主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于做好2012年全市普通高校毕业生就业工作的通知

重庆市教育委员会

关于做好2012年全市普通高校毕业生

就业工作的通知

 

渝教学〔20128

 

各普通高等学校:

为深入贯彻落实《教育部关于做好2012年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学〔201112号)文件和2012年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议精神,进一步完善高校毕业生就业指导服务体系,努力实现高校毕业生初次就业率达到75%,年终就业率达到90%的目标。现就做好2012年我市普通高校毕业生就业工作有关事项通知如下:

一、进一步增强责任感和紧迫感,继续把高校毕业生就业工作摆在突出位置

2012年,我市普通高校毕业生预计将达到15万人,比2011年增加0.7万人。由于当前我国及我市经济发展面临的环境仍然十分复杂,不稳定、不确定因素较多,高校毕业生就业总量压力和结构性矛盾依然突出,因此就业形势依然严峻,高校毕业生就业工作任务十分艰巨。

各高校要切实增强责任感和紧迫感,继续把高校毕业生就业工作摆在突出位置。深入贯彻落实党的十七届六中全会、《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔201116号)文件精神,加快建立和完善高校毕业生就业服务体系,继续大力推进就业优质服务,千方百计促进高校毕业生就业。要认真落实“一把手工程”,把毕业生就业工作作为学校的重要战略任务和工作重点,明确工作责任、时间表和路线图,切实保证组织领导重点统筹、发展规划优先安排、经费投入优先保障。要建立招生、教学、就业、学生工作等机构联动的工作机制,形成全员参与、齐抓共管的工作格局,切实将促进高校毕业生就业的有关政策和工作落到实处。确保2012年高校毕业生离校时初次就业率基本稳定、就业人数持续增加;毕业生就业质量进一步提高;基层就业、自主创业、困难帮扶、指导服务等重点工作取得新突破;制度建设和长效机制建设取得新进展。

二、加大力度落实专项计划,引导和鼓励毕业生面向基层就业

(一)做好基层就业工作。各高校要加强宣传,鼓励和引导毕业生到基层乡镇和农村工作,积极配合做好“重庆市农村乡镇人才队伍建设计划”等各类项目的招募工作,力争使2012年到基层就业的毕业生人数有大幅度增加。

(二)做好入伍预征工作。各高校要进一步认识高校毕业生服义务兵役的重要意义,把入伍预征工作纳入国防教育体系中,通过多种途径、运用多种形式,调动高校毕业生入伍积极性,大力加强预征优惠政策和典型事迹宣传,创造良好的预征工作氛围。要配合当地兵役、教育、民政等部门切实落实毕业生入伍优惠政策,在年底前为上年入伍的毕业生办结学费补偿代偿手续,切实做好已入伍毕业生退役后的升学和就业安置工作。

(三)做好特殊困难群体就业援助工作。各高校按照重点关注、重点推荐、重点服务的原则,设立专项经费和帮扶项目,对就业特殊群体的帮扶力度。要要针对家庭经济困难、就业困难毕业生,建立帮扶台账,指定院系教师开展“一对一”帮扶,优先推荐,提供至少“一次个体咨询、一次技能培训、一次求职补贴”。要摸清西藏籍毕业生和其他少数民族毕业生底数,加强对他们的国家通用语言培训、就业技能培训,提高其就业竞争力;要开展以困难学生群体为主体的专场招聘和推荐活动,为他们提供足够的需求信息。要实施“就业困难学生心理援助计划”,解决就业困难群体的心理问题。

(四)做好笔记本电脑基地人才输送工作。各高校加强与笔记本电脑基地落户企业的交流和沟通,加强需求调研,深入了解笔记本电脑基地及其相关企业人才需求状况。要加强与相关部门的沟通协调,积极配合相关部门做好服务工作,构建与企业、高校之间的合作机制。要制定工作措施,加大宣传组织力度,确保完成市政府提出的年度目标任务。

三、全力抓好创新创业教育,积极搭建大学生自主创业平台

 (一)重点推进创新创业教育。各高校要围绕创新型人才培养的目标,把创新创业教育作为整个创业工作的重点,科学谋划和重点推进。要坚持创新创业教育与人才培养、专业教育和创业实践“三结合”,将创业教育课程纳入学分管理,编写适用和有特色的高质量教材,建立多层次、立体化的创新创业教育课程体系;要积极举办创业讲座、创业大赛和各种社团活动,激发学生的创业热情,丰富学生的创业知识和创业体验。要组织有创业意向的学生参加创业培训和创业实训,提高创新创业素质。要积极组织教师参加创业培训和认证,建立一支专兼结合的高素质创新创业教育教师团队,不断提高教师教学研究与指导学生创新创业实践的水平。

 (二)积极搭建创新创业平台。各高校要整合资源,创造条件,充分利用大学科技园、工业园区等资源,打造集教育、科研、实训、孵化、对接及创业指导服务于一体的创新创业平台。要继续完善和新建一批市级大学生创业实习实践和孵化基地,力争2012年建成高校创业基地20个,重点评选打造一批“创业示范基地”。要建立健全孵化基地管理运行机制,制定完善各项规章制度,逐步将创业孵化基地纳入规范化管理,落实相关补贴和经费投入。为促进大学生自主创业和推动高校科技成果转化提供条件。

 (三)切实加强创业指导服务。各高校要认真落实国家和市政府关于支持大学生创业的有关优惠政策,加大对政策的宣传力度,确保人人知晓。要继续做好《高校毕业生自主创业证》的审核、发放工作,让毕业生切实享受到自主创业税收减免的有关政策。要建立大学生创业工作指导站和微型企业创业指导站,为大学生提供手续办理、项目评估、创业培训、创业孵化等服务,切实解决学生在创业过程中遇到的实际困难。要把支持大学生创办微型企业作为重点,力争2012年大学生创办微型企业并获得资助的人数超过4000人。

四、切实加强就业指导,全面提升毕业生的就业能力和队伍的工作水平

(一)加强就业指导课程建设和咨询指导。各高校教务、学生工作、就业等部门要形成合力,共同推进就业指导课程建设,切实将就业指导课程纳入教学计划,有条件的高校要成立就业创业指导教研室,深入开展就业指导工作研究,建立职业生涯发展和就业创业指导课程体系。要结合实际,不断创新就业指导教育形式,积极举办职场模拟招聘、课程教学大赛等丰富多彩的活动,增强就业指导的实效性;要积极建立大学生网上职业生涯规划咨询平台,积极开展对学生的个性化咨询,帮助他们解决求职过程遇到的困难和问题,提高就业指导的针对性和有效性。

(二)加强就业指导队伍建设。各高校要切实加强就业指导队伍建设,积极组织就业指导课教师和就业工作队伍人员参加业务培训,不断提高教师的教学水平和就业指导队伍专业化、职业化水平,市教委将在学校遴选的基础上开展“就业指导名师评选”活动。要建立和完善就业指导教师到用人单位挂职实训制度,创造条件落实普通高校就业指导专职教师纳入专业技术岗位系列的政策,为他们构建完善的职业发展通道。

五、建立完善就业服务体系,不断提升就业服务质量和水平

(一)完善信息化服务平台。要建立大学生信息综合服务体系建立集学历学籍、学生日常管理、就业服务等信息一体化的公众信息共享平台,打造多渠道、精细化、智能匹配的求职招聘互动平台,构建大学生诚信电子档案和简历库;要积极推进全国大学生就业信息服务一体化系统的使用工作,进一步提升高校毕业生就业工作信息化水平,保障市级、高校与全国信息平台的数据传递通畅;加强 “校园就业传媒(LCD)”管理,建立节目采编机制和反馈机制,制作贴近学生需求具有地方特色的就业节目,努力打造我市就业工作宣传窗口。

(二)健全毕业生就业市场。要不断拓展市场渠道,完善供需信息实时交流机制,依托重点企业和特色工业园区建立毕业生实训、见习、就业基地;要继续开展“校企洽谈会”、“特色专场招聘”等活动,确保各类招聘会场次及岗位数增长,管理规范和安全有序。要充分发挥无形市场的作用,积极开展分行业、分区域的网上双选活动,加速就业服务信息化进程。要建立毕业生就业跟踪机制,做好就业需求分析,为高校的就业指导及教育教学改革提供依据。

 ()建好一站式服务平台。各高校要坚持服务学生的宗旨,精简办事流程、提高办事效率。要按照“统一受理、集中梳理、归口管理、限期办理”的要求,积极做好毕业生相关手续、户档托管、人事代理等相关工作。要加快建设集政策咨询、职业测评、个性化辅导、就业手续办理等于一体的一站式服务平台,努力为毕业生提供优质、满意的服务。

 六、加强就业管理,提高工作的规范化和科学化

(一)做好签约和就业统计工作。各高校要严格按照有关规定做好毕业生签约率和就业统计工作,积极引导毕业生和用人单位诚信签约。不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与就业签约挂钩,不准劝导毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习材料作为就业证明材料。要积极探索就业统计方式的多元化,鼓励引入第三方社会机构进行统计和评价。各高校要逐级开展就业统计核查,市教委也将在适当时候对就业率和签约率的情况进行核查。

(二)做好评估准备工作。为了发挥就业工作评估的积极作用,推动高校进一步落实就业工作场地、人员和经费“三到位”,加强对就业工作的保障,市教委将于明年开展新一轮的就业评估工作。各高校要切实加大对经费投入和场地、人员保证,健全工作制定,完善就业档案管理,积极做好评估的相关准备工作。

七、深化高等教育改革,不断提高毕业生就业竞争能力

(一)优化高等教育结构。各高校要紧紧围绕国家和我市十二五规划要求,结合区域经济社会发展战略、经济发展方式转变、产业结构调整,科学规划高等教育的发展和布局,立足校情,科学定位,在不同层次、不同领域办出特色。要大力推进就业供求信息发布制度建设,积极构建高校学科专业人才需求预测预警系统,对就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。要优化人才培养结构,继续扩大全日制专业学位硕士研究生招生规模,开展本科和高职高专专业综合改革试点,加大应用型、复合型、技能型人才培养力度。要继续落实就业状况与高校发展相关工作适度挂钩的制度,建立就业状况反馈机制,实现人才培养、社会需求与就业的良性互动,培养社会急需人才和高质量人才。
   (二)强化实习实践教学。各高校要要结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重。要以加大实习实训力度为突破口,积极推进人才培养模式改革,统筹安排实习实训,完善实习管理办法。要加强与区县、行业协会、企业的联系与合作,共建以促进就业为目的的实践教学和实习实训基地,逐步建立毕业生就业和招生、人才培养于一体的长效机制。

  八、加强思想教育和宣传工作,确保就业安全和校园稳定

  各高校要坚持把就业教育与思想政治教育相结合,积极开展以就业政策和就业形势为重点的宣传教育活动,通过举办形势宣讲会、典型报告会、党团活动等多种形式,引导广大毕业生客观、理性、辨证地认识当前的就业形势,调整就业预期,倡导毕业生走投身基层、艰苦奋斗、自主创业的成长成才之路。要高度重视就业安全和校园稳定,加强对毕业生招聘会的规范管理和安保工作,防范招聘欺诈和传销陷阱,防止重大安全事故发生。要加强与新闻媒体的沟通,加强正面宣传,努力营造全社会关心支持高校毕业生就业工作的良好舆论氛围。

 

 

 

一二年三月十五

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:就业  毕业生  通知

重庆市教育委员会办公室             2012年3月22

 

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号