门要与所辖区域内的学校,层层签订食品安全目标责任书,落实食品安全工作责任,明确食品安全工作目标。市教委将严格实行“学校卫生安全一票否决”制度,对因自身管理不善而导致食物中毒的学校和区县实施“一票否决”,取消当地教育行政部门和学校当年在市教委的一切评优创先和达标评比资格。凡涉嫌食品安全违法犯罪的,各级教育行政部门要按照国家有关法律法规的规定,配合有关部门,做好事件的调查处理工作。

四、广泛开展宣传教育。中小学校要利用健康教育课的主阵地,每学期上好1-2次食品安全课,并在近期集中开展一次食品安全知识的宣传教育活动,教育学生尽量在学校食堂就餐,不在证照不齐的餐馆、临时摊点用餐,少食生冷、含添加剂较多、保质期较长、营养素单一的食品,增强学生的食品安全防范意识。同时,学校还要适时组织开展食物中毒事件应急演练,提高食物中毒事件应急处置能力。

五、认真组织人员培训。各地教育行政部门和各级各类学校要定期对食堂从业人员开展卫生安全知识、职业道德、法律法规的培训和教育,增强食堂从业人员做好食品安全工作的责任感、紧迫感,提高食堂从业人员的卫生知识水平和食品安全意识,培养食堂从业人员的良好职业道德操守。

 

                     

 

                    二○一二年三月二十八日

 

 

 

 

主题词:学校  食品  安全  工作  通知

  重庆市教育委员会办公室               2012年3月29

 

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号