主题分类
您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

重庆市教育委员会办公室关于编制和发布2017年度中等职业教育质量年度报告的通知

重庆市教育委员会办公室  

关于编制和发布2017年度中等职业教育质量  

年度报告的通知  

   

渝教办函〔2017199  

   

各区县(自治县)教委(教育局),重庆教管校:  

根据《教育部办公厅关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知》(教职成厅函〔20162号)要求,2017年将全面实施中等职业教育质量年度报告制度。现就有关事项通知如下。  

一、编制主体  

(一)各区县教育行政部门编制和发布本区县2017年度中等职业教育质量年度报告。  

(二)所有中等职业学校编制和发布2017年度学校质量年度报告。  

二、编制内容  

(一)教育行政部门编制的区域中等职业教育质量年度报告应反映本地区推进中等职业教育改革发展和党建工作的政策措施、经验做法以及取得的成就、存在的困难和问题以及改进工作的措施和办法(参考提纲见附件1)。  

(二)中等职业学校教育质量年度报告要紧扣人才培养工作,全面展示人才培养状况、教育教学、学生德育、学校党建等情况,总结提炼教育教学改革的经验做法、分析存在的困难和问题、提出改进的措施和办法(参考提纲见附件2)。报告要与教学工作诊断与改进结合。  

报告中典型案例将在微信公众号等平台发布,案例文字应精炼,不超过300字,并提供不少于5张图片,图片应标注相关说明。  

三、工作要求  

(一)数据要求。 各区县教育行政部门、中等职业学校应根据区域实际,结合办学特点,以数据为支撑,如实撰写质量年度报告,充分反映中等职业教育发展水平、人才培养质量、办学特色和存在问题、本年度发生发展的事实和变化。报告事例和数据起止时间为201691日至2017831日,数据真实性由各区县教育行政部门、中等职业学校负责。市教委将对区县教育行政部门及学校编制的质量年度报告进行抽查,发现问题将责令整改。要引入第三方参与质量年度报告编制工作,增强报告的客观性和可信度。  

(二)发布要求。 各区县教育行政部门、中等职业学校可采取新闻发布会、网络公开等方式及时向社会发布质量年度报告,加强宣传,营造良好舆论氛围,通过质量年度报告向社会展示中等职业教育改革发展成果,促进学校与社会交流,提高中等职业教育的社会影响力。  

(三)报送要求。 各区县教育行政部门、中等职业学校须登陆重庆市中等职业教育质量年度报告管理平台(http://180.169.151.45:8077)编制、提交报告。各中等职业学校在201712月底前将纸质年度报告报至区县教育行政部门;各区县教育行政部门在20182月前将本区县纸质质量年度报告和辖区中等职业学校纸质质量年度报告报送至市教委职成处(要求加盖公章);电子版发送到zyjycq@163.com,区县教育行政部门年度质量报告电子版名称统一为“**区(县)中等职业教育质量年度报告(***年)”,中等职业学校年度质量报告名称统一为“**(学校全称)质量年度报告(***年)”。  

联系人:胡芳,联系电话:63631160  

   

附件:1.教育行政部门中等职业教育质量年度报告编制参考提纲  

2. 中等职业学校教育质量年度报告编制参考提纲  

   

   

                               重庆市教育委员会办公室  

2017 919  

   


 

附件1  

教育行政部门中等职业教育质量年度报告  

编制参考提纲  

    

1. 基本情况  

  1.1规模和结构。包括区域内中等职业教育总体办学规模、高中阶段教育结构、高中阶段普职招生比例等数据及与上一年度相比的变化情况。  

  1.2设施设备。包括生均教学仪器设备值、生均实训实习工位数、生均纸质图书等数据及与上一年度相比的变化情况。  

  1.3教师队伍。包括生师比、“双师型”教师比例、兼职教师比例、专任教师本科以上学历比例、专任教师硕士以上学历比例、专任教师高级职称教师比例等数据及与上一年度相比的变化情况。  

  2.学生发展  

  2.1学生素质。包括学生德育工作情况、学生思想政治状况、文化课合格率、专业技能合格率、体质测评合格率、毕业率等数据及与上一年度相比的变化情况。  

  2.2就业质量。包括就业率、对口就业率、初次就业月收入、创业率等数据及与上一年度相比的变化情况。  

  3.质量保障措施  

  3.1专业布局。包括专业设置动态调整与结构优化、专业与当地产业吻合度、贡献率等。  

  3.2质量保证。包括质量监控体系建设、项目建设、技能竞赛等。  

  3.3 落实教师编制,教师培养培训情况。  

  4.校企合作  

  4.1校企合作开展情况和效果。  

  4.2 学生实习情况。  

  4.3 集团化办学情况。  

  5.社会贡献  

  5.1技术技能人才培养。包括区域经济社会发展人才需求满足度等。  

  5.2社会服务。包括培训服务、技术服务、文化传承等。  

  5.3对口支援。包括东西部对口帮扶、对口扶贫等。  

  6.政府履责  

  6.1经费。包括政策性经费落实情况、生均拨款、项目投入等。  

  6.2政策措施。包括保障区域普职协调发展的政策、发展区域内中等职业教育的重大举措、落实教师编制等。  

  7.特色创新。以案例(3个以上)的方式反映区域中等职业教育发展特色和主要创新点。  

  8.学校党建工作情况。  

  9.主要问题和改进措施。针对区域中等职业教育人才培养存在的主要问题,分析原因,提出解决问题的具体措施。  


 

附件2  

中等职业学校教育质量年度报告  

编制参考提纲  

   

1. 学校情况  

1.1 学校概况。包括校名、办学性质、校园面积、资产等情况。  

1.2 学生情况。包括招生规模、在校生规模、毕业生规模、学生结构、巩固率、培训规模等数据,及与上一年度相比的变化情况。  

1.3 教师队伍。包括生师比、“双师型”教师比例、兼职教师比例、专任教师本科以上学历比例、专任教师硕士以上学历比例、专任教师高级职称教师比例等数据,及与上一年度相比的变化情况。  

1.4 设施设备。包括生均教学仪器设备值、生均实训实习工位数、生均纸质图书等数据,及与上一年度相比的变化情况。  

2. 学生发展  

2.1 学生素质。包括思想政治状况、文化课合格率、专业技能合格率、体质测评合格率、毕业率等。  

2.2 在校体验。包括理论学习满意度、专业学习满意度、实习实训满意度、校园文化与社团活动满意度、生活满意度、校园安全满意度、毕业生对学校满意度等。  

2.3 资助情况。包括免学费和助学金落实情况,学校对学生的资助情况等。  

2.4 就业质量。包括分专业就业率、对口就业率、初次就业起薪等数据,升入高等教育比例及与上一年度相比的变化情况。  

2.5 职业发展。包括学习能力、岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力等。  

3. 质量保障措施  

3.1 专业动态调整。包括专业结构调整、人才培养方案调整等。  

3.2 教育教学改革。包括学校公共基础课、专业设置、师资队伍、课程建设、人才培养模式改革、信息化教学、实训基地、教学资源建设、教材选用、国际合作等情况。  

3.3 教师培养培训。包括教师培养培训情况。  

3.4 规范管理情况。包括教学管理、学生管理、财务管理、后勤管理、安全管理、科研管理和管理队伍建设、管理信息化水平等。  

3.5 德育工作情况。包括:德育课实施情况,校园文化建设、文明风采活动开展情况、社团活动、团组织学生会建设及活动等方面。  

3.6 党建情况。  

4. 校企合作  

4.1 校企合作开展情况和效果。  

4.2 学生实习情况。  

4.3 集团化办学情况。  

5. 社会贡献  

5.1 技术技能人才培养。包括用人单位满意度等。  

5.2 社会服务。包括培训服务、技术服务、文化传承等。  

5.3 对口支援。包括东西部对口帮扶、校际帮扶、对口扶贫等。  

6. 举办者履责  

6.1 经费。包括政策性经费落实情况、生均拨款、项目投入等。  

6.2 政策措施。包括落实办学自主权、落实教师编制、出台提升学校办学水平的政策和制度等。  

7. 特色创新  

以案例(2个左右)的方式反映学校特色和主要创新点。  

8. 主要问题和改进措施  

针对人才培养中存在的问题,分析主要原因,提出解决问题的具体措施。  

9. 其他  

【字体:】【关闭窗口
中华人民共和国中央人民政府网 中华人民共和国教育部网 重庆市人民政府网
地址:重庆市江北区北滨一路369号丨邮编:400020丨网站标识码5000000005 渝ICP备11001970号-1
渝公网安备 50010502000248号 渝公网安备 50010502000245号 渝公网安备 50010502000246号