主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于举办2017年中小学生安全知识网络竞赛活动的通知

重庆市教育委员会办公室

关于举办2017年中小学生安全知识

网络竞赛活动的通知

 

渝教办函〔201739

 

各区县(自治县)教委(教育局),重庆教管校:

根据《教育部基础教育一司关于做好2017年中小学生安全教育工作的通知》(教基一司函〔20179号)的要求,为进一步普及安全知识,增强广大师生的安全素养,持续抓好安全教育,经市教委研究,决定于327-12月30继续积极组织2017年全市第五届中小学生安全知识网络竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

全面促进安全知识竞赛进学校、进课堂、进家庭。通过竞赛活动,向全市中小学生普及和宣传有关预防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、地震安全、网络安全、应对自然灾害、防范诈骗、防范校园伤害、危险化学品安全等方面教育,提高广大中小学生的安全防范意识和危急情况的应急处置能力。

二、活动时间

2017327-12月30,学习和答题时间为每天8:30-21:30。答题以提交答案日期为准。

三、参赛对象

全市中小学学生(含中等职业学校学生)、教师及家长(含幼儿园教师和家长)。

四、活动形式

安全知识网络竞赛题库以音频、视频、图像、动漫等多媒体和图书为表现形式。竞赛分小学1-3年级、小学4-6年级、中学组、教师组、家长组。参赛者依托互联网进行答题,系统自动评卷、即时公布成绩。

五、参赛方式

各参赛者根据个人的账号和密码,打开网络http://chongqin.jingsai.ciwong.com/anquan进入2017年重庆市中小学生安全知识网络竞赛的界面,参加“安全知识竞赛”,提交答案,完成参赛。学校竞赛管理员、教师、学生及家长已参加往届的账号仍可继续使用,若忘记密码,学校竞赛管理员可登陆数据管理系统选择“重置密码”,找回密码参赛;新建参赛的班级,由学校竞赛管理员通过平台页面提示操作添加并提交名单,系统自动生成教师、学生和家长的账号及密码,发放给教师、学生和家长参赛。

     六、奖项设置

 

1-3年级组

4-6年级组

中学组

个人一等奖

50

50

80

个人二等奖

80

80

120

个人三等奖

100

100

150

区县教委组织奖

15

区县教委个人奖

15

学校组织奖

50

优秀校长奖

50

优秀竞赛管理员奖

100

优秀教师奖

100

家长参与奖

50

     七、评奖办法

本次安全知识网络竞赛本着“公平、公正、公开”的原则评选,由系统自动评定。

(一)学生个人奖项(一、二、三等奖)。参加竞赛的学生,以竞赛成绩和竞赛所用时间作为排名标准(先考虑成绩,成绩相同的情况下再考虑时间),全市统一排名,最后通过系统综合评定第一、二、三等奖学生。

(二)区县教委组织奖及个人奖。按照区县参赛总人数和获奖累计的总积分,由系统自动排名产生区县教委及个人奖的获奖名单。

(三)学校组织奖。对参赛组织得力、参与热情高的学校进行奖励。按照学校、参赛总人数和获奖累计的总积分,由系统自动排名产生学校组织奖的获奖名单。学校参赛率达到95%以上才能参与评奖。

积分

参赛人数

一等奖

二等奖

三等奖

教师参与奖

分值

1/

30/

20/

10/

10/

即:学校总积分=学校参赛总人数×1+获得一等奖人数×30+获得二等奖人数×20+获得三等奖人数×10+获得教师参与奖人数×10分。

    (四)优秀校长奖、优秀竞赛管理员奖。对参赛组织得力、参与热情高的学校校长和竞赛管理员进行奖励,按照学校的参赛总人数和学校各年级、各班级总人数的参赛累计的总积分,由系统自动排名产生获奖名单。

    (五)优秀教师奖。优秀教师奖,以竞赛成绩和竞赛所花费时间作为排名的标准(先考虑成绩,成绩相同的情况下考虑时间长短),最后系统综合评定优秀教师奖。

    (六)家长参与奖。参加竞赛的家长,以竞赛成绩和竞赛所花费时间作为排名的标准(先考虑成绩,成绩相同的情况下考虑时间),最后系统综合评定优秀家长参与奖。

八、活动要求

(一)各区县教育部门和学校要充分认识开展安全知识竞赛活动的重要意义,加强对本次活动的组织,落实到行动,确保活动顺利开展。各区县教育部门、活动中心和学校在组织学生参加竞赛时,不得收取任何费用,学生不能到网吧参加竞赛活动。

(二)各学校要善于利用学校教育资源,广泛发动,充分协调学生积极参与,以此次竞赛活动为契机,进一步推动安全知识进课堂进教材进头脑。要加大对竞赛活动的宣传力度,充分发挥校园报刊、宣传栏、广播等作用,采用多种形式,营造良好的宣传氛围。

(三)抓好安全教育,家庭的配合是一个重要的范畴。各地各校认真组织家长积极参与,鼓励有WIFI条件的家长,通过官方指定的竞赛微信公众号积极参与学习、参赛,开拓安全知识人人参与的新局面。

四)各区县教育部门要及时了解赛事情况。可将单位名称、管理人姓名,联系方式,发送至指定邮箱,或联系老师,也可以添加竞赛组委会QQ群,获取竞赛后台管理账号,查看所辖学校的竞赛详情,负责落实辖区学校积极参与、争取参赛人数覆盖率,督促辖区总参赛人数率达95%

十、联系方式

重庆市教育委员会联系电话:67064980

竞赛操作及技术咨询全国服务电话: 400-800-5500

竞赛操作及技术咨询老师电话:13724290490                         

竞赛指定邮箱E-mail: jingsai@ciwong.com

竞赛组委会QQ群:226031429

 

 

重庆市教育委员会办公室

2017328

 

(此件主动公开)

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号 邮编:400020 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号